設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
台灣青年嶺南行啟動:從陽江到湛江,探尋海上絲綢之路
2019-10-18 10:56:09    華夏經緯網
  一隻用電光效果做成的白鴿在廣州暨南大學曾憲梓科學館的禮堂內飛過,拉開了第六屆台灣青年嶺南行活動的序幕。

  第六屆台灣青年嶺南行活動在廣州啟動

  10月9日,由廣東省海峽兩岸交流促進會主辦,廣東省文旅廳、暨南大學、廣州中醫藥大學協辦的第六屆台灣青年嶺南行活動在暨南大學啟動。國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪,廣東省委常委黃寧生,廣東省臺辦主任黃耿城,暨南大學校長宋獻中,海峽兩岸關係協會駐澳門辦事處專員于海以及兩岸青年共350人參加了當天的啟動儀式。
  走到一起來 夢想更精彩

  兩岸青年在暨大曾憲梓科學館前合影留念

  此次嶺南行活動以“走到一起來 夢想更精彩”為主題,並推出了以此為主題的歌曲《走到一起來》。在為期六天的活動中,主辦方設計了“海上絲綢之路文化探尋”、“禪宗文化研習交流”和“台灣潮汕宗親嶺南行返鄉交流考察”3條精品線路。
  據了解,參加此次活動的台灣青年約80人,他們當中有來自台灣的大學生也有年輕的工作者,其中約七成參與者第一次來中國大陸。
  國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪在啟動儀式上表示,兩岸是密不可分、休戚與共的命運共同體。近年來,大陸始終秉持兩岸一家親的理念,持續擴大兩岸經濟文化交流合作,逐步為台灣同胞特別是青年一代在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇,不斷擴大台灣同胞的受益面和獲得感。大陸將一如既往為台灣同胞真心實意謀福祉,熱忱歡迎廣大台灣同胞來大陸就業創業、求學發展。同時,希望兩岸青年以“家國天下”為己任,順應歷史大勢、共擔民族大義,戮力同心、攜手前行,為兩岸關係和平發展、為中華民族偉大復興作出自己的貢獻,共同開創中華民族的美好未來。
  “大陸和我想像的不一樣”

  正在暨南大學就讀的中國台灣籍學生劉靖瑄

  在採訪的過程中,正就讀于暨南大學電子商務專業的大二學生劉靖瑄告訴記者,在讀大學之前,他從來沒有來過中國大陸,報考暨南大學也是因為在台灣的中學聽到學姐回來做宣講才產生了來大陸上大學的念頭。“一是因為學姐的宣講,二是因為台灣的大學能選擇的專業沒有大陸豐富。所以我當時報考了這裡。”
  劉靖瑄說,在廣州生活了一年,讓他發現這裡與他以前在台灣看到報道不一樣。“我以為大陸貧窮落後,但我來到這裡以後,發現這裡的城市和台北一樣,沒有區別,在某些方面甚至更先進。”對於此次參加嶺南行的活動,他表示,自己從小只是在國文課本上看過大陸的名山大川,他希望可以通過這個活動,去了解一下嶺南文化是怎樣的。
  廣州台灣青年之家會長鄭明嘉表示,希望通過這樣的活動,讓對大陸不了的台灣青年們,親身感受大陸的變化。他說:“他們很多都是第一次來。希望可以在這個活動中了解廣府文化、粵西文化等內容。同時讓他們也有機會了解大陸經濟的發展,了解粵港澳大灣區。”
  據了解,此次兩岸青年將去往陽江、茂名、湛江、雷州等市,參觀南海1號海上絲綢之路博物館、海洋博物館、陳瑸故居、國家地質公園--湖光岩等景點;與臺商創業代表互動交流;並進行海上運動擂臺賽、風箏比賽、篝火晚會等娛樂活動,在此過程中感受嶺南文化的獨特魅力。
  粵臺兩地青年交流熱絡
  數據顯示,目前廣東涉臺婚姻2.5萬餘對,常住廣東的臺胞20多萬人,在廣東各級學校就讀的台灣學生超過1萬人,其中,大學生近8000人,在廣東高校執教的台灣教師450余人。2016年以來,累計接收實習、就業、創業台灣青年5500余人,9個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點累計入駐企業或團隊540多家,所舉辦的兩岸青年交流活動,吸引台灣青年參與超過8600人次,粵臺兩地青年交流熱絡。(文、圖/羊城派記者 譚錚 柳卓楠 通訊員 粵臺宣)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有