設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 臺海瞭望
 
以2010年亞運會為契機促進穗臺兩地體育文化交流
2008-12-17 16:20:20    華夏經緯網

謝聰璇

    體育文化交流是穗臺兩地文化交流的重要內容之一。兩岸體育文化交流在經過近30年的完全隔絕後,從1975年開始破冰,1984年洛杉磯奧運會兩岸代表隊第一次真正同臺競技。近年來,穗臺之間的體育交流極為頻密,隨著2010年廣州亞運會的臨近,穗臺兩地體育交流面臨著巨大的機遇。

  一、穗臺兩地體育文化合作深具潛力

  穗臺兩地的體育文化交流具有很強的互補性,前景廣闊,主要表現在以下幾個方面:

  (一)穗臺兩地競技體育有著較強的互補性。廣州的競技體育水準居大陸各省會城市前列,向國家隊輸送了大批高水準競技體育人才,在羽毛球、足球、游泳、乒乓球、網球等項目上都達到較高水準,並積累了舉辦大型國際賽事的豐富經驗。廣州運動員在歷屆奧運會、全運會上,金牌、獎牌總數和總分常居廣東全省第一乃至全國第一。台灣競技體育的綜合實力略為遜色,但一些優勢項目如跆拳道、棒壘球、保齡球等,成績超過全運會水準,有的甚至還達到亞洲、世界水準,而這些項目既是廣州有待發展的項目,又是全運會金牌大戶項目。穗臺兩地可以通過經驗和訓練的互相借鑒、體育人才的互動交流,提高運動項目水準,共用競技體育上的突破。

  (二)穗臺兩地體育產業合作有良好的發展前景。當前,廣州體育市場體系已基本形成,呈現出國家、社會、個人共同辦體育的良好局面,在各類經營體育企業中,私營企業佔有較大的比例,但由於投資規模不大、從業人員不多。台灣體育產業起步較廣州早,在產業的佈局、發展、創新和運行方面相對成熟,對產品的研發、市場的開拓擁有一套行之有效的模式,值得廣州借鑒。台灣由於本土市場較小、勞動成本增高等因素的影響,很多台灣體育企業開始把目光放在祖國大陸廣闊的市場。目前在廣州從事體育產業的台資企業不在少數,主要集中在運動鞋和服裝、高爾夫球系列用具、保齡球、羽毛球系列用具等,亦有不少投資體育健身娛樂業的如保齡球館、高爾夫球場、羽毛球館以及健身房(室)或運動休閒中心等。穗臺兩地的體育產業有著良好的合作發展空間,可以擴大招商引資途徑,進一步發掘廣州體育產業的潛力,從而促進廣州地方經濟與社會的發展。

  (三)台灣社會體育的發展對廣州有著良好的借鑒意義。隨著《全民健身計劃綱要》第二期工程的實施,廣州市民體育意識普遍增強,全民健身網路較為完善且效果明顯。目前,廣州群眾體育組織發展迅速,共有各類體育社團組織1萬多個。但同時,也存在群眾體育基礎設施尤其是老城區的設施建設有待進一步完善,城市與農村社會體育發展仍很不平衡等問題。而在台灣,“人人運動、時時運動、處處運動”的口號深入人心,無論農村還是城市,群眾體育設施較為完備且免費為群眾開放。縣市都會定期開展各類體育競賽活動。台灣工商企業重視傾其財力支援球隊與運動團體的風氣盛行,一些具有濃厚體育色彩的單項協會、社會團體、族群團體、校友會等社會組織均積極開展體育活動,進行系統組織建制、經費籌集、活動規劃等,有力地推動了台灣社會體育的發展。台灣社會體育的普及為廣州社會體育解決現存問題及以有序發展提供了良好的經驗。

  二、2010年亞運會是穗臺兩地體育文化交流的重要契機

  2010年廣州亞運會不僅是21世紀前十年規模最大、級別最高的亞洲體育盛會,也是亞洲各國體育文化交流的最大平臺,對穗臺兩地交流乃至穗臺兩地多領域的合作有著重要的意義。

