設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 台島傳真 > 台灣風光
 
南海小島 桶盤嶼
2008-04-23 15:36:44    華夏經緯網

南海小島 桶盤嶼

桶盤嶼以壯闊的柱狀玄武岩地景揚名國際,素有“澎湖黃石公園”之美譽(攝影/許展彰)

  旅人來到澎湖,常常會聽到旅遊業者或是在地人提到“南海四島”這麼個名詞。南海四島一般來說,其實指的就是馬公本島以南的有人島“桶盤”、“虎井”、“望安”、“七美”等四座,最常被規劃在同一條離島旅游動線上,也最為一般的遊客所熟知。南海四島,島島風情不同景致各異其趣,而其中素有“澎湖黃石公園”美譽的桶盤,便是以壯闊的柱狀玄武岩美景名揚國際。

  地理位置上,桶盤嶼位於馬公港西南方大約七公里處。島名的由來,因形定義,因為島嶼的形狀看起來像是倒蓋在海面上的的“桶盤”所以得名。桶盤嶼是標準的方山地形,全島高度相當平整,除了島嶼北面是港口外,其餘三面全由柱狀玄武岩所環繞,形成島上最具代表性的地質景觀。

  實際觀察到桶盤嶼的柱狀玄武岩,平均岩柱高約20公尺,寬約1至1.5公尺,其中不乏柱徑超過2公尺的巨型石柱,實為澎湖最壯觀的硅質玄武岩石柱群之島。石柱群多呈五角、六角狀,但有趣的是在石柱崖頂的部分,玄武岩因受長年劇烈風化和侵蝕作用,使得岩柱的棱角在作用力的影響下逐漸被磨平消失,變成球狀,外觀上看起來在岩貌的粗獷剛硬之間卻又增添幾分了圓滑的質感,讓人感到容易親近。

  除了石柱景觀之外,在桶盤嶼西南方的海蝕平臺上有一處退潮時才能得見的火山口,直徑約25公尺,中央凸出一小丘直徑約5公尺,看起猶如一朵盛開在海上蓮花,當地人稱它叫“蓮花座”。這樣的景致只有在退潮時間來到桶盤嶼才能欣賞得到,遊人如果沿著步道走上石柱群的高點,便可以登高一覽蓮花座的全貌,別是一番風景。遊人如果在遊程中乘船行經退潮時分的桶盤嶼,不但可以看見石柱群倒映在海面中形成絕佳壯麗的畫面,同時可以看到蓮花座有如祭壇般鋪設在石柱群之前,形成桶盤嶼經典畫面中的經典。

  一般遊客來到桶盤嶼,大多是以搭配業者南海行程中的島嶼巡航或是登島一小時遊覽、拍照。有心想要細細品味桶盤嶼小島風光的遊客,不妨聯絡島上的民宿業者,除了提供住宿之外尚有餐飲服務,雖然一切從簡,卻也是最能夠貼近在地居民生活的一種旅遊方式。【大台灣旅遊網TTNews記者許展彰/澎湖縣報導】

來源:大台灣旅遊網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有