設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 投資指南
 
珠海市臺商投資企業協會簡況
2008-12-24 09:01:02    華夏經緯網

    珠海市臺商投資企業協會成立於1993年9月28日,是由珠海的台灣同胞投資企業為主體組成的社會團體,遵循“團結、交流、服務、發展”的宗旨。  目前協會共有會員企業220家,臺商和臺籍管理人員6000多人,現任會長為太陽神(珠海)電子有限公司董事長楊永祥先生。協會秘書處是常設辦公機構,地址前山明珠南路2029號臺商活動中心三樓。

    十五年來,市臺商投資企業協會在市委、市政府的關心和支援下,在市委臺辦的指導和管理下,組織不斷發展壯大,對珠海市的社會發展和經濟建設的貢獻越來越大,社會知名度日益提高,在我市社團組織中具有較高的知名度。2004年10月,由珠海市臺商自籌資金約1500萬元興建的面積達1萬平方米的珠海市臺商活動中心建成啟用,為協會開展會務活動,更好地服務台商創造了良好的條件,提升了珠海臺商的形象。

    珠海市臺商投資企業協會自成立以來,在做好會員企業的服務,支援企業做強做大的同時,組織臺商支援我市的經濟建設,為珠海的發展作出了積極的貢獻。

    開展了協助政府對臺招商引資工作。發揮“以臺引臺”的優勢,介紹親朋好友和臺商到我市考察投資環境和引進台資項目,有效地協助我市對臺招商引資。  自1985年第一家台資企業落戶我市,截止至2008年6月,全市共批准台資項目922家,投資總額29.43億美元,協議利用台資20.8億美元,實際利用台資18.97億美元。台資企業投資領域涉及電子資訊、機械製造、化工、製衣製鞋、工藝飾品、食品加工、餐飲娛樂、房地產、生物科技、倉儲物流等20多個行業。

    積極發揮好“橋梁”和“紐帶”作用,推動珠臺兩地的經濟、文化、教育和科技的交流。協助組織台灣島內經貿團組來我市參觀考察,熱情接待來我市考察的台灣工商界團組和工商界人士。2006年4月,協會成功舉辦了“珠臺兩地中華武術交流大會”,這次活動由楊永祥會長個出資,以協會名義舉辦,政府部門推動,這一形式是開展兩岸民間交流的新嘗試。

    組織臺商熱心公益事業,積極回饋社會,以實際行動做到投資一地,回報一方。協會自1996年以來,每年舉辦“美化珠海日”活動,動員各合資企業的臺商和企業員工在全市範圍內開展大清潔、大掃除和義務植樹活動,為營造美麗的珠海作出貢獻。據不完全統計,臺商協會和市臺商在公益事業方面捐款達1000多萬元,用於開展兩岸民間交流、賑災扶貧、捐資助學以及支援我市文化體育事業發展等方面,臺商的善舉得到了社會的認可和讚揚,先後受到省、市有關部門的表彰。

    活躍會務,凝聚臺商。市臺商協會遵守國家有關社團組織的法律法規及按照協會章程,加強會務建設,通過活躍會務,凝聚臺商,積極為臺胞和臺商服務,會員企業不斷壯大,成為我市臺商之家,同時也是我市社團組織中較規範、活動較多的協會之一,曾獲得市民政局頒發的珠海市優秀社團稱號。為豐富臺商和台資企業員工的文化生活,增強臺胞、企業員工的身體素質,十五年來堅持每年舉辦台資企業運動會,組織臺商和員工進行體育競技。

    市臺商協會在組織臺商為珠海經濟建設作出貢獻的過程中,歷年來多人受到市政府的表彰,主要有:

7位會員先後榮獲珠海市榮譽市民稱號;

    7位會員被政協珠海市第六屆委員會聘為顧問;

    陳正雄榮譽會長和楊永祥會長分別被評為2004年度和2005年度ZH丁V珠海經濟年度人物;

    太陽神(珠海)電子有限公司榮獲首屆“金漁女獎”最佳台灣一投資企業稱號。

    市臺商協會先後被省臺辦被評為“2006廣東臺商賑災先進單位”、被市紅十字會授予2006年“同是珠海人,萬人獻愛心”活動的先進單位、被市紅十字會授予“5.12”四川地震抗震救災先進單位等稱號。

    市臺商協會榮獲2005年度珠海市群眾性體育先進單位。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有