設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 交流資訊
 
近500台胞“回娘家”祭拜祖廟
2014-03-11 09:42:48    華夏經緯網

  3月10日上午,來自台灣26座宮廟的近500位信眾來到位於揭西縣河婆鎮的三山國王霖田祖廟祭祀參拜。據了解,這是迄今為止廣東最大規模的臺胞謁祖祭祀活動。

  昨日揭西小雨不斷,但也沒有澆滅台灣信眾虔誠拜謁的熱情。在舞龍舞獅隊與樂隊的帶領下,500位信眾徒步登山,親往祖廟尋根謁祖。

  一路上,一位赤裸上身,腰圍彩巾的信眾扮演神靈附身的“三山國王”,只見他臉塗黑炭,手握燃香,跳著舞步,開路在先,引領拜謁隊列拾級而上。隊列最前一排的信眾則手捧從台灣各地宮廟迎來的“三山國王”像,帶領信眾行三拜虔誠之禮,整個祭祀過程為時90分鐘。

  除祭祀朝聖之外,台灣進香團媮晹酗@支由女性信眾組成的誦經團,她們在祖廟誦經,祈求兩岸和平、風調雨順、闔家平安。“這表明我們這是誠心誠意來祖廟祭拜,大家認為心誠則靈。”台灣信眾林小姐說。

  每年都會來祖廟祭拜的台灣信眾羅淑雲激動地說,過去,台灣人將祖廟的香火從大陸請回台灣供奉,今天台灣各個三山國王廟的“王爺”匯集到祖廟,這就好比是“回了廣東娘家”。

  台灣三山國王宮廟聯合會會長、進香團團長潘俊光透露,粵臺兩地目前正在策劃籌拍有關三山國王文化的影視劇,“這是一種很好的合作形式,不僅能促進兩岸交流,還能將三山國王文化發揚光大,讓更多的人認識三山國王神靈”。

  除祭拜以外,兩地圍繞三山國王文化已展開了一系列的交流交往活動。目前揭陽職業技術學院已成立了三山國王文化研究所。“粵臺兩地未來希望以三山國王文化為紐帶,以祖廟為核心,推動粵東周邊的旅遊業和觀光農業等產業的合作”,省臺辦交流交往處處長劉小青透露。

  歷史悠久的揭西河婆鎮三山祖廟是海內外三山國王廟的鼻祖,至今已有1400多年曆史,每年都會有來自台灣以及東南亞各國的三山國王文化信眾來此奉香。中山大學副校長、三山國王文化研究專家陳春聲接受南方日報記者採訪時表示,根據其在上世紀90年代初的調查,台灣有170余座以三山國王為主神祭祀的宮廟,發展至今預計已達200多座,“另外,以三山國王為配祀神的還有幾百座”,每年接受信眾祭拜數以百萬計”。

  “粵臺之間以三山國王為主題的交流主要集中在民間層面,台灣經常會有信眾來祖廟參拜,和客家人聚集的梅州、潮汕地區有很多交誼活動,揭西的祖廟也會去台灣舉行會香活動,兩地不時會舉辦學術研討會。”陳春聲介紹,很多台灣的三山國王宮廟已經結成了財團法人,有足夠財力推廣三山國王信仰,吸引了許多台灣年輕信眾熱心參與,這或可成為粵臺加強青年交流的新契機。

  據了解,進香團在粵期間還將赴深圳民俗文化村、珠海橫琴新區、孫中山故居等地參觀。

  (源自南方日報)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·筆墨海峽情 臻品西江耀海峽兩岸書畫家蒞肇采風
  ·四海皆兄弟 潮客一家親
  ·2013年南澳論壇在汕頭市隆重舉行
  ·廣州市臺辦主任李小勉會見台灣國泰人壽保險股份有限公司首席代表張發得
  ·廣州市委臺辦紮實抓好《廣東省人民政府辦公廳關於進一步深化粵臺經貿合作和支援台資企業轉型升級的意見》的貫徹落實
  ·廣州市委臺辦主任李小勉到增城市朱村街山角村調研
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有