設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 台島傳真 > 台灣旅遊線路
 
貴子坑 青山綠水一路相隨
2008-04-23 13:39:11    華夏經緯網

貴子坑 青山綠水一路相隨

貴子坑步道有一段沿著水圳行走,平緩好走又漂亮。圖/邱德祥

    想呼吸一口台北堛漯潀h精,到貴子坑步道是個盡情深呼吸的好地方,登山健身之餘,來這裡也可以上一堂精彩的大自然水土保持課。

    在台北登郊山,能看到小溪的機會不多,更何況親睹二條溪流匯聚一堂。往貴子坑登山口途中,一路上溪水相隨,進入步道範圍,望眼所及儘是綠意。漸漸登高後,溪流已轉入山谷間,濃密山林醞釀出森林浴氛圍,有如走在蓊鬱森林中,呼吸吐納儘是芬多精的氣息。

    越過倣松木小橋,暫別貴子坑溪,循石階來到圳溝步道。平坦圳路有流水為伴,腳步不由得也輕盈了起來。前行不久,遠望是被基隆河環繞的社子島、捷運北投機房與北投地景,更特別的是,可清楚地看到水圳貫穿關渡平原、恰似將這片綠地從中一切為二的特殊景象,令人嘖嘖稱奇。

    走在棱線上是平緩山徑,雖然路旁有花圃、菜園,沿途視野漸形開闊,感覺像漫步高原間。接近下坡路之前,來到觀景涼亭眺望四方,近處是綠油油的關渡平原、裸露的白土山丘、綿延的大屯火山群,遠方景致則是坐擁山間的文化大學。駐足停留之後,沿石階下探又是另一段綠蔭林徑。

    眼前所見儘是山水美景,若非水土保持教學園區的地標“五指山層”是幾近全禿的小山丘,你可能很難憑空想像,這原名“鬼仔坑”的山谷地也有一段滄桑的過往。

    走完環山步道,一定要繞到教學園區看看台北最古老的地層。想再靠近它一些,還可登上木棧道做細部觀察。園區觀景臺也是登高遠望的好據點,可飽覽淡水河、關渡平原、三重、蘆洲,乃至觀音山一帶的景致。

   愛上這裡,想要過夜也是可以的,寬敞的休閒露營區歡迎團體來預約,可以容納2000人以上的露營區,其中110平臺露營場,是台北市唯一的汽車露營場,戶外休閒活動也很方便。

    貴子坑地名由來 傳說環繞

    貴子坑地名的由來,可不是什麼“早生貴子”,試著用臺語唸唸看──“鬼仔坑”。

    鬼仔坑的說法有三種傳說。第一個傳說是,在很早以前貴子坑是長滿植物的青翠山丘,後來商人發現這裡有瓷土礦,青翠的山丘,因為開採瓷土礦,被挖出一條裸露的瓷土坡,黑夜時分,往山丘看去猶如魅影,而稱鬼仔坑。

    第二個傳說是,裸露的瓷土坡遠望像瀑布,因為不是真的瀑布,所以叫作“不動瀑布”,在貴子坑溪上游,確實有個瀑布就叫作不動瀑布,它本來叫奇嶺瀑布。因瀑佈下的瀑潭水流和緩,猶如靜水,那一帶種了許多桂竹,夜晚風大時發出唧─唧、刷─刷的聲響,好像鬼呼神號一般,令人害怕,又稱鬼仔坑。

    第三種傳說是,在進入貴子坑的秀山路口與中和街交叉口旁,有片墓地,所以稱鬼仔坑。

【聯合晚報】

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有