設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
珠海市臺辦四項舉措助力台資企業轉型再升級
2017-09-07 16:18:42    華夏經緯網

        珠海是最早落戶台資企業的城市之一,截至2017年6月,我市累計批准台資企業1082家,投資總額近36億美元,臺商已成為我市第三大外資來源地。但是,由於我市台資企業多為勞動密集型並以外銷為主的中小企業,受國際、國內市場環境的影響尤為突出。當前,世界經濟萎靡不振,經濟復蘇乏力,直接影響我國經濟經濟持續穩定發展,特別是給我市台資企業的發展帶來挑戰,亟需進行轉型升級。為此,珠海在推進供給側結構性改革中,主動適應新常態,四項舉措搭建吸引臺商投資新平臺,助力台資企業轉型再升級。

        一是爭取領導重視,舉全市之力服務台企轉型升級。為及時解決臺企發展中遇到的實際問題,市委臺辦定期組織召開由市委主要領導出席的全市台資企業代表座談會,直接聽取台資企業意見建議,現場解決企業發展問題,為台資企業轉型升級把脈問診。市委市政府明確支援臺商在橫琴自貿區投資建設橫琴臺商總部大廈,並以市委市政府名義成立橫琴臺商總部大廈項目領導小組,市委常委、統戰部長郭才武任組長,市政府相關職能部門主要領導任成員,統籌協調全市資源,確保台資企業轉型升級和健康發展。

        二是巧借資訊平臺,向全國臺商推介珠海投資環境。為吸引更多臺商投資珠海,珠海市委臺辦專門邀請全國台灣同胞企業聯誼會來珠海橫琴召開會員大會,並舉辦了珠海臺商投資環境推介會,吸引大陸地區和台灣島內300多名知名臺商齊聚珠海,宣傳推介珠海投資環境,讓全國臺商乃至世界臺商了解珠海,歡迎更多的臺商來珠海投資發展。目前已有廣州、深圳、東莞、佛山、天津、邯鄲、西安、上海、湖州、杭州、昆山、重慶、成都、吉林市等多個臺商協會和知名臺商來珠海參觀考察,了解珠海及橫琴自貿區投資環境,台灣島內上市公司寶得利國際股份有限公司多次來珠海尋找商機,意向投資額300多億人民幣。

        三是聚集臺商才智,引知名臺商掌舵臺企轉型航向。針對珠海台資企業多為早期來大陸投資的傳統企業,技術含量低,行業競爭力不強,臺商整體素質不高,難以引領珠海台資企業實現產業再升級。為此,珠海臺辦先後引進全國臺企聯榮譽會長郭山輝、全國臺企聯副會長王治中、全國臺企聯理事徐沆等6位臺商領袖來珠海投資置業,充實珠海臺商整體實力,引領珠海台資企業轉型航向。

        四是搭建投資平臺,助台資企業轉型再升級。為搶抓珠海發展新機遇,幫助台資企業轉型第三產業,市臺辦協助市臺商協會在橫琴新區投資10億人民幣建設橫琴臺商營運總部大廈,搭建臺商投資珠海新平臺。並通過橫琴臺商總部大項目開展招商引資,現已意向安排台灣國泰金融控股股份有限公司、玉山金融控股股份有限公司、華南商業銀行、台灣工業銀行、彰化商業銀行、永豐商業銀行和大陸臺商200余家台資機構進駐珠海投資,助力珠海台資企業實現轉型再升級。

(珠海市臺辦魯成民)

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有