設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
湛江清端園(陳瑸故居)——省級海峽兩岸交流基地揭牌
2019-10-18 11:01:57    華夏經緯網
  10月14日上午,湛江清端園(陳瑸故居)——省級海峽兩岸交流基地正式揭牌,成為全省第四個省級海峽兩岸交流基地,為兩岸文化交流交融打開又一扇窗戶。市委書記、市人大常委會主任鄭人豪,省委台灣工作辦公室副主任黃兆芬,市委常委、統戰部部長鐘力及台灣青年學生代表等參加活動。


  陳瑸,被譽為明清“嶺南三大清官”之一,在康熙時期曾三度主政台灣近十年,歷任台灣知縣、臺廈兵備道、福建巡撫,期間台灣的經濟、海防、吏治、文教各方面都取得了很大發展,贏得了台灣人民的極大尊重。陳瑸精神在海峽兩岸備受推崇,影響深遠。十多年來,湛江和雷州黨委、政府及陳瑸家鄉附城鎮南田村的父老鄉親齊心協力,先後修復了陳瑸故居,建起了陳瑸紀念館、陳瑸詩文書法長廊、陳瑸廉政史跡展覽館,打造了廣東省廉政教育基地、統戰基地“清端園”。陳瑸文化,已成為雷臺交流的連心橋梁,成為溝通兩岸同胞血肉聯繫的重要紐帶。


  為基地揭牌後,鄭人豪、黃兆芬等領導一同參觀了由陳瑸紀念館升級改造而成的“陳瑸在台灣”專題展館,細細回顧陳瑸三理臺政、艱苦卓絕的治臺史跡,感悟守法奉公、潔己愛民的“清端”精神。鄭人豪說,陳瑸不僅是歷史上有名的清官廉吏,更是勤政為民、愛民若赤的好官賢吏,值得後代景仰和學習。湛江將以此次授牌為契機,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步加強基地的建設和管理,充分發揮特色和優勢,把廉政教育基地和海峽兩岸交流基地交流結合起來,打造一流的海峽兩岸交流平臺,深入推動湛臺兩地寬領域、深層次交流合作,為兩岸和平穩定發展作出新貢獻。雷州要加強周邊配套設施建設,將基地建設與新農村建設、鄉村振興結合起來,提升清端園的品位和影響力。


  黃兆芬充分肯定了湛江多年來為兩岸開展務實交流合作付出的努力。她希望湛江和雷州進一步加強基地的建設,充實和豐富基地的內容及形式,建立健全工作機制,充分發揮和利用好“台灣青年嶺南行”活動這一平臺和平臺的效應,精心策劃,統籌聯動,共同推動中華傳統文化的傳承和發展,努力把基地打造成為兩岸同胞加強合作、增進認同、相互借鑒、分享成果的新平臺。(來源:湛江雲媒)
發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有