設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
“改革開放40年紀念”台灣媒體交流考察活動在梅舉行
2018-09-03 11:22:58    華夏經緯網
    近日,由梅州市台灣事務局主辦的“改革開放40年紀念”台灣媒體交流考察活動在梅舉行,以《聯合報》華南地區首席代表苗君平為團長的台灣媒體交流團先後前往梅縣區、五華縣、蕉嶺縣和梅江區進行參觀考察,並採訪台商代表廠房整體轉移、搬遷的隆華塑膠製品(梅州)有限公司負責人黃德隆,臺商二代、萬秋樓客家文化有限公司負責人龍寶文,採訪了梅州發展得最好的台資企業廣東井得電機有限公司負責人等,還到蕉嶺參觀了新農村建設情況。活動通過在梅臺商的視角,了解梅州自改革開放以來的建設成果,宣傳梅州良好的投資環境,展示客都梅州的魅力。

《聯合報》記者採訪萬秋樓客家文化有限公司負責人龍寶文

    在接受《聯合報》記者採訪時,萬秋樓客家文化有限公司負責人龍寶文表示,隨著梅州市的發展,自己感受最深刻的就是交通日益便利,高速公路網四通八達,同時開通了“梅州——台中”、“梅州——高雄”兩條飛機航線;市委市政府大力鼓勵臺商來梅投資創業,進一步優化就業、投資環境;市委臺辦為臺胞臺商提供的服務日趨完善便捷,務實工作維護在梅臺胞臺商的權益。

    隆華塑膠製品(梅州)有限公司負責人黃德隆表示,他是1989年到深圳龍崗設廠生產自行車配件的,親眼見證了改革開放以來大陸經濟的快速發展。2007年,他前來梅州,在五華縣購買了80多畝土地,經過10年建設,已建成了3萬多平方米的廠房,去年,實現廠房整體搬遷。梅州人力資源市場大,用工不缺,交通越來越便利,這都是吸引自己搬來梅州五華的重要原因。同時,五華縣政府對企業在五華發展給予大力支援,總部落戶五華就撥給了搬遷費200萬元,更堅定了自己在梅州山區發展的決心。

    廣東井得電機有限公司副總經理溫舜認為,回顧梅州自改革開放以來的發展歷程,經濟發展、環境優美、鄉村振興。梅州街道越來越乾淨,能夠看出梅州人民在物質生活日漸豐富的同時,素質也在不斷提高。展望未來,相信隨著“惠臺31條”和“粵臺48條”的落實,及港澳臺居民居住證的申領發放,在梅臺胞臺商可以在廣東投資、就業、創業、就學、生活享受與大陸同胞同等待遇,緊緊抓住新一輪改革發展的機遇。

    聯合報的採訪將於聯合報臺商版、微信U臺說、臺商匯、聯合新聞網等媒體平臺刊登。(梅州市委臺辦)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有