設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
走基層進企業摸實情出實招辦實事
2019-10-29 13:21:28    華夏經緯網
  為推動“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的深入發展,認真貫徹落實清遠市第五次政企溝通臺商代表座談會的精神,10月15日,清遠市委臺港澳辦主任李思真率隊深入佛岡縣台資企業開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研,廣泛同基層企業員工交流,面對面聽取意見建議。受市臺港澳辦的邀請,清遠市主題教育辦第六指導組副組長詹正大等一行親臨基層指導工作,參加調研。

  在佛岡縣委常委、統戰部部長范輝煌等有關部門負責人的陪同下,調研組首先來到東立(佛岡)木業有限公司,李思真等調研組成員深入廠房車間,考察企業生產經營情況,當得知企業的自主品牌被評選為清遠市名優產品等殊榮時,李思真表示讚賞。在了解到企業目前發展中遇到的困難和問題時,李思真建議企業:一是要高度重視轉型升級,加快裝備改造提升,把目標瞄準全省乃至全國同行業最高水準,敢於跳出自我、超越自我,進一步把企業做大做強。二是企業要遵紀守法、依法經營、安全生產、注重環境、綠色發展。三是對項目用地建設方面存在的問題要本著尊重歷史、尊重現實的心態,在積極反映情況的同時,通過協商妥善解決。

  在台灣寶泰集團興建的田野(佛岡)休閒農牧有限公司,調研組觀摩考察項目的總體建設情況。台資企業共開發建設面積有5800多畝,主要設施包括:度假、休閒、運動、養生、生態、農場、會議、美食、科普教育等九項功能。企業進駐近二十年來,具有超前的戰略眼光,重規劃、重投入、重建設,一直堅持“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,通過創新發展生態農業,大力發展生態休閒旅遊等項目,已完成從小到大,從粗曠型到精細化的轉變。企業的不斷發展,為推動當地鄉村經濟社會發展作出不懈的努力,對此,調研組非常讚賞。在座談交流中,調查組了解到企業目前存在用地、經營等方面的困難,李思真認為,要解決這些困難:一是台資企業要遵紀守法、依法經營。大家要明白,如果這方面沒有執行好,在任何地方都是行不通的。另外,在投資權益受到損害時,也要運用法律保護自己,及時向當地黨委、政府及臺港澳辦等有關部門反映情況或提出申訴,以求得到合法、合情、合理的解決。二是創造條件,進一步豐富景區內涵,以滿足不同層次遊客的需求。首先可考慮對標相關要求,積極創建“清遠市臺港澳青年交流基地”,爭取早日成立掛牌。其次是考慮建設一間展覽館,在融入“台灣元素”的同時,結合當地傳統農業耕作、歷史文化、科普等方面,打造成有強吸引力的旅遊目的地。三是建議佛岡縣委、縣政府能尊重歷史,客觀解決企業在項目建設中的用地問題,為企業的持續發展提供支援。

  當天下午,調研組在佛岡縣政府四樓會議室召開工作座談會,佛岡縣委常委、統戰部部長范輝煌以及縣臺港澳辦、教育、自然資源、文廣旅體等部門有關負責人參加會議,並就解決企業提出存在問題的情況作了一一說明。在聽取佛岡縣有關負責人的基本情況介紹後,李思真發表講話。她認為,市臺港澳辦這次到佛岡調研,是按照“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的相關要求,結合貫徹落實清遠市第五次政企溝通臺商代表座談會的精神進行的。期間,得到佛岡縣委、縣政府等部門的大力支援,為調研工作的順利開展提供了很好的條件,在此表示感謝。圍繞這次調研的主題,李思真提出三點意見。

  第一,要抓好貫徹落實習近平總書記在全國人大常委會《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,以及習近平總書記關於“要探索海峽兩岸融合發展新路。對臺工作既要著眼大局大勢,又要注重落實落細”的最新講話精神,致力於推動兩岸關係和平發展。

  第二,堅決貫徹落實清遠市第五次政企溝通臺商代表座談會的精神。市計劃在11月召開臺商反映問題解決情況督導工作會議,希望佛岡縣按照“建機制、建臺帳、建互信”的總體要求,堅持以問題為導向,秉承“兩岸一家親”的理念,積極圍繞企業提出的問題,開展調查研究,加強溝通,爭取在解決有關問題上近期有新的突破。

  第三,在臺港澳工作上要進一步謀劃項目,通過項目的合作,深入融合發展。尤其是台灣的生態農業、建立鄉村治理體制機制等方面,有很多經驗值得借鑒、學習。可借助廣東省海峽兩岸交流促進會農業委員會等平臺多了解,從而引進一些項目落地建設,推動兩岸鄉村融合發展。

  市委主題教育辦第六指導組副組長詹正大對本次調研活動發表看法。他認為,市臺港澳辦本次調研很認真、很務實。一是貼主題。在為人民、為百姓、為企業上,能切合“初心”找差距。二是貼近基層。接地氣了解掌握第一手情況。三是注重實效。緊扣清遠市第五次政企溝通臺商代表座談會提出的問題,加強與佛岡縣委、縣政府和有關部門的溝通、對接,務求在解決問題上取得實效。

  佛岡縣委常委、統戰部部長范輝煌在座談會上表示,一是要及時把座談會的精神向縣委、縣政府主要負責同志彙報。二是要按照調研組提出的建議,結合台資企業提出的問題,在近期內採取召開臺商代表座談會等形式,盡最大的努力給予解決。(清遠市委臺港澳辦劉維新)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有