設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 交流資訊
 
兩岸專家為珠海現代產業體系建設建言獻策
2012-10-15 09:02:39    華夏經緯網

  中新網珠海10月14日電(鄧媛雯 陳彥儒)珠海14日召開現代產業體系規劃專家論證會,海峽兩岸九位專家齊聚珠海市,為珠海現代產業體系建設“把脈問診”,助推珠海經濟參與全球經濟中高端競爭。

  中國國家發改委宏觀經濟研究院常務副院長王一鳴認為,珠海參與全球經濟的中高端競爭首要解決兩個根本性問題:一是創新能力的建設;二是人才問題,包括富有創造性的高端人才創新人才隊伍、及高技能的產業工人。

  機械工業資訊研究院常務副院長王建軍表示,珠海在政策、技術、產業格局變化等方面面臨很多機會,在構建開放多元的創新發展模式也有自己的優勢。現在珠海所要做的就是整合聚集創新資源,抓住發展高端製造業的戰略機遇,充分發揮政府在高端製造業發展中的引導和推動作用。

  “大陸和台灣兩岸產業合作有著很明顯的互補性。”台灣科學工業園區科學工業同業公會秘書長張致遠談到兩岸科技產業未來合作方向時表示,台灣在科技實力、工業管理能力強一些,大陸在天然資源、內需市場、資金有優勢,雙方可以進一步加強合作。

  暨南大學產業經濟研究院院長朱衛平稱,珠海要從城市定位和文化塑造層面考慮問題。他指出,珠海產業參與全球經濟中高端競爭要重視城市的整體定位和發展理念的更新,要重視產業環節和發展模式的選擇,要從重視招商引資到重視招才引智,要重視中小企業,要爭取體制機制的創新。

  華南農業大學經濟管理學院院長羅必良建議珠海利用毗鄰港澳的地緣優勢,充分挖掘農業的審美、養生、教育、遊戲功能,打造有機農業生產、高新科技農業研發、生態農業功能拓展的產業集群,以及發展“生態農業+生態旅遊+生態養生”的高端生態景觀集群。(完)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·賞鮀城月 敘兩岸情
  ·湛江市委臺辦學習貫徹市委十屆三次全會精神
  ·汕頭市臺辦召開臺商中秋茶話會
  ·紮根汕頭 攜手共贏——汕頭市臺辦舉行“臺商看汕頭”活動
  ·廣州市花都區對臺工作切實做到三個結合
  ·廣州市白雲區臺屬聯誼會與民革白雲總支開展聯誼活動
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有