設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
湛江市委臺辦黨支部召開理論學習會暨黨支部書記上黨課
2020-10-10 16:13:45    華夏經緯網

  9月29日上午,湛江市委臺辦黨支部召開黨員大會,組織黨員幹部學習《習近平談治國理政》第三卷,市委臺辦主任、黨支部書記莫代友同志上黨課,市委臺辦副主任、黨支部副書記梁耀同志開展警示教育,進一步提高黨員幹部政治站位和政治覺悟,嚴守政治紀律和政治規矩,築牢拒腐防變思想堤壩,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。

  市委臺辦黨支部組織委員黎國偉同志領讀學習《習近平談治國理政》第三卷“決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利”的第三部分“新時代中國特色社會主義思想和基本方略”。

  市委臺辦主任、黨支部書記莫代友同志作了題為“解讀新時代中國特色社會主義思想和基本方略”的黨課,從四個方面解讀“習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略”:一是新時代中國特色社會主義思想是如何在“緊密結合新的時代條件和實踐要求”的基礎上形成的?習近平新時代中國特色社會主義思想就是在黨的十八大以來波瀾壯闊的社會實踐基礎上形成和創立的,具有深厚的歷史邏輯和實踐邏輯,是馬克思主義中國化的最新成果,體現了我們黨實事求是、與時俱進的精神特質。二是新時代中國特色社會主義思想提出“八個明確”,這些內容如何體現文明黨對馬克思主義基本理論的不斷發展與創新?習近平新時代中國特色社會主義思想用“八個明確”清晰闡明瞭新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體佈局、戰略佈局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保證等基本問題,深刻回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義等重大問題。三是新時代中國特色社會主義基本方略具有哪些鮮明特點?第一,是人民性,基本方略是以習近平同志為核心的黨中央為全體中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的具體行動安排,是以人民為中心發展理念的具體體現。第二,是時代性。基本方略立足於指導全黨、引領全國人民進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的具體行動規劃。第三,是實踐指導性。基本方略的每一項內容、所涉及的每一個方面都是我黨自身不斷發展壯大以及帶領全國人民進行社會主義建設偉大實踐的探索總結,具有對開啟中華民族偉大復興新征程的指導性,具有舉旗定向、謀篇佈局作用。四是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略是如何體現黨的基本理論、基本路線的?黨的基本理論、基本路線和基本方略,都是圍繞堅持和發展中國特色社會主義這個重大問題展開的,緊密聯繫、相互貫通。基本理論為基本路線提供理論基礎,基本路線明確基本理論的轉化途徑,基本方略是理論和路線在各個方面的具體化。基本方略作為新時代黨和國家事業發展的方法策略和基本遵循,是對習近平新時代中國特色社會主義思想精神實質和豐富內涵的實踐展開。通過“解讀新時代中國特色社會主義思想和基本方略”的黨課,使黨員幹部深刻認識黨的十九大精神實質和內涵,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,指導實踐,推動工作。

  市委臺辦副主任、黨支部副書記梁耀同志帶頭學習“湛江市紀委通報5起違反中央八項規定精神典型問題”。通過組織學習典型案例,增強黨員幹部紀律規矩意識,自覺抵制歪風,弘揚優良作風,廉潔過節。

  (湛江市委臺辦秘書科黎國偉)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有