設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
汕尾市成功舉辦海峽兩岸鄉村融合發展試驗區揭牌暨研究實踐所開班活動
2020-12-04 14:46:58    華夏經緯網

  11月3日至5日,由省委臺辦與省農業農村廳共同主導,汕尾市台灣事務局、市農業農村局等單位共同承辦的海峽兩岸鄉村融合發展試驗區(汕尾)揭牌暨研究實踐所開班活動在汕尾市陸河縣螺洞村和市城區寶樓村舉行,來自兩岸涉農企業、基層鎮村一線和對口幫扶單位等150余名領導嘉賓代表參加活動。省委臺辦主任黃耿城,國臺辦海研中心經濟室主任劉小軍,省農業農村廳總農藝師鄭宏宣,汕尾市委常委、宣傳部部長曾曉佳等領導嘉賓出席揭牌儀式。

  本次揭牌活動以“兩岸融合探新路,落實落細在鄉村”為主題。2018年以來,為打造兩岸基層和民間交流新平臺,助力國家鄉村振興戰略,按照“中央所指、對臺所需、廣東所能、基層鎮村一線落地”的精神,在實施鄉村振興戰略的實踐中有機融入“台灣元素”,按照“抓住產業抓住人”的基本思路,廣東省率先在全國推動創建海峽兩岸鄉村融合發展試驗區。經過一系列嘗試與探索,繼粵北清遠和粵西湛江之後,汕尾試驗區成功落地,這意味著海峽兩岸鄉村融合發展即將向全省鋪開。

  揭牌儀式上,兩岸農企代表簽訂6個項目合作協議,深圳市臺辦與汕尾市臺辦簽訂框架合作協議,聯動聯創、共建共用汕尾海峽兩岸鄉村融合發展試驗區。

  隨後,螺洞、寶樓兩個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區研究實踐所開班開講,來自兩岸的上百名涉臺涉農專家和實務工作者從農業三產融合發展、產業經濟、鄉村文創、文化扶農、鄉村治理、農村活化等方面進行交流探討,氣氛親切熱烈,思想碰撞,教學相長,取得了良好的學習效果,建立了真誠深厚的友誼。

  本次活動受到了兩岸各方媒體的關注,央視《海峽兩岸》欄目對汕尾揭牌活動進行了跟蹤報道,人民日報海外網、中國台灣網、中國新聞網、南方日報、澳門日報、羊城晚報、粵臺視窗等新聞平臺也都對本次活動進行了深度報道,其影響力度之大、範圍之廣前所未有,引起了兩岸民眾對試驗區的熱烈關注和討論。

  海峽兩岸鄉村融合發展試驗區(汕尾),主要選取“兩園兩村”即海豐縣臺農農業生態科技園、植物龍陸豐現代農業科技園、市城區東涌鎮寶樓村、陸河縣水唇鎮螺洞村,作為試驗區的核心區域,接下來將以點帶面,向全市推廣,努力把試驗區打造成為助力鄉村振興戰略的推手、展示兩岸鄉村融合發展最新成果的窗口、吸引台灣青年參訪交流紮根創業的福地和促進兩岸同胞心靈契合的催化劑。(汕尾市委臺辦 程穎)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有