設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
湛江市委臺辦學習貫徹省委十二屆四次全會精神
2018-07-09 16:29:25    華夏經緯網
  6月20日,湛江市委臺辦召開專題會議,學習傳達省委十二屆四次全會、市委十一屆五次全會精神,全辦黨員幹部參加了會議。會議指出,全市臺辦系統要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,學習貫徹好習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時重要講話和省委十二屆四次全會以及李希書記蒞湛調研講話精神,作為當前和今後一個時期的頭等大事和一項重要政治任務來抓。會議強調,要深刻領會全會精神實質,切實把思想和行動統一到省委、市委的決策部署上來。結合工作實際,真抓實幹,把對臺各項工作任務落到實處,為推動湛江加快建設北部灣中心城市和省域副中心城市作出應有的貢獻。

  一、全面提升湛臺經貿合作水準,推動湛江經濟高品質發展    

  深度挖掘,實現湛臺兩地優勢互補,拓寬經貿合作領域,全面提升湛臺經貿合作水準,推動湛江經濟高品質發展,為助力湛江建設環北部灣中心城市和廣東省域副中心城市,打造廣東經濟新的增長極作出應有的貢獻。

  一是拓寬湛臺經貿合作領域。深度挖掘湛江與台灣地區產業對接合作,加強與台灣地區在鋼鐵、石化、生物醫藥、港口物流、電子資訊、綠色低碳、濱海旅遊、數字經濟、新材料、海洋經濟等領域深化交流與合作,力爭把台灣島內核心優勢產業和發展要素吸引到湛江來,推動湛江產業結構調整優化,進一步促進湛臺兩地經濟融合發展。充分發揮湛江資源優勢,利用台灣先進技術和管理經驗,加強湛臺農業合作,推動湛江與台灣休閒觀光農業、水產種苗、生物科技等領域合作。充分發揮湛江海峽兩岸農業合作試驗區“國字號”品牌,加強湛臺兩地在特色農業、精品農業、休閒農業、高效農業、農副產品深加工等產業合作。積極推動徐聞與台灣農業合作。力爭台灣青年聯合會的“海峽兩岸青年農業科技示範創業園暨湛江四季彩田休博園”落戶湛江。

  二是加大對臺招商引資力度。積極引導台資企業參與建設鋼鐵、石化產業的上下游配套項目。創新對臺招商引資理念,堅持“走出去”和“請進來”戰略,加強對臺招商引資力度,通過在台灣島內舉辦湛江推介會和邀請珠三角地區臺商參加粵西推介會,精心推介湛江投資環境,吸引更多有實力的臺商到湛江投資興業。組織招商團隊到“珠三角”、“長三角”等台資企業比較集中地區開展招商引資活動。加強與台灣工商團體、行業公會、企業集團的聯繫,邀請台灣工商團體和台資企業組團來湛江投資考察活動。組織各縣(市、區)臺辦主任去珠三角地區開展對臺招商引資調研工作。借助舉辦水博會、農博會、海博會等大型展覽會,組織台資企業和臺商參加會展,加強湛臺兩地交流與合作。積極組織經貿考察團赴台灣開展經貿活動,推進湛臺經貿交流合作。鼓勵和引導台資企業參與“一帶一路”建設和湛江市“四大抓手”、“五大產業發展計劃”發展中來。加強產業對接,積極主動對接各類台資企業轉移,大力引進符合湛江經濟發展規劃的產業,引導優質台資企業為區域協調發展服務。利用東莞等地臺商產業轉移的有利時機,依託珠江三角洲地區現有台資企業,加強彼此間的合作,拓展合作領域。充分發揮湛江市臺商協會的橋梁紐帶作用,實施“以臺引臺、以商引商”戰略,吸引一批有帶動作用的台資企業,促進招商引資工作有更大的突破。推動雷州烏石對臺小額貿易點業務開展,促進湛臺兩地經貿深入發展。

  三是穩定和發展現有台資企業,推動台資企業轉型升級、做大做強。2017年以來,廣東省出臺了“實體經濟”和“吸引外資10條”等一系列措施。2018年初,國臺辦會同國家發改委等29個部門出臺了惠臺31條具體措施,其中12條措施涉及加快給予台資企業與大陸企業同等待遇。結合對臺工作實際,認真落實好惠臺政策措施,積極支援台資企業做大做強。對不適應市場環境變化的台資企業,積極引導企業轉型升級。

  四是提升服務水準。進一步優化營商環境,把湛江打造成為台資企業投資發展的政策洼地、服務高地、創業福地。加強作風建設,落實好掛鉤聯繫台資企業制度,強化跟蹤服務,提高服務效率,切實當好企業的“保姆”和“保安”,為企業提供優質高效的服務。認真貫徹實施《中華人民共和國台灣同胞投資法》,切實做好臺商臺胞的權益保障工作,構建臺胞臺商權益保障工作的長效機制,積極預防和妥善調處涉臺矛盾糾紛,維護好臺商的合法權益,營造良好的政策環境、服務環境,使臺商投資放心、經營舒心,有信心地紮根湛江發展,更好地促進湛臺兩地經貿合作、推動兩岸融合發展。為台灣優秀青年來湛江學習、就業和創業提供更多便利和服務。

  二、抓好品牌,拓展湛臺交流交往領域

  充分發揮湛江與台灣地理相近、人文相親、文化習俗相同、歷史淵源深厚、在臺湛籍臺胞較多優勢,積極推動兩岸臺胞共同弘揚中華文化,擴大湛臺文化、教育、旅遊、科技等方面的交流合作,打造有湛江特色的對臺交流品牌。

  一是舉辦第十屆“湛臺大學生夏令營”交流活動。充分發揮湛江市教育資源優勢,積極謀劃以湛臺兩地學生為主體、形式新穎、內容豐富的教育和青少年交流活動。通過湛臺大學生夏令營交流,增進台灣師生對中華民族和中華文化的認同感和歸屬感,促進心靈契合。加強湛臺兩地教育交流互訪,促進湛臺兩地教育交流合作常態化和機制化。二是加強湛臺文化交流,抓好“文化入島”。加強民間藝術交流,發揮湛江國家級非物質文化遺產的效應,推動文化入島交流。重點抓好2018年下半年國臺辦對臺交流重點項目:“遂溪醒獅”和“孔子文化”入島交流,推進湛江市非物質文化遺產入島交流,全面推進湛江對臺文化交流向縱深發展。三是抓好海峽兩岸陳瑸文化交流基地建設。積極推動兩岸同胞弘揚中華文化,增強台灣同胞的民族認同、文化認同、國家認同,促進心靈契合、情感交融。

  (湛江市委臺辦秘書科 黎國偉)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有