設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
東莞首家台資銀行—玉山銀行東莞分行正式開業
2012-10-16 12:29:14    華夏經緯網

  9月21日,首家在莞設立的台資銀行——玉山銀行東莞分行正式開業。省金融辦主任周高雄、省臺辦副主任陳林佐、市政府黨組成員冷曉明、市人民政府台灣事務局局長遊匡正、台灣玉山金控董事長黃永仁、玉山銀行董事長曾國烈等領導嘉賓出席了開業酒會。

  冷曉明表示,東莞是大陸臺商最集中的城市之一,東莞臺商正處在應對金融危機、推動產業轉型升級的關鍵時期,對台資銀行提供的金融服務有很旺盛的需求。同時東莞正大力推動金融業發展,並且東莞已經獲國務院批准,成為廣東省唯一開展粵臺金融合作的試點城市,希望玉山銀行東莞分行設立後,為台資企業和各類型企業提供優質服務,推動東莞的產業轉型升級。

  玉山銀行董事長曾國烈表示,玉山銀行在臺一直專注于幫助中小企業融資,東莞是大陸臺商最大聚集地,玉山銀行在大陸首家分行選擇在東莞設立是市場的需要。東莞分行開業後,將主要為公司和企業客戶服務,且以台資企業為主,並將與內地金融機構合作,推出多項新業務,便利兩岸經濟貿易往來。目前玉山銀行已建立“大陸直達車”,從台灣匯款大陸,一小時可以到達客戶指定的中國銀行及交通銀行賬戶。

  玉山銀行1992年成立於台灣,2010年4月在東莞成立代表處,並於近期獲中國銀監會批准開業,成為首家在莞設立的台資銀行。根據兩岸經濟合作框架協議的相關規定,台資銀行大陸分行開業一年以上且有盈利,才能申請經營大陸台資企業人民幣業務。目前,玉山銀行只能經營外匯業務,一年後可開展人民幣業務。玉山銀行東莞分行的成立有助於緩解台資企業融資難的問題,為我市台資企業和其配套企業提供更多的金融服務,助推台資企業轉型升級,促進我市金融服務業的繁榮發展。(東莞市臺辦)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·兩岸專家為珠海現代產業體系建設建言獻策
  ·賞鮀城月 敘兩岸情
  ·湛江市委臺辦學習貫徹市委十屆三次全會精神
  ·汕頭市臺辦召開臺商中秋茶話會
  ·紮根汕頭 攜手共贏——汕頭市臺辦舉行“臺商看汕頭”活動
  ·廣州市花都區對臺工作切實做到三個結合
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有