設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
廣州市首家省一級海峽兩岸交流基地揭牌
2020-12-06 17:15:15    華夏經緯網

  人民網廣州12月5日電(魯揚)12月5日,廣東海峽兩岸交流基地揭牌儀式暨2020兩岸青年繪畫展開幕式在廣州花都區大新美術館文創園舉行。

  此次揭牌的“廣東海峽兩岸交流基地”為廣州市首家省一級的交流基地,涵蓋了大新美術館文創園區和石頭記礦物園區,也是廣東省首家由臺籍人士創辦的海峽兩岸交流基地,是適應兩岸大開放、大交流的形勢要求,突出海峽兩岸交流地方特色、深化穗臺交流合作的重要平臺。

  廣東省臺辦副主任陳升東在致辭中表示,大新文創園和石頭記礦物園正式掛牌“廣東海峽兩岸交流基地”,提升廣州歷史文化品質,增強兩岸民族文化認同,密切兩岸藝術家和青年藝術工作者的交流,為台灣藝術家進駐創作創造便利條件,將進一步推動對臺文化交流和融合發展。

  廣州市臺辦主任曾衛東表示,中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬。這次廣東海峽兩岸交流基地正式落成,並舉辦2020年兩岸青年繪畫展,就是順應兩岸大開放、大交流的形勢要求,突出海峽兩岸交流地方特色,深化穗臺兩地交流合作平臺,讓兩岸青年藝術家們在共同的創作激情和文化源流下加深相互理解。他希望廣大台灣青年藝術家通過繪畫展的機遇,增進互信認同,從而達到心靈契合,進一步推動兩岸文化藝術交流與合作。

  大新美術館創辦人王慶祥深情地說,台南是生我育我、學習創業的城市,而廣州是受再教育、發展事業的地方,將竭誠為兩岸交流尤其是青年人交流做出畢生努力和應有貢獻,為臺南、廣州兩座城市人文情感鏈結播撒下藝術的種子。

  活動儀式上,廣東省和廣州市臺辦相關領導以及台灣企業家共同為廣東海峽兩岸交流基地揭牌,有關專家評委向繪畫展獲獎藝術家頒發證書。

  大新文創園由廣州市榮譽市民、廣州臺協會長王慶祥于2016年1月創辦,園區由美術館、創作區、展覽區、雕塑園和兩岸青年藝術創作基地等功能區組成,已成為廣州市開展對臺文化藝術交流,以及台灣文化藝術青年創作、創業的新平臺。目前共贊助進駐創作的藝術家約90人次,舉辦兩岸青年藝術家展和重大交流活動近20場。

  目前,廣州市已形成黃花崗七十二烈士墓園、黃埔軍校舊址紀念館、孫中山大元帥府紀念館、中山紀念堂、中國國民黨一大舊址、廣東革命歷史博物館、廣州“三·二九”起義指揮部舊址紀念館、辛亥革命紀念館等8個國臺辦授予的“海峽兩岸交流基地”交流點,成為臺胞來穗必到的參訪地、開展穗臺交流活動的重要平臺及涉臺宣傳教育的重要載體。今天又新增一家省級的海峽兩岸交流基地,這必將推動穗臺兩地各領域、各層面的交流不斷走深走實。

來源:人民網-台灣頻道

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有