設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 台島傳真 > 臺海瞭望
 
沒有“九二共識”的“維持現狀”必將破局
2016-07-25 11:03:15    華夏經緯網

華南師範大學   傅玉能

 

    2016年1月16日,民進黨在台灣地區領導人選舉中擊敗執政的國民黨奪得政權,台灣實現了第三次“政黨輪替”。鋻於民進黨是一個有著且頑固堅持“台獨”黨綱的政黨,中國政府從台灣地區選舉結果出來那一刻起,不斷通過各種場合和途徑表明瞭對兩岸關係的基本立場和態度,就是堅持“九二共識”,反對“台獨”,只有如此,兩岸才能真正“維持現狀”,實現兩岸的“和平發展”。

                                      一

    在處理兩岸關係問題上,大陸的立場和態度是堅定的、明確的,也是充滿善意的。從歷史和現實來看,世界上只有一個中國,祖國大陸與台灣同屬一個中國,中國的國家主權和領土完整不容分割。這一客觀事實,不論從法源還是從民意看,均得到全世界絕大多數國家和兩岸絕大多數人民的認可。但必須看到的是,兩岸尚未統一,台灣地區還有超過半數的民眾認同所謂“中華民國”,並願意在他們的“中華民國憲法”下處理兩岸關係,這也是另一種客觀現實。1992年,國共兩黨正是秉持尊重事實、求同存異的認識和善意,達成“世界上只有一個中國”的共識。這一後來被成為“九二共識”的基本內涵,清晰明確地界定了兩岸關係是一個國家的內部關係,而不是國與國的關係。因此,它成為大陸處理台灣問題的基本原則,也成為大陸處理台灣問題的前提和底線,不能有絲毫動搖。正是秉持這一共識,大陸對台灣當局所謂的“九二共識”就是“一中各表”,其將堅持兩岸“不統、不獨、不武”的政治態度持寬容態度,雙方仍積極互動,加強交流,迎來了兩岸關係最好的八年時光。

    在處理兩岸關係問題上,民進黨的“台獨”立場和態度是頑固的、一貫的,也是充滿敵意的。儘管其在黨綱以及後來一系列決議文中,確實沒有明確主張“台灣獨立”的字樣,黨內也有要求修改黨綱暫行“凍獨”的不同聲音,但該黨主流始終堅持台灣的任何事務與大陸沒有關係,台灣的命運與前途只能由台灣人民自己決定,兩岸之間是國與國的關係。從這個角度說,頑固堅持“兩國論”、“一邊一國論”的民進黨實質就是“台獨”黨。

    美國在處理兩岸關係問題上的立場和態度上則始終以美國的國家利益為標准考量。在台灣“武力獨立”不具現實可行條件下,美國力圖使台灣與大陸在未來關係發展中保持一種前後平行的狀態,即:既不讓台灣與大陸走得過近,趨向統一,使美國失去利用台灣制衡大陸的作用;又擔心台灣在“台獨”路上走得過遠,引發兩岸武力衝突,迫使美國在介入或不介入之間痛苦選擇。也就是說,只有既不獨也不統的現狀才使得美國在台灣的利益達到最大化。因此,不論是當年陳水扁的“四不一沒有”還是馬英九的“不統、不獨、不武”,都符合美國所謂的“維持現狀”,只不過在後來任職過程中,陳水扁和馬英九在處理兩岸關係的具體實踐上都有不同程度的偏離,引發美國對台灣政局的關注與介入。

                                  二

    為滿足島內民眾特別是藍綠民眾不同要求,緩解大陸“九二共識”帶來的壓力,贏得美方更多的信任與支援,蔡英文需要設計一套平衡各方、瞻前顧後的安全論述,“維持現狀”就成了蔡英文就職文稿中兩岸關係部分的主軸。5月20日,台灣地區新任領導人蔡英文發表就職演說。在這篇僅有6000字的演說稿中,攸關台灣經濟發展與台灣前途命運的兩岸議題僅有400字,且與“區域和平穩定發展”部分合在一起放置於文末論述,顯見其對兩岸關係的認識與態度。縱觀蔡英文的就職文稿,有幾點值得注意,一是蔡英文表示,台灣當局將依據‘中華民國憲法’、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務”,在這裡首次提出依據的是有“一中”內涵且相對穩定的“中華民國憲法”,而不是以前的“中華民國憲政體制”。二是蔡英文表示尊重兩岸兩會在1992年會談事實,以及秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,談到了尊重“九二會談”中雙方達成的“共同認知”。三是蔡英文以正面表列和負面表列的方式錶明台灣當局未來期望“建立一致性、可預測性、可持續的兩岸關係”,並承諾“積極溝通、不挑釁、不會有意外”。

