設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
東莞市委臺港澳辦開展因公赴港澳通行證管理工作專題調研
2019-11-27 14:56:49    華夏經緯網
  今年以來,為進一步落實國家建設粵港澳大灣區的戰略部署,推動我市積極建設“灣區都市 品質東莞”,全市各職能部門和鎮街(園區)主動加強與香港、澳門在經濟、文化、教育、科技等各個領域的交流合作,因公赴港澳交流團組數量急劇增長。

  為我市在全面開放格局上實現躍升做好服務工作,我辦王柏桃副主任于10月28日-11月6日率聯絡交往科到我市市場監督管理局、市教育局、市職業技術學院、東莞理工學院、大朗鎮、松山湖等具有代表性的市直部門、鎮街(園區)、企事業單位以及高等院校調研,了解我市因公赴港澳證件管理方面的現狀、問題和困難,並收集相關意見和建議,研究提出關於我市因公赴港澳通行證管理的工作計劃,以便於進一步強化因公赴港澳通行證管理風險防範意識,提升辦理因公赴港澳通行證的便捷性。

圖為市委臺港澳辦副主任王柏桃(左一)與東莞理工學院國際合作交流處處長王際輝(右一)座談。

  通過本次調研,我辦進一步認清了當前因公赴港澳通行證管理工作的新形勢,並當場為受訪單位解決三大難題:一是落實簡化非本地戶籍人員辦理因公赴港澳通行證的資料;二是通報市委組織部和市委臺港澳辦統一審批系統的情況;三是明確特殊公務團組及科研人員的特事特辦途徑。

  為進一步促進莞港澳深入交流,服務於我市全面開放格局實現躍升的總體目標,我辦將以確保我市因公赴港澳工作順利開展為使命,重點做好如下工作:

  (一)增強辦理因公赴港澳通行證的服務意識。

  一是縮短審批工作日。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,嚴格依據國務院港澳辦、省委、省政府有關政策規定,結合工作實際,對申辦資料加快審核進度,提升工作效率,儘量在1-2個工作日內完成我辦審核流程,把辦理通行證全過程所需的10個工作日縮短至5個工作日左右。與此同時,打開特事特辦綠色通道,對於確實需要因公赴港澳且時間緊迫的團組以及科研人員等特殊人員,適當縮短公示期限,簡化申辦資料並安排專人前往省港澳辦領取證件。

  二是加強業務培訓。今年以來,我市全力推進機構改革,各單位的職能設置和人員編制等出現不同程度的變化,為積極推進因公赴港澳審批辦證業務的規範化管理,我辦將根據《廣東省港澳辦因公臨時赴港澳審批辦證業務辦理指南》的要求,定期舉辦因公赴港澳審批辦證業務培訓班,進一步提升我辦業務人員以及各有關單位人事專員的業務能力,正確把握因公赴港澳審批政策,熟練掌握辦證流程;其次,有針對性地對出境人員進行理想信念、愛國主義、民族精神、外事紀律、安全保密、黨紀國法等方面的教育。把教育與管理結合起來,堅持和完善出境人員行前集中培訓、談話提醒等做法,及時了解和掌握出國(境)人員的思想動態,發現苗頭性問題,提前採取措施,防止發生違法違紀現象。

  三是24小時線上服務。因公赴港澳審批辦證工作是我辦窗口業務的重要組成部分,也是促進莞港澳公務往來的基礎保障。為提高我辦窗口的服務品質,窗口業務人員將24小時為各個有需要的單位線上提供諮詢服務,進一步減少資料不齊全、表格不合規、程式不合理等常見問題,提升工作效率。同時,積極與物業管理公司溝通,儘量為上門辦事人員預留必要車位並做好停車指引,避免停車難問題影響辦事進度。

  (二)改革辦理因公赴港澳審批工作。

  一是市委組織部、市委臺港澳辦和市財政局使用的審批系統不統一,各個單位有自己的審批系統和流程,造成辦理因公赴港澳通行證的流程複雜化。目前,市委組織部和市委臺港澳辦的審批系統已實現互通,我辦業務人員可直接在系統上查看市委組織部的審批情況,減少了辦事人員繳交組織部門批件的環節。為確保審批系統順暢,方便電子存檔記錄,實現“無紙化”審批流程,建議市財政局開放審批系統,使相關部門能隨時查看審批資訊,減少辦事人員上門次數,縮短不必要的辦理時間。

  二是東莞作為粵港澳大灣區的節點城市,正全力建設廣東省製造業供給側結構性改革創新試驗區,辦理因公赴港澳通行證的業務量與日俱增。為全面提升工作效率,減少省港澳辦統一辦證的管理漏洞,建議省港澳辦效倣廣州市、深圳市、珠海市、湛江市、汕頭市五個地級市的制證中心,推動我市成為全省下放辦證和制證許可權的試點城市,把我市廳級以下因公赴港澳辦證和制證的許可權下放至我辦,並延長辦理多次簽注的有效日期。

圖為市委臺港澳辦到市教育局調研因公赴港澳通行證管理工作。

  (中共東莞市委臺港澳工作辦公室 )

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有