設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
2020年南澳論壇在汕頭市成功舉辦
2020-12-11 12:33:02    華夏經緯網

  12月3日至5日,由汕頭市台灣事務局、汕頭市金融工作局、人民銀行汕頭中心支行、南澳縣人民政府、汕頭華僑試驗區管委會、汕頭市臺港澳經濟研究會、汕頭大學台灣研究所、汕頭大學粵臺企業合作研究院聯合舉辦的2020年南澳論壇——汕臺金融交流合作研討會,在汕頭市澄海區廣東遠東國蘭有限公司廣東海峽兩岸交流基地成功舉辦。廣東省委臺辦副主任肖兵,汕頭市委常委、統戰部部長陳麗文參加了有關活動。

  會前,國臺辦海峽兩岸研究中心發來賀函,對論壇的開幕表示熱烈祝賀,並表示本屆論壇研討新形勢下促進兩岸金融交流合作、壯大中華民族經濟、夯實和平統一基礎的新思路新辦法,是貫徹落實習近平總書記關於對臺工作重要論述的有益探索,相信將為增進兩岸同胞福祉,推動兩岸關係和平發展、融合發展作出新貢獻。

  2020年南澳論壇還得到了兩岸有關單位和人士的關心支援,中國國民黨前主席洪秀柱、台灣桃園市原市長、民意代表吳志揚,民意代表魯明哲,台灣無黨團結聯盟主席林炳坤發來賀詞;台灣中華潮汕同鄉總會會長連錕顥、澎湖縣縣長賴峰偉通過視頻發來祝賀。華中師範大學台灣與東亞中心學術委員會主任、研究員周志懷,廣東金融學院院長、教授雍和明,南開大學台灣研究中心主任、中華兩岸新時代交流協會理事長黃清賢等100名與會專家學者及嘉賓,聚焦“落實惠臺政策措施 促進兩岸和平發展”這一主題,開展深入的研討交流。

  本次研討會共收到50篇論文。其中,金門大學劉燈鐘副教授等台灣地區的專家學者,雖然受疫情影響而無法到會,但是都特地發來論文參與研討。在本屆論壇上,與會專家學者聚焦如何落實落細惠臺政策措施,造福兩岸同胞利益福祉,探討汕臺金融交流合作,金融如何為實體經濟服務,助力台資企業、僑資企業高品質發展的新路徑,以及新形勢下如何推進兩岸關係和平發展、融合發展和祖國統一等議題,暢所欲言,各抒己見,既有思想理論又有實踐創新,既立足當前,又著眼長遠,提出了許多頗具針對性、可操作性和前瞻性的思路和對策。

  會後,主辦單位還組織部分專家學者到小公園開埠區、汕頭開埠文化陳列館、汕頭僑批文物館等地參訪交流,感受汕頭人文歷史風貌,了解汕頭開埠歷史、設立經濟特區以來的建設發展情況,以及潮汕僑胞心繫家國故土、支援祖國和家鄉建設的歷史。

  (汕頭市臺辦宣傳交流科)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有