設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 交流資訊
 
穗臺兩地中學生以“直笛”為媒展開交流
2018-06-13 14:59:31    華夏經緯網

新竹市關西中學直笛團校長郭雅玲(前排左六)率團到花都與秀全外國語學校交流,圖為秀全外國語學校校長湯勇軍(前排右四)率學校師生與交流團與合影。

新竹市關西中學直笛團與廣州秀全外國語學校千人直笛大合奏(夢中的額吉》。

    6月8日,台灣地區新竹市關西中學直笛團師生一行50人到廣州市花都區進行直笛藝術交流,參加花都區秀全外國語學校在花都區委大禮堂舉行的“致敬經典·2018”直笛音樂會,海峽兩岸千名學子用直笛致敬經典,台灣清華大學木笛教授陳孟亨博士、台灣地區新竹市關西中學校長郭雅玲、直笛團指揮陳採燕老師、秀全外國語學校湯勇軍校長、花都區藝術教研員葉芬老師等參加,同時吸引了來自深圳、東莞、惠州等地以及廣州城區、廣州大學城的觀眾。

    湯勇軍校長在直笛音樂會上致歡迎辭,與台灣地區新竹市關西中學郭雅玲校長互贈禮品。秀全外國語學校七、八年級全體學生和台灣地區新竹市關西中學直笛團攜手錶演的千人直笛大合奏《絨花》《跨越彩虹》《夢中的額吉》樂曲,氣勢磅礡、振奮人心,表達了人們熱愛經典名曲、頌讚母愛、呼喚親情、追求美好生活的願望。

    秀全外國語學校直笛團學生和老師分別演奏了經典名曲《西班牙鬥牛士》《G弦上的纗躅捸n《經典名曲主題聯奏》《梅花三弄》《白色戀人》等10多首名曲,同時學校合唱團演唱了《送你這對翅膀》和古箏社團合奏了《時間都去哪兒了》,每一首樂曲都贏得觀眾熱烈的掌聲。

    台灣地區新竹市關西中學直笛團演奏的《馬戲團組曲》《小小世界》《非洲組曲》,讓現場的觀眾真切感受到直笛(木笛)的專業性。這次新竹與花都兩所中學師生進行大型直笛音樂藝術演奏與交流,起到了加強兩地中學師生的溝通了解,增進友誼,切磋技藝,相互交流的作用,希望兩所中學繼續加強交流往來。

    新竹市關西中學是台灣地區唯一的專門招收直笛特長生並致力於打造直笛特色的學校,在直笛教育高度專業化的台灣地區獨樹一幟。秀全外國語學校自2010年開辦以來,就確立了“人手一支直笛、人人學習直笛、人人學好直笛”的音樂教育理念。2016年,秀全外國語學校因直笛項目被廣州市教育局認定為重點藝術基地學校,成為廣州市唯一被認定的直笛特色學校。2012年起,秀全外國語學校開始舉辦年度直笛音樂會,“致敬經典·2018”為秀外的第七場直笛音樂會。2013年,秀全外國語學校成立了教師直笛團。 

                      (廣州市花都區臺辦)

                                                 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有