設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 交流資訊
 
台灣青年看廣州(六)
2018-08-28 14:42:56    華夏經緯網

  暑假結束的鐘聲即將敲響,意味著“築夢珠江 展翅飛翔—2018台灣大學生廣州實習體驗活動”即將結束。關於實習,同學們又有哪些新的感觸。

  “還好我選擇來到這裡。”來自長庚大學陳昊感嘆道:“

  每個人來廣州實習的想法都不一樣,有些人未來想來廣州發展,就先來實習體驗一下廣州的環境;也有些人從來沒有離開過台灣,想要接觸不同的人、事物等,但到了今天,我相信大多數參加此次實習體驗活動的人內心都會慶倖自己還好選擇來到這裡實習。無論自己的專業與實習崗位是否相符,能夠提前接觸職場環境對我們學生來說都是件好事。”

  來自中原大學的黃子蕓分享自己在廣州的感受:“我在黃埔區金立電子實習,感受到與台灣不同的社會環境,在台灣都是在想如何生活最方便、最輕鬆,可是在這裡,更多的人思考的是如何‘生存’。初到企業時,我會擔心與同事們的相處問題,後來發現大家都非常和善,而且在交流中還會去尋求彼此的共性和不同。來到這裡,讓自己開闊眼界,豐富視野,我鼓勵大家多參加此類活動,多看看、多觀察、多比較、多用心,發現更多驚喜。”

  中國文化大學宗光遠同學闡述了自己來廣州實習的原因是源於學校的一次交流團,當初來到大陸之後感嘆這裡地大物博,於是產生了“一定要再來這裡”的決心。他說道:“要趁年輕時去冒險、多體驗,才不會讓青春留下遺憾。來到這裡最大的收穫是能夠嘗試、體驗不同的新環境、新生活。對我來說,無論是語言用詞、思維方式都是一個新體驗、新挑戰,從這些經歷中發現自己的興趣,讓自己有更多的衝勁去確定和追求自己想做的事情。”

  前往拓普基因實習的萬柏陞分享了他的實習心得和日常生活體驗:“這是我首次在外生活,以前我從來沒有離開過台灣。雖然一開始不習慣,身邊沒有熟悉的家人、朋友,但是來到這邊也認識了很多新朋友、同事,讓我很快就適應了這裡的生活環境。當初想要來廣州實習是因為想要充實自己的閱歷,所以我才選擇走出舒適圈,來嘗試不一樣的環境與生活。我每天的工作內容是編輯、撰寫癌症資訊文章。這個過程中,除了收穫新的知識,最大的進步是學習到面對工作的正面‘心態’。除工作之外,閒暇的時間我也會去廣州各個景點遊玩,如廣州塔、沙灣古鎮、沙面、上下九、北京路等,在廣州體會到了悠久的歷史與文化。此次實習,將會成為我畢生難忘的一段經歷,很感謝廣州市臺辦、天河區臺辦和臺青之家的照顧,也很感謝拓普基因讓我們有這個機會來這裡實習,期盼未來大家都能獲得更好的發展,懷抱更大的夢想。”

  (廣州市穗臺經濟文化交流中心、台灣青年之家)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有