設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
孫中山與陽江籍革命烈士
2011-09-09 13:00:24    華夏經緯網

  中山情結係漠陽,辛亥百年著華章。在紀念辛亥革命100週年之際,油然勾起我們追溯偉大的民主革命先行者孫中山先生當年與幾位陽江革命志士的戰鬥情誼。

  孫中山是否到過陽江,迄今沒有文獻記載,然而,他與幾位陽江人的交往,在陽江廣為傳頌,李萁就是其中一位追隨孫中山革命而獻身的著名烈士。

  李萁,字祺礽,號介齡,清同治十一年(1872)出生於廣東省陽江縣合山鎮媦d鄉永興村,今門牌6巷4號。其祖父李春元,為清同治十二年恩貢,工詩文辭。其父李鵠昇,為清末秀才,育有四子,依次為福礽、祺礽、祐礽、禎礽,李萁排行二。

  清光緒年間,李萁及胞弟祐礽就讀陽江縣城濂溪書院 (或南恩書院),主講老師是清末舉人、著名書法家鄧琳先生。某日,李萁兄弟請假回家,鄧琳覺察異常,不予准假。果然,當天夜晚李萁的父親李鵠昇及長兄福礽被盜賊慘殺,李萁和祐礽倖免于難。革命黨人林直勉在《烈士李君介齡傳略》中寫道:“李君慘遭家難,父兄無辜,盡遭慘殺。”李萁少懷救國大志,憤朝政腐敗,1892年,他賣掉家中20石田租作路費,隨臺山李某出走他鄉,經香港抵達美國三藩市經商,開設餐室,稍有積蓄,期間,認識孫中山,參加興中會,後加入同盟會,負責向華僑籌款工作。從此,李萁與孫中山結下革命情誼。李萁在美經商10多年,結識古應芬、廖仲愷、朱執信、胡漢民等人士,積極宣傳反清革命道理。

  1910年(一說1909年),李萁回到香港、廣州等地,追隨孫中山進行反清活動。據載,李萁在香港從事革命活動,結識在香港某皮箱廠當售貨員的陽江青年鄭文江,他為李萁傳送革命書信,並得到李萁的賞識和信任。1911年“3•29”進攻廣州督署之役中,黃興委派李海雲偕李萁、陸覺生、袁玉雲等,以廣州大沙頭紫洞艇為武裝起義秘密聯絡點,在攻取軍艦後,再襲擊水師公所,革命最後失敗。在革命浪潮推動下,陽江革命黨人揭竿而起,縣城西獨洲村龐選鎏第五子龐潤暖(陽江籍台灣學者龐建國的祖父),率隊攻打陽江縣衙,縣令提出和談,談判尚未結束,縣令獲悉廣州起義失敗,最後,龐潤暖所領導的起義也失敗了。龐潤暖和他的妹夫何定坤均壯烈犧牲,前者被斬首,後者飲彈身亡。龐潤暖之長兄龐多也因起義事被迫害致死,龐家為推翻清王朝獻出了二子一婿的生命。1911年10月10日,武昌起義成功。11月,李萁舉兵光復陽江,不久,他離開陽江,在南京與孫中山的秘書李祿超等組織“福群公司”,購地3萬畝,經營農業生產。此時,遇上袁世凱竊國稱帝,革命黨人奮起討袁。李萁放棄實業,親赴東京,拜見孫中山,他受命往菲律賓群島籌軍響。1914年,李萁再回香港、廣州參與討袁活動,孫中山委任李萁為中華革命軍廣東討袁軍遊擊司令。1915年下半年,朱執信受孫中山指示,委派李萁到陽江、陽春等地領導討袁運動。11月14日,李萁率眾從臺山向陽江進發途中,因病被抬著走路,他身邊一位同志不慎讓所攜的炸彈掉地爆炸,李萁被炸傷,後因傷勢過重逝世,時年43歲。

  李萁逝世後,初葬臺山北陡紫蘿山東側的娘媽山麓,立有一座紀念碑。1917年4月1日,朱執信撰寫碑文,孫中山在日理萬機中仍惦記著李萁烈士的遷葬及築墓欠缺經費。1917年2月,孫中山、朱執信兩人帶頭髮起捐助,發起人還有古應芬、胡漢民、廖仲愷、林森、林直勉等20人。孫中山捐助一千元為李萁築墓,友情何等篤深!1919年4月13日,李萁烈士長子李伯振將父親的遺骸遷葬陽江縣城東門外東山寺側,墓園100多平方米,孫中山題墓碑刻文為“李祺礽君之墓”,林森為墓門橫額題“李萁烈士之墓”。墓后土椈壑W有汪精衛題詞。墓側圍暀瑣嬤閬釵集鶣H撰的長篇碑文。20世紀30年代,國民黨元老吳鐵城途經陽江謁李萁墓,書撰輓聯,以示景仰。

  1939年11月14日,陽江各界紀念李萁烈士殉國24週年,蔣中正、孫祥熙、孫科、陳誠、戴季陶、陳濟棠、李漢魂、陳樹人、張炎、沙世祥、姚世儼等政要,以及美洲同盟會、陽江縣各界名流等送來詩文聯,以示紀念。

  孫中山與陽江交往不乏其人。據革命老前輩馮君銳回憶,與孫中山相識的陽江人彭吉平,曾居陽江縣城北門街末段,為南洋歸僑。“孫中山得彭資助革命頗多,生前與孫在國外過從很密。”另一位曾親隨過孫中山夫婦的陽江人是吳瞻白,係陽江縣城下濠人,曾任大元帥孫中山的近侍警衛,宋慶齡推薦他當中山大學警衛隊長,他常與孫夫人有書信往來,給她留下良好而深刻的印象。

  陽江人民對孫中山先生至為敬仰。民國時期,李伯振任陽春縣長時,于1926年夏在城內新穀倉原址僻為中山公園。1932年秋,李伯振縣長在陽江縣城南恩路將舊遊府衙故址改建為中山公園,園內建有民族樓、民權閣、民治亭、民生亭、民享亭、民有臺等,以體現孫中山提倡的三民主義思想。在民權閣內,立有一塊孫總理遺囑碑刻。前幾年,在公園內建起一座孫中山全身銅像。民國時期,陽江城外的北山及平岡、織篢、北慣等墟鎮都建有“中山公園”。每逢孫中山先生誕辰、逝世紀念日,陽江縣府官員都到中山公園旁邊的大會堂舉行紀念活動。陽江縣城中小學校師生在每週一上午上課前,在學校操場舉行例會,名曰“周會”,師生在孫中山像前默念三分鐘,三鞠躬,齊聲朗讀孫總理遺囑,表達對孫總理的崇敬。

  1924年6月16日,孫中山在廣州創辦黃埔軍校,陽江熱血青年勇躍報考。據不完全統計,民國時期,陽江地區有138人考取黃埔軍校,如莫與碩、龐謀通(龐建國之父)、鄧在輝、梁永元、鄭信桓等。抗日時期,他們英勇作戰,抗擊日軍,立下戰功。

  無獨有偶,今年初,在陽江市區一位鐘姓收藏家中,發現孫中山先生親筆題寫的“主持公論”(27.3×21.5公分)墨跡,以及《中山手札墨跡》影印本、《孫大總統倫敦蒙難記》等多件與孫中山有關的珍貴文物,這些文物為研究孫中山與陽江的歷史淵源提供了實物佐證,具有歷史研究價值。

  辛亥革命100週年紀念日即將到來,我市將拍攝《孫中山與李萁》有關電視專題片,緬懷革命先烈和孫中山先生的豐功偉績,激勵後人。(鄧格偉)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有