    持平而說,蔡英文的就職講話,確實比以往的論述有所變化,但她一方面大談所謂“維持現狀”願景,表態按“中華民國憲法”處理兩岸關係,甚至尊重雙方在九二年達成的一些共識以及雙方近年來關係改善的政治基礎,另一方面就是不表明“中華民國憲法”中的“一中”內涵,不表明也不承認“九二共識”之“共識”就是“海峽兩岸同屬一個中國”這一政治基礎,也避而不談通過什麼樣的路徑和方法實現“維持現狀”願景,仍然企圖繼續以模糊、雙軌、可變的態度來處理兩岸關係。對此,大陸國臺辦在當天下午就明確表態,”在兩岸同胞最關切的兩岸關係性質這一根本問題上採取模糊態度,沒有明確承認“九二共識”和認同其核心意涵,沒有提出確保兩岸關係和平穩定發展的具體辦法。這是一份沒有完成的答卷。國臺辦與台灣陸委會的聯繫溝通機制和海協會與台灣海基會的協商談判機制,均建立在“九二共識”政治基礎之上。只有確認體現一個中國原則的政治基礎,兩岸制度化交往才能得以延續。”以大陸暫時關閉官方半官方溝通協商大門為標誌,兩岸關係進入了“冷和平”時期。

                                         三

    如果將兩岸關係按交往性質和程度劃分為“熱對抗”、“冷對抗”、“冷和平”、“熱和平”四種階段或形態的話,“冷和平”和“冷對抗”是和平與對抗之間的過渡環節,最主要的特點是交往程度“冷”,主要體現在部分領域和交往層級的降溫,如”政冷”、”官冷”;其次是兩種“冷”可能會交相出現,主要體現在反制的態度和手段上的區別;再次是持續時間不一,正態和緩變化所需時間較長,負態惡化所需時間則相對較短。換言之,從冷和平向冷對抗發展的時間較短,概率較大。特別在當今兩岸實力對比懸殊和島內惡劣的政治生態環境下,雙方這種“冷和平”持續時間不會太長。從國臺辦對蔡英文講話的表態看,大陸確實注意到蔡英文表述的某些變化,也考慮到民進黨內部矛盾與鬥爭的現實,對蔡英文答卷評判是“未答完”而不是“不及格”,諸多反制措施和手段隱忍不發,還是給她留下了補答的空間和機會。這也從另一個方面體現了大陸對台灣執政者的善意和對台灣社會負責任的態度。

    但必須清楚的看到,現階段要蔡英文承認“九二共識”幾乎沒有可能性。首先,“台獨”是民進黨最重要的”神主”牌,是其凝聚綠營支援者的利器,民進黨不會輕易放棄。在其士氣低落時如此,在其勢力高漲時更如此,除非有民進黨不能承受之重,迫使其改弦易張。其實,對不承認“九二共識”所帶來的諸多後果,民進黨早已進行過沙盤推演,也願意為“台獨”付出成本和代價,一般的反制措施最多迫使其採取“假分割”、“走雙軌”、玩文字遊戲的方式去應對。其次,美國要求台灣”維持現狀”,不要挑釁,並非等同於要台灣接受“九二共識”。只要民進黨不採取公開方式宣佈“台獨”,觸犯大陸底線,引發臺海危機,來自美國的壓力自然減少。只要能夠有效控制民進黨,掌握“台獨”的節奏和步伐,沒有美國的壓力,蔡英文就完全可以不去理會大陸給她的補答機會。三是大陸在民進黨不承認“九二共識”後,必將採取中斷官方和半官方交流溝通協商談判,但繼續加強民間交流的對臺政策,必然會在一定程度上減輕台灣民眾特別是藍營民眾面臨的政治和經濟壓力,這在不同程度也緩解了來自台灣社會內部對民進黨當局的壓力。

    事實也正是如此。從五二零上臺執政至今,民進黨絲毫沒有承認“九二共識”的跡象。相反,一系列改變和破壞原有兩岸關係格局的事件層出不窮,兩岸無任何共信可言。例如,蔡英文對外主打新南向政策,早在上世紀九十年代李登輝時期就已證明屬無效之策,蔡英文卻非常重視,派親信組建相關機構,頻繁出面遊說臺商加入,其背後原因就在於蔡英文想借此減緩兩岸經貿交流,擺脫與大陸的經濟聯繫;對內包括對“太陽花學運”鬧事者撤告、任命有深綠背景的“台獨”人士出任“教育部長”及“文化部長”、上臺伊始立即停止課綱微調等動作,顯示蔡英文”去中國化”、搞“文化台獨”的意圖明顯。可以預計,未來蔡英文將進一步採取“柔性台獨”、“笑臉台獨”、“穩健台獨”、“漸進台獨”策略,推行一條沒有“台獨”之名但有“台獨”之實的新型另類“台獨”,實施升級版的“去中國化”政策。具體而言,其大陸政策的核心就是“五中”:政治“反中”,法理“拆中”、經濟“離中”、文化“去中”、戰略“制中”。由於民進黨始終不接受體現“大陸和台灣同屬一中”的核心內涵的“九二共識”,依然回避兩岸關係的本質,沒有確認體現一個中國原則作為雙方建立共信的政治基礎,兩岸關係將會走向高度不確定狀態,風險上升、摩擦增多,動力下降,難度增大,全面冷卻、降溫,互信不在、敵意加深之下兩岸不可避免進入”冷對抗”,甚至不排除部分領域或事件導致雙方進入高風險、高代價的”熱衝突”形態。可以說,回避與不承認“九二共識”',兩岸關係“維持現狀”難以為繼,破局只是遲早之事。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有