設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
第七屆台灣青年嶺南行活動走進湛江
2020-12-11 12:33:17    華夏經緯網

  12月6日至8日,第七屆台灣青年嶺南行活動走進湛江,開展海上絲綢之路文化探尋之旅交流活動。來自廣東高校的臺籍青年教師和大陸青年在內的100名兩岸青年相聚在湛江,實地體驗和感受了雷州半島悠久的歷史文化和不一樣的海洋文化,並在雷州市清端園舉行第七屆台灣青年嶺南行——海上絲綢之路文化之旅閉營儀式,順利圓滿的落下帷幕。

  兩岸青年到廣東海洋大學參訪交流

  兩岸青年在湖光岩激情跳躍

  兩岸青年在湛江三天時間堙A深入麻章區、雷州市等地,參觀了廣東海洋大學水生博物館、國家地質公園湖光岩,參觀了國家歷史文化名城雷州的茂德公鼓城、足榮村手作博物館和雷州市博物館,參觀了廣東省對臺交流基地——清端園·陳瑸故居,深深地感受雷州文化的魅力,領略雷州半島的美麗風光,在互動交流中增進了感情。活動圍繞海上絲綢之路文化主題,通過參訪交流,加深兩岸青年對湛江與台灣同根同源的了解,促進兩岸青年對海洋文化和古代海上絲綢之路歷史文化的認識,增進台灣青年對“兩岸一家親”的認同感和兩岸同胞的心靈契合。

  兩岸青年在湖光岩合影留念

  兩岸青年表示,非常感謝主辦方提供一次難得交流的機會,通過參訪交流活動,對中華傳統文化有了進一步的認識和了解,加強彼此之間的交流和研討,增進兩岸青年之間的感情。此次文化探尋之旅交流活動非常有意義,是一次溝通交流之旅和快樂收穫之旅。通過活動,我們感受到嶺南文化的魅力,領略了雷州半島的風土人情和文化創意,收穫了一份真摯的友情。我們要做好維護兩岸關係和平發展的參與者、弘揚中華文化的傳播者、推動大陸改革開放的見證者。

  兩岸青年參觀陳瑸紀念館

  兩岸青年在陳瑸紀念館合影留念

  兩岸青年在茂德公鼓城合影留念

  據了解,12月4日至8日,第七屆台灣青年嶺南行——海上絲綢之路文化探尋之旅由廣東省青年聯合會、廣東省海峽兩岸交流促進會主辦,陽江市臺港澳辦、茂名市臺港澳辦、湛江市臺辦和陽江市青年聯合會、茂名市青年聯合會、湛江市青年聯合會承辦。本屆嶺南行活動以“走到一起來,夢想更精彩”為主題,設計了廣東世界遺產探尋、粵美鄉村考察、禪宗文化研習、國防學習體驗、粵港澳大灣區科技考察、客家文化與生態農業體驗、海上絲綢之路文化探尋、孫中山歷史文化探尋、潮汕文化尋根之旅等9條特色精品線路交流活動,讓台灣青年親身體驗厚重獨特的嶺南文化,感知中華文化歷久彌新的蓬勃生機,感悟“一國兩制”在港澳的偉大實踐,見證粵港澳大灣區經濟社會發展成就,增進台灣青年對民族認同,促進粵臺兩地融合發展。其中第7條線路是海上絲綢之路文化探尋之旅。百名兩岸青年到陽江、茂名和湛江等粵西地區三市開展海上絲綢之路文化探尋之旅交流活動。 (湛江市臺辦黎國偉)

  第七屆台灣青年嶺南行——海上絲綢之路文化探尋之旅閉營儀式

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有