設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
清遠市委臺港澳辦抓好主題教育調研成果轉化工作:突出“五字”先行
2019-11-13 09:19:10    華夏經緯網

  “宏全食品包裝(清新)有限公司三期共300畝用地手續全部辦妥,對十多年久拖不決的老大難問題,通過這次主題教育活動調研,終於協調解決了。真是不容易啊!我對你們的辛勤付出表示充分的肯定!對專題調研取得的豐碩成果表示充分的點讚!”近日,市委主題教育辦巡迴指導六組副組長詹正大在我辦召開的主題教育調研成果交流會上,對我辦開展主題教育調研工作和調研成果表示充分的肯定與讚賞。詹正大副組長表示,市委臺港澳辦開展主題教育調研工作政治站位高,緊扣主題主線,守初心擔使命,領導帶頭開展專題調研,針對性強,成效顯著,切實解決了臺港澳各項工作中存在的問題。

  自主題教育開展以來,根據黨中央決策部署和省委、市委的工作安排,我辦結合工作實際,聚焦主題主線,統籌推進“四項重點措施”,在“調查研究”環節中做到“早準備、早謀劃、早行動”,堅持問題導向,找準問題靶心,整合資源發力,破解重點難題,穩步推進專題調研工作的全面開展。在抓好主題教育調研成果轉化為工作效能上,突出“五字”先行:

  一是統籌部署調研,突出“嚴”字先行。從“嚴”要求,是保持主題教育政治性、先進性、群眾性、創新性,是增強凝聚力和戰鬥力的根本保證。切實做到“嚴”字當頭,“嚴”字開道,嚴於律己。辦領導班子政治站位高,高度重視本次調研活動。嚴守規矩,做夠做足做細主題教育“規定動作”,做到環節不能少,動作不能丟;嚴守紀律,做到清正廉潔,以“有求必應、無事不擾”的服務境界來開展調研活動,在下基層到臺企調研時,輕車從簡、節約至上,不加重基層、臺商負擔,更不能向基層、臺商“吃、拿、卡、要”。做到親力親為,要求領導帶頭調研、帶頭撰寫專題調研報告,不準從書本媒體網路照搬照抄,複製成文,專題報告完成後,要提交辦班子會審定通過;嚴格程式,做到步調一致,調研活動統籌部署會由辦主要領導主持召開,要求領導高度重視,三個調研組組長分別由班子成員擔任,明確調研時間、目標任務與步驟,細化任務分工,責任到人,調研做到臺港澳辦工作內容的全覆蓋,圍繞七個專題調研主題從高從嚴嚴格要求,確保調研任務抓緊抓實抓細。

  二是確定調研課題,突出“實”字先行。做到求真務實,就我辦中心業務工作而言,就是要把影響我市台資企業發展的短板和瓶頸找出來,把把脈搏、開開處方,就是要把為台資企業的服務平臺機制建起來,就是要把臺港澳青年創新創業與交流交往基地構起來,就是要把提升清港澳交流合作品質的規範性文件拿出來;做到求真務實,我辦要求各調研組開展調研時,要切實做到善於摸實情、善於出實招、善於求實效。結合集中學習研討情況,辦領導班子在確定調研課題時,把臺港澳同胞最關注、企業轉型發展最迫切、制約我辦發展最緊迫的問題作為調研重點,結合各自崗位職責和工作分工,有針對性地確定七個調研專題。

  三是開展調研活動,突出“廣”字先行。在調研工作方式方法上我辦做到不斷創新,力求實效。調研課題確定後,辦領導班子成員及領導幹部帶著各自的調研課題和工作難題,下縣區到臺企進駐村聯繫點,聯繫市直部門,拜會省臺辦、省港澳辦、香港澳門等部門社團,召開“5•30”政企溝通臺商問題推進會和清遠市臺協會常務理事政策宣導會等等,白天走、幹、講,晚上讀、寫、想,範圍廣泛,縱深至點,橫向到面,點面俱全,具有很強代表性。

