設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 交流資訊
 
台灣大學實習生談“登陸”感受——改變舊印象 迎接新機遇
2017-08-31 14:24:37    華夏經緯網

  8月22日,番禺區臺辦、廣州市台灣青年之家組織在番禺實習的7名台灣大學生座談,交流“登陸”心得體會。番禺區委常委、區委統戰部部長林偉長,番禺區臺辦領導,廣州青年之家負責人等參加了座談會。

  “來大陸之前,對廣州有沒有地鐵,wifi能不能用等心存疑惑,來了才知道廣州是一座具有現代化氣息的城市,科技和經濟非常發達,令人耳目一新,廣州塔的建築設計更令人印象深刻。”空間設計專業的台灣大學生黃國昕在座談會上說道。

  在台灣大學生張世傑看來,大陸正是“科技改變生活”的典型,無論是一台手機走天下的移動支付,還是共用經濟,都值得台灣學習。

  “希望兩岸的青年和各方面交流越多越好,溝通才能了解,了解才能共同合作進步,而且大陸青年的競爭性在台灣青年身上很少感受到。”台灣大學生鄭仲哲說。

  大家在交流中表示,兩岸學生各有所長,台灣大學生可以把所學的專業知識、創新意識帶來大陸,期待與大陸青年一起實現夢想,體現人生價值。“青年交流”、“優勢互補”、“創業機會”成為不少台灣大學生發言的關鍵詞。

  座談會上,廣州市台灣青年之家的鄭明嘉會長對當前台灣年輕人的就業形勢,與大陸方面的情況做了對比和分析;介紹了台灣高端人才赴大陸發展的趨勢。廣州市台灣青年之家的榮譽家長徐光志認為,當前大陸正在釋放改革紅利,同時處於消費升級、創新發展的階段,是台灣青年來穗實習就業創業最好的時機。

  座談會上,林偉長常委對台灣大學生在番禺區期間的實習表現表示肯定,並提出三點意見:一是加強兩岸青年交流是大勢所趨、人心所向;二是通過青年交流培育共同記憶,增強兩岸互信;三是積極創造條件,吸引、鼓勵台灣青年來番禺區創業就業。番禺區臺辦陳敏堅主任也談到,大陸,特別是廣州這幾年發展日新月異,作為青年人,應該多來大陸看一看,了解大陸、認識大陸。番禺區今年出臺的“青藍計劃”、廣州大學城港澳臺青年創新創業基地(英諾創新空間)、萬博CBD等政策及資源更是為優秀人才敞開大門。

  據了解,本次台灣大學生實習交流由廣州市臺辦聯合廣州市台灣青年之家推動,幫助台灣大學生進一步了解大陸經濟社會發展、廣闊市場空間以及未來發展潛力,推進兩岸青年就業創業交流,增進同胞親情感情和認同感。 (廣州市番禺區臺辦) 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有