設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 交流資訊
 
中國巾明獨三山國王協會交流團到揭陽市訪問
2018-06-07 10:04:16    華夏經緯網

  5月29至6月1日,中國巾明獨三山國王協會會長劉瑞德帶領交流團到揭陽市交流訪問。

  市委常委、統戰部長莊建兒會見了中國巾明獨三山國王協會總會長劉瑞德一行,就進一步深化粵臺三山國王文化的交流合作,共同推動三山國王民間信仰的傳承發展深入交換了意見。莊建兒簡要介紹了揭陽經濟社會發展的基本情況,對劉瑞德總會長及中國巾明獨三山國王協會等台灣宮廟社團組織,長期以來積極推動三山國王文化信仰的傳承和發展,為增進兩岸同胞福祉,推動兩岸關係和平發展所作出的積極努力表示讚賞。交流團還參觀了榕城區東升街道東泮社區、仙橋街道淇美望兜、空港經濟區漁湖港口等地的三山國王廟,與各宮廟進行了三山國王文化交流,受到當地群眾熱情洋溢的歡迎和接待。

  30日,我市與交流團進行座談,向交流團一行介紹了揭西三山國王祖廟創建海峽兩岸交流基地的規劃建設情況,表示要充分發揮三山國王獨特的文化優勢,抓住市委把打造海峽兩岸交流基地列入“百日百項大行動”工作項目的契機,深入挖掘三山國王文化的核心要義與現代價值,推動三山國王文化創造性轉化、創新性發展,以三山國王祖廟為平臺,推動海峽兩岸同胞共同弘揚中華優秀傳統文化,促進心靈契合。雙方就如何以揭西三山國王祖廟文化為依託,構建兩岸民間交流的常態化、制度化建設,就如何發揮三山國王祖廟獨特文化優勢,做大做強三山國王文化產業鏈、助推“海西經濟區”和“一帶一路”建設,最大限度發揮影響力進行協商並達成共識。

  交流團對我市大力推動三山國王文化建設表示高度讚賞,認為三山國王是台灣民間的主要信仰,信眾遍佈整個台灣地區,希望作為發祥地的揭陽能夠加大三山國王文化的建設傳播力度,舉辦三山國王文化論壇,帶動台灣三山國王文化信眾和研究學者來揭交流,這對於增強台灣民眾對中華文化的認同感,促進兩地感情交流,團結兩岸民眾,推動兩岸和平發展有深遠的意義。交流團表示,中國巾明獨三山國王協會將為推動兩岸和平發展,促進祖國和平統一作出應有的貢獻。

  31日,中國巾明獨三山國王協會交流團在揭陽市委臺辦鄧榮賢主任的陪同下拜訪了廣東省臺辦,並參觀了海峽兩岸交流基地--廣州黃花崗七十二烈士墓和中山紀念堂。

   省臺辦主任黃耿城在廣州會見了中國巾明獨三山國王協會總會長劉瑞德一行。黃主任指出,以廣府文化、客家文化、潮汕文化為主體的嶺南文化隨著先民們在台灣的繁衍生息而廣泛傳播,已成為台灣民眾精神生活的重要元素和聯繫粵臺兩地人民的重要精神紐帶。廣東歷來十分重視與台灣各地三山國王宮廟的交流聯繫,揭陽三山國王霖田祖廟作為被三山國王信眾公認的祖庭,歷史傳播久遠,文化底蘊深厚。近年來,在中國巾明獨三山國王協會的積極推動下,粵臺兩地三山國王宮廟組織開展了積極務實的交流與合作,中國巾明獨三山國王協會等台灣宮廟社團組織每年都組織大批宮廟信眾到揭陽拜謁進香,進一步擴大了三山國王祖廟在島內的知名度和影響力。三山國王民間信仰作為中華民族傳統文化的重要組成部分,已成為台灣移民史研究的重要史證和台灣潮客同胞祖籍的象徵、愛國愛鄉的寄託。希望劉總會長及中國巾明獨三山國王協會的各位朋友共擔民族大義,持續深化三山國王文化交流與合作,為增進兩岸同胞的親情福祉,促進心靈契合,為兩岸經濟社會的融合發展,為中華民族的偉大復興做出更大貢獻。(揭陽市臺辦)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有