設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 交流資訊
 
青春築夢 緣結天河——“兩岸一家親,天河夢工場”2017年暑期台灣大學生來穗實習圓滿結束
2017-08-31 14:23:58    華夏經緯網

    2017年8月26日下午,“兩岸一家親,天河夢工場”2017年暑期台灣大學生來穗實習結業典禮在暨南大學曾憲梓科學館國際會議廳舉行。廣州市臺辦副主任鄺偉斐,天河區委常委謝偉,天河區政府副區長黃凱旋,台灣民意代表楊鎮浯,廣州市台資企業協會會長王治中等出席結業典禮。

    本次實習活動由天河區臺辦、廣州市穗臺經濟文化交流中心主辦,廣州台灣青年之家承辦。來自台灣中華醫事科技大學、輔英科技大學、昆山科技大學等10所大學的137名台灣大學生參加了為期8周的暑期台灣大學生實習活動。為做好與企業的對接,順利完成本次實習營活動,市、區臺辦聯合廣州臺青之家多次到企業走訪、調研和回訪,廣泛聽取企業和學生的意見和建議,經過多方考量對比,選擇了拓普基因科技(廣州)有限責任公司、眾創五號空間、考拉先生、廣州金日科技有限公司、廣州中山大學附屬第三醫院、粵大金融城國際酒店、廣州市廣村食品有限公司、廣州市松鶴養老院有限公司等39家單位作為首批台灣大學生實習單位。

    為期8周的實習營活動,取得了豐碩成果。

    一、感受了經濟社會高速發展下的廣州天河生活

    137名台灣大學生大部分都是第一次來廣州、來天河,通過8周的實習營活動,與廣州、天河親密接觸,對這裡充滿著好奇,同學們分享了實習期間的所見所聞,成長與收穫。最大的感悟就是大陸變化的日新月異,與他們的想像大相徑庭。廣州現代化高科技發達,微信、支付寶、網購、共用單車使用方便;這裡的青年學生努力上進,創新創業氛圍濃厚。他們十分感謝市區臺辦、臺協、臺青之家及有關部門的支援和幫助,給予他們來廣州天河實習的機會,不但學到了知識,提升了職業技能,又結交了一批廣州朋友,使他們遠離家鄉還能感受到大家庭的溫暖。

    來自昆山科技大學的謝建鋐說,“感謝政府對於兩岸學術交流的大力支援,讓兩岸學生在學習之路上,集兩岸學術之所長。我認為我們不只是來實習這麼簡單,我們在座的各位都是90後青年,肩上都背負著開拓兩岸新未來的艱巨責任,讓兩岸更多的相互了解,我們就是兩岸交流的先鋒。”來自昆山科技大學的劉子寧說:“我學習到了更多的實作經驗,公司給予了我們極大的支援與信任並賦予自己發揮無限可能的創意展現我們的才華,讓我們運用我們的專業將公司的設計元素規劃得更為完善。儘管我們僅是兩個月的短期實習生,公司依然有安排我們參與吳曉波老師講座等等的相關課程,將員工一視同仁地使得同事們更積極努力的為公司的前景奮鬥,這樣的使命感與責任感也深深地影響著我,相信在一年後走出社會的我,不論是在台灣或是大陸的企業就業,都能將在廣州這兩個月學習到的無論是專業上的知識亦或是對於工作上的責任心,在未來都能好好的發揮。”

    台灣大學生也獲得了實習單位的廣泛認可,18家企業代表參加了本次結業典禮,企業代表分享了台灣大學生在企業實習中的表現,並對大家寄予了希望。拓普基因科技有限公司人力資源總監胡健秋說:“台灣大學生非常棒!他們上班從來不遲到,而且很遵守公司的紀律,特別的有禮貌,做事很認真很踏實很負責,不忘初心,比肩同行,希望更多的台灣大學生能夠和我們一起,共同努力為夢想而奮鬥。”廣州艾可思集團總經理謝小平說:“台灣的青年如果想要更多的發展,應該來到大陸,去真正接觸大陸是怎麼生活,怎麼工作以及有哪些機會,大膽的走出來,現在臺青之家提供這麼好的平臺,這麼好的機會,更應該大膽的走出來。”

    二、宣傳了廣州天河創新創業環境

    這是天河區首次聯合廣州市穗臺經濟文化交流中心舉辦的台灣大學生暑期實習營活動。廣州是千年商都、民主革命策源地、改革開放先行地、嶺南文化中心地,作為粵港澳大灣區的龍頭城市,廣州當前建設國際航運、國際航空和科技創新三大戰略樞紐的機遇和潛力巨大。天河區作為廣州國家中心城市和廣州國際科技創新樞紐核心區,既是廣州第一經濟大區,也是“城市客廳”,充滿活力和生機。2016年,全年實現地區生產總值3801億元,增長9%,連續十年位居全市第一。形成了以金融、新一代資訊技術、現代商貿、商務服務等四大主導產業為主的現代產業體系。

    2017年7月1日,天河區新修訂的產業扶持和科技創新系列政策正式對外發佈,天河正在努力打造服務效率最高、管理模式最規範的營商環境高地。為鼓勵和吸引台灣青年到廣州天河實習、就業、創業,天河區將於近期出臺《廣州市天河區推動台灣大學生實習和台灣青年創新創業實施辦法》,專門支援台灣青年來天河區實習創業,為台灣同胞在天河學習、就業、創業、生活提供更多便利。

    三、促進了兩地青年的交流融合

    “兩岸一家親,天河夢工場”2017年暑期台灣大學生來穗實習期間,台灣大學生還與廣州60名大學生開展了兩次嶺南文化體驗交流活動,進一步加強了兩地青年一代的交流互動。兩岸是割捨不斷的命運共同體,兩岸同胞同根同源、心之相係、情之相融。兩岸青少年身上寄託著兩岸關係的未來,是兩岸交流的希望。廣州市台資企業協會會長王治中表示,臺商從二三十年前從台灣到大陸發展,經過努力耕耘與辛勤付出,大部分都取得了事業上的成功。大陸已經成為當今世界的第二大經濟體,作為同文同種的中國人,台灣青年在老一輩臺商的引領和指導下,一定可以取得更大的成功。所有在廣州打拼的臺商前輩都是同學們最堅實有力的依靠,臺商們都非常願意幫助台灣青年來大陸打拼,為他們來廣州發展提供支援和幫助。

    天河區委常委謝偉表示,兩岸一家親,這次活動讓大家的心聯結得更加緊密。他指出,本次實習計劃活動時間雖短,但台灣青年在此過程中提升了職業技能,收穫了友誼,也加深了對廣州天河的認知,他希望台灣青年學生通過本次實習,發現自我,提升溝通力、領導力和社會工作能力,實現個人夢想;增強使命感,做兩岸交流的使者;並歡迎台灣青年來天河就業創業,在天河啟航。 

(廣州市天河區臺辦)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有