設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
東莞市委臺辦深入紮實開展2018年紀律教育學習月活動
2018-09-10 16:38:23    華夏經緯網

    根據《中共東莞市委辦公室關於印發〈2018年全市開展紀律教育學習月活動的意見〉的通知》、《關於在“紀律教育學習月”活動中開展保密法紀宣傳教育的通知》,圍繞“加強黨的政治建設、營造良好政治生態”的主題,市委臺辦以“快、實、新”的要求,積極統籌謀劃、認真組織實施、紮實開展推進紀律教育學習月活動。

一、著眼于“快”,迅速謀划動員,提高站位,統一思想

一是迅速統籌謀劃,出臺活動方案。為進一步引導廣大黨員幹部旗幟鮮明講政治,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,市委臺辦領導班子高度重視,迅速召開會議組織先學,形成共識,積極統籌謀劃,研究制定了《市委臺辦開展2018年紀律教育學習月活動方案》。

二是快速進行動員,統一思想認識。市委臺辦快速召開動員大會,分管領導強調了開展紀律教育學習月活動的重要性和緊迫性,提出了開展紀律教育學習月活動的具體要求,使全辦黨員幹部進一步提高政治站位,統一思想,明確活動目的和要求,確保教育學習月活動取得實效。

三是速借巡視(察)東風,及時開展教育學習。在全市落實中央、省委巡視整改工作的大背景下,結合市委第一巡察組對我辦巡察的反饋意見,立行立改,邊整邊改,真抓實改,及時開展紀律教育集中學習系列活動,組織全體黨員幹部開展主題黨日參觀活動,由主要領導吳小峰同志作紀律教育專題培訓報告,由副職領導胡國勇同志作關於學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的微黨課報告,開展“加強黨的政治建設、營造良好政治生態”專題學習研討會,召開市委臺辦領導班子巡視整改暨全面徹底肅清李嘉、萬慶良惡劣影響專題民主生活會等。

二、著眼于“實”,兩個“狠抓”確保活動落實落細落小

一是狠抓組織協調工作。市委臺辦領導班子把開展紀律教育學習月活動作為落實全面從嚴治黨主體責任的重要任務,認真制定活動實施方案,建立了由主要領導牽頭,分管領導親自抓,綜合科組織協調,其他科室密切配合的工作機制,全面組織領導開展教育學習月活動,確保方案落實落地。

二是狠抓督促落實工作。為不折不扣開展落實活動方案,綜合科迅速制定《市委臺辦2018年紀律教育學習月主要活動安排表》,從時間到內容、從方法到步驟都做到了細化、量化,做到活動有計劃、任務有要求、成效有指標,為紀律教育月活動保時、保質、保量、有聲有色地紮實有效開展提供了保證。同時,實行專人負責制,確保每開展一個活動,都有專人跟進、督促、反饋,切實將活動落實落細落小。

三、著眼于“新”,積極創新內容形式,促使紀律教育觸及靈魂

一是豐富學習方式。結合臺辦工作實際,今年的教育學習月活動,採取全辦集中學、黨支部組織學和個人自學相結合的方式進行,將教育對象擴大到全體黨員、幹部、職工和普通聘員,突出教育的層次性。

二是創新學習形式。除了不折不扣開展落實兩“通知”的規定動作外,還結合實際工作,創新自選動作。通過理論中心組學習、專題培訓、學習研討、微黨課報告、民主生活會、參觀展覽、張貼宣傳海報、發送教育短信、邀請專家講課、觀看警示教育片、談心談話等多種形式來增強教育效果。

三是深化教育內涵。參照市委的做法,突出“關鍵少數”,以理論中心組學習、專題培訓、學習研討等形式,不斷豐富教育學習內容,提高教育的針對性和實效性。其中,黨政一把手親自在紀律教育專題培訓會上作紀律教育專題輔導報告,用其豐富的工作經驗和對當前正風反腐形勢的分析及對我辦存在問題的剖析等,引發黨員幹部對全面從嚴治黨這一問題的深入思考,教育內涵深刻、豐富,觸及黨員幹部靈魂。

    目前,我辦的紀律教育學習月活動正在深入紮實地推進。全體黨員、幹部、職工、聘員深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神及對臺工作重要思想;重溫《中國共產黨章程》《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》及新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》等黨內法規;學習新修訂的《憲法》;學習貫徹中央關於保密工作的決策部署、保密法規規章。堅持把教育學習活動與工作結合起來,克服工學矛盾,兼顧學習與工作,在“實”字上下功夫,切合實際,紮實推進,確保實效。

(東莞市臺辦 曾琬蘋)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有