  四是調研攻堅克難,突出“正”字先行。古人講“政者,正也”,意思是為政之道在於正。“一點浩然氣,千里快哉風”,有了一股浩然正氣,才會圍繞既定目標無所畏懼地前進,才會在為臺商排憂解難、攻堅克難的道路上,突出“擔當”二字,在“難點”上開發“亮點”,在“衝擊”面前有“衝勁”,成為協調處理臺商案件的“行家堣漶芋B“尖刀標兵”,錘煉出一支正氣浩然的隊伍。自我市建立起“政企溝通臺商代表座談會”協調機制以來,我辦分類整理出台資企業在國土使用證辦理、土地規劃調整、臺商權益保障等方面共78宗投訴信訪問題,其中大部分都是因國家宏觀政策調控而成為歷史遺留的久拖不決的“老大難”問題。面對案件多、工作量大,時間積累長,難於解決,但我辦同志不畏艱難,一案一事一專責小組,敢於鬥爭敢於啃硬骨頭,調動一切積極因素,在依法依規前提下,大力協調各縣市區為台資企業傳道、授業、解惑。目前,我辦為廣大臺商(臺胞、臺屬)排憂解難,做實事、做好事,切實維護臺商合法權益,並收到了良好的成效,贏得了在清臺商的廣泛讚譽。

  五是檢驗調研成果,突出“用”字先行。知行合一、學以致用是檢驗調研成果的最佳途徑。在檢驗調研成果轉化上,我辦注重以“新境界”、“新視野”、“新思路”來審視新時代新形勢下的臺港澳辦工作,結合我辦工作“政治性強”、“政策性強”、“服務性強”的特點,理清出“強化機制、構建基地、推介清遠、服務台商”的清遠臺港澳辦工作重點和工作思路,走出了一條“依靠內力、憑藉外力、形成合力、提高戰鬥力”的清遠臺港澳工作新格局。

  據整理統計,市委臺港澳辦本次調研活動共圍繞七個專題展開,各調研組就七個調研專題撰寫了七篇高品質調研報告。各專題報告主題突出、思路清晰、實情精準、措施得當,搜尋發現問題建立臺賬,解決協調問題建立機制,聚焦問題靶心敢於發力,敢於用“硬招實招”解決重點難點問題。調研成果顯著,品牌亮點紛呈,主要體現在:1、草擬出“清遠惠臺措施54條”初稿。該措施是我市惠臺政策的一次大集成,力度之大、範圍之廣在清遠對臺工作歷史上尚屬首次,必將為進一步深化清臺經濟文化交流合作,為清臺合作交流進入高品質發展注入強大動力;2、對“第五次政企溝通臺商代表座談會”反映的20宗問題,已全部納入市政府協調解決工作範圍。完全協調解決的有6宗,有具體專責解決方案現正在推進的有9宗,確因歷史、政策等因素辦不了的需要加大溝通形成解決方案的有5宗。實現了對臺商案件做到100%的受理,100%的跟蹤協調處理,切實做到“事事有人跟、件件有回音”;3、臺港澳青年創新創業孵化基地等“四個基地”建設的選址、規劃、申報、掛牌等工作已基本完成,將會對我市臺港澳青年創新、創業、就業和“兩岸四地”青年交流交往帶來巨大的福祉;4、“海峽兩岸鄉村融合發展試驗區”項目建設快速推進。英德西牛鎮的“澳洲淡水龍蝦養殖基地”和“桑葉紅茶加工廠及桑葉種植基地”等重點項目合同簽約已落地,現正在推進項目的相關建設,成為2019年6月“海峽兩岸鄉村融合發展試驗區”揭牌暨“研實所”開班後的重大活動亮點。5、制定出臺《清遠市臺港澳事務局關於優化粵港澳跨境運輸企業司機審批管理措施的通知》,牽頭草擬《清遠市港澳交流合作規範性文件的工作方案》等二個部門規範性文件,為進一步提升清港澳交流合作品質,助力我市“入珠融灣”進程打下堅實基礎。(清遠市委臺港澳辦潘光器供稿)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有