設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
湛江市委臺辦紮實開展紀律教育學習月活動
2020-10-14 16:08:10    華夏經緯網

  在開展2020年紀律教育學習月活動中,湛江市委臺辦堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞“嚴守政治紀律,踐行‘兩個維護’”的活動主題,精心組織,積極創新工作方式和學習方法,全力推進和深入開展紀律教育學習月活動,使黨員幹部理論學習上有收穫、思想政治上受洗禮,激發黨員幹部以更飽滿的熱情投入工作,為對臺工作高品質發展作出新的貢獻。

  加強組織領導,確保活動順利開展

  為確保紀律教育學習月各項活動順利開展,湛江市委臺辦把開展紀律教育學習月活動與做好巡察工作結合起來,把開展紀律教育學習月活動與抓好黨建工作結合起來,把開展紀律教育學習月活動與加強作風建設結合起來,把開展紀律教育學習月活動作為黨風廉政建設和反腐敗工作的重要抓手,把開展紀律教育學習月活動列入市委臺辦的重要議事日程,採取切實有效的措施,組織全辦黨員幹部開展了紀律教育。一是制定了實施方案。制定了《2020年市委臺辦開展紀律教育學習月活動實施方案》,對開展紀律學習月活動做出了具體部署,進一步明確學習內容、時間、步驟及要求,為推動紀律教育各項活動的順利開展提供了行動指南。二是召開了動員大會。臺辦領導在全辦開展紀律教育學習月動員大會上對活動作了動員和部署。三是壓實責任。認真貫徹落實《2020年全市開展紀律教育學習月活動的意見》和結合《關於落實<2020年全市開展紀律教育學習月活動的意見>的通知》(湛紀監駐人大機關函[2020]23號)要求,落實臺辦領導小組分工,指定專人負責活動資料整理彙編,推動各項措施落到實處,確保紀律教育學習月各項活動取得實效。四是定期召開黨風廉政建設和反腐敗工作專題會議,分析黨風廉政建設和反腐敗工作形勢。班子成員落實好“一崗雙責”,主要領導與班子成員,班子成員與各自分管科(站)負責人分別簽訂黨風廉政責任書,進一步壓實黨風廉政建設職責,形成一級抓一級,層層抓落實的工作格局。

  創新形式方法,不斷推動活動引向深入

  湛江市委臺辦積極創新學習形式方法,創新開展紀律教育活動的載體,不斷探索加強紀律教育的有效途徑,切實增強黨員幹部的黨性觀念和廉政自律意識。一是加強學習教育。通過辦理論中心組、“三會一課”、學習研討等方式,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,加強黨章黨規黨紀和法律法規的學習教育,進一步嚴明政治紀律和政治規矩,築牢拒腐防變思想堤壩,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。二是加強警示和示範教育。認真學習貫徹十九屆中央紀委四次全會、十二屆省紀委五次全會、十一屆市紀委全會精神,學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話精神,學習湛江市紀委通報6起扶貧領域腐敗和作風典型問題和湛江市紀委通報5起違反中央八項規定精神典型問題,學習湛江市優秀共產黨員黃矢尖同志的先進事跡,觀看《湛江市明查暗訪專題片》和湛江市正風反腐警示教育片《違令之鑒》,同時採取了座談研討等形式,讓黨員幹部互相交流觀看廉政教育片的心得體會,深刻剖析反面典型案件的背景、原因等,加強警示教育。根據《關於轉發<關於做好中秋、國慶期間糾治“四風”工作有關事項的工作提示>的通知》(湛紀辦函〔2020〕191號)文件要求,湛江市委臺辦做好中秋、國慶期間糾治“四風”工作,確保文明廉潔過節,防止“四風”問題反彈回潮。三是開展紅色基因教育。湛江市委臺辦黨支部組織全體黨員到遂溪縣紅色革命村莊——遂城鎮下洋村東征公園廉政教育基地、湛江市中共黨史教育基地開展宣誓詞、守初心、擔使命”主題黨日活動,傳承紅色基因,弘揚清風正氣和紅色文化,進一步增強黨性教育、革命教育和廉政教育。通過參觀黨員教育基地、緬懷革命先烈、聆聽“微黨課”、重溫入黨誓詞等活動,進行紅色革命傳統教育、愛國主義教育和廉政教育,引導黨員牢記黨的宗旨,把群眾觀點和群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上。湛江市委臺辦黨支部組織黨員幹部參觀湛江市博物館,開展黨史新中國史教育和愛國主義教育主題黨日活動。四是參觀反腐倡廉教育基地,引導黨員幹部不斷提高政治站位和政治覺悟,讓嚴守政治紀律和政治規矩成為政治自覺。湛江市委臺辦黨支部組織黨員幹部到雷州清端園廉政教育基地開展廉政教育主題黨日活動,增強了黨支部的凝聚力、向心力和戰鬥力,強化了黨員幹部的廉政教育,提高了黨員幹部的為民服務宗旨意識和廉潔自律意識,激發了黨員幹部的工作熱情。

  (湛江市委臺辦秘書科黎國偉)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有