設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
汕頭舉辦第七屆台灣青年嶺南行分線路潮汕文化尋根之旅開營儀式暨2020年南澳論壇開幕式
2020-12-09 15:03:39    華夏經緯網

  九萬里風鵬正舉,八方來客薈汕頭。12月4日上午,第七屆台灣青年嶺南行分線路潮汕文化尋根之旅在汕頭開營儀式暨2020年南澳論壇開幕式在汕頭澄海區舉辦。第七屆台灣青年嶺南行分線路潮汕文化尋根之旅以“走到一起來 夢想更精彩”為主題,有100名臺籍青年、大陸青年共同參加。活動將圍繞潮汕文化主題,到汕頭、潮州、揭陽、汕尾等地參訪交流。在汕期間,兩岸青年將參觀廣東遠東國蘭股份有限公司,被譽為“廣東十大海上絲綢之路文化地理坐標”“紅頭船之鄉”的樟林古港及南粵古驛道,以及被譽為“南國大觀園”“嶺南第一僑宅”,潮汕建築文化與西方建築文化結合體的陳慈黌故居,現場欣賞潮汕特色民間舞蹈“雙咬鵝舞”。通過感受潮汕大地風土人情,體驗潮汕特色民俗文化和根祖文化,深化對“兩岸一家親”的認識,尋脈兩岸共同的文化之根。在第七屆台灣嶺南行總開營儀式上,省臺辦授予我市廣東遠東國蘭股份有限公司“廣東海峽兩岸交流基地”牌匾,汕頭市政協副主席蔡佩儂代表汕頭接牌。

  同時,2020年南澳論壇在汕頭開幕。本次論壇得到了兩岸有關單位和人士的關心支援,國臺辦海峽兩岸研究中心發來了賀信,中國國民黨前主席洪秀柱、台灣桃園市原市長、民意代表吳志揚,民意代表魯明哲,台灣無黨團結聯盟主席林炳坤發來賀詞;台灣中華潮汕同鄉總會會長連錕顥、澎湖縣縣長賴峰偉通過視頻發來祝賀。華中師範大學台灣與東亞中心學術委員會主任、研究員周志懷,廣東金融學院院長、教授雍和明等100名與會專家學者及嘉賓,將聚焦“落實惠臺政策措施 促進兩岸和平發展——汕臺金融交流合作研討會”這一主題,開展深入的研討交流,奉獻心智心力。南澳論壇自2002年創辦以來,已發展成為汕頭聯繫海峽兩岸政產學研各界人士和增進兩岸同胞友誼的紐帶橋梁,成為汕頭在省內外有一定知名度和影響力的對臺交流重要品牌。

  廣東省委臺辦副主任肖兵,汕頭市委常委、統戰部部長陳麗文,澄海區領導參加了有關活動。(汕頭市臺辦宣傳交流科)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有