  (一)亞運文化為穗臺兩地體育文化交流營造了寬鬆的外部環境。體育傳播友誼、增進共識。但是,體育文化自身具有的政治特徵是穗臺兩地體育文化交流中不得不面對的障礙,這要求粵臺體育文化交流方式和溝通渠道需要適合兩岸關係現狀。2010廣州亞運會用“激情盛會,和諧廣州”的理念,打造了一個展示多元文化共用的交流平臺,可以讓台灣民眾在參與亞運會的過程中了解廣州、認識廣州,為廣州大都市形象增輝。

  (二)亞運會將推動穗臺兩地體育文化繁榮共興。廣州亞運會將為穗臺兩地運動員充分展示自身的優勢、互相學習、互相促進提供機會,為穗臺兩地體育產業合作帶來商機,進一步推動兩地在民間交流、資訊共用、資源整合、學術研究等體育文化領域的交流進一步往前發展。申亞成功後,廣州每年舉辦10項以上國際國內大型賽事,如成功舉辦了“第八次全國少數民族運動會”、“湯尤杯”羽毛球賽、中巴足球友誼賽、中美巴籃球賽等,其中不乏台灣運動員的積極參與和台灣民眾的熱切關注;為穗臺兩地體育文化交流奠定了良好的基礎,提供了契機。

  (三)亞運會將進一步推動穗臺兩地體育產業多領域的合作與交流。亞運會蘊涵著巨大的資源開發潛力和市場容量,1990年北京亞運會就給兩岸經濟交流增添了活力,台灣工商界抓住了這一良機積極拓寬商品市場,僅台灣中友公司就發起聯合台灣近200家廠商參加1990年北京國際商品展覽會。2010年廣州亞運會也將有力推動廣州經濟增長以及穗臺兩地經貿合作往來。舉辦亞運會,除了促進體育產業的發展,還將帶動與亞運經濟關係密切的旅遊業、商業、餐飲業、會展業、房地產業等行業,能夠產生新的商機和明顯的拉動作用,吸引更多台灣島內企業前來投資發展。

  三、以迎接亞運會為契機,促進穗臺兩地體育文化交流朝更深更廣方向發展

  與穗臺兩地經貿關係發展相比較,穗臺兩地體育文化交流合作的現狀不盡如人意:體育交流工作缺乏長遠的規劃和總結;體育交流項目少,缺少開拓務實的項目;來訪多、出訪少,互訪特別是專業、技術和資本交流等尚未達成協定;經費來源欠缺等。為此建議:

  (一)深化認識,進一步增強穗臺兩地在亞運會中的合作與互動。各有關部門應牢牢把握亞運會的契機,從經費、人員配置上加大穗臺兩地體育文化交流的投入;加大2010年亞運會的宣傳力度,讓台灣島內民眾對廣州及廣州亞運會有全面深入的了解;注重中華文化在亞運會中的體現,在開幕式、體育項目設置、場館佈置等方面突出民族文化,增強台灣島內民眾對“海峽兩岸、同根同源”的深刻感知。

  (二)整合資源,多渠道推動穗臺兩地民間體育交流。充分發揮亞組委、體育行政事業單位等部門的作用,下大力氣整合各項資源,形成合力,完善穗臺兩地體育文化合作機制,建立運動員、教練員等競技體育人才交流機制,制定交流合作計劃;發揮各類社會團體及群眾體育組織的民間性的優勢,開展各種形式的體育交流,密切兩岸社會團體群眾組織的聯繫;發揮在穗台資企業特別是其自發舉辦的運動會等特色作用;發揮廣州體育學院等大專院校的作用,定期舉辦穗臺兩地體育交流研討會等。

  (三)強化合作,不斷拓展穗臺兩地體育產業合作的空間。加強穗臺兩地體育產業的合作,共同開發亞運會所帶來的商機。如促進兩岸體育仲介、經濟顧問業之間的合作,拓展兩岸體育旅遊業的空間,共同打造中國品牌體育用品,多吸引台資企業參與體育場館的投資與經營管理等。另外,建議在亞運會特許生產商、贊助商、合作夥伴的徵集上,給予台資企業適當的政策照顧。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有