設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 交流資訊
 
弘揚中華文化 促進心靈契合----珠海組織台灣青年開展“文化之旅體驗行”活動
2017-11-10 16:39:54    華夏經緯網

    珠海和台灣地緣相近,兩岸同胞人緣相親,同根同源,具有相同的文化。十九大報告強調“兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合”。報告提出的一系列促進兩岸各領域交流合作的重大政策舉措,反映出大陸為台灣同胞謀福祉、辦實事,並希望台灣同胞能搭上大陸發展快車、分享大陸發展機遇的誠意。這對增進兩岸同胞親情和福祉,增強對兩岸命運共同體認知,形成共謀民族復興合力具有重大意義。

    為幫助在珠海就業的台灣青年了解歷史,弘揚中華文化,珠海臺辦專門組織在珠海就業、創業、生活的台灣青年開展“重溫歷史,弘揚中華文化”為主題的文化交流體驗活動,于2017年11月10日至12日安排北京理工大學珠海學院、北京師範大學珠海分校、暨南大學珠海學院的臺籍師生和珠海臺商協會青年會成員共40人赴湖南長沙、韶山等地交流學習,讓台灣青年重溫中國歷史,弘揚中華民族優秀傳統文化,促進兩岸同胞心靈契合。

    活動將安排湖南師範大學文學院胡海義副教授進行《曾國藩和湖湘文化》專題講座,並實地赴曾國藩故居現場教學。讓台灣青年感受“一代中興名臣”的風采,感受先人治學的嚴謹態度與修身齊家平天下的精神,進而了解湖湘文化的深厚底蘊;安排台灣青年到歷經千載、學脈綿延、弦歌不絕並積澱了深厚文化資源的“千年學府”---岳麓書院參觀學習,實地感受中華兒女為實現中華民族偉大復興而刻苦學習的濃厚氛圍,同時讓台灣青年了解中華民族優秀文化的傳承脈絡。

    通過開展“文化之旅體驗行”活動,讓台灣青年感受大陸發展的輝煌成就,激發台灣青年民族自豪感,增強台灣青年對中華文化的自信,激勵他們繼續為推進兩岸和平統一進程做出新的貢獻。(珠海臺辦 魯成民)

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有