設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
2013年南澳論壇在汕頭市隆重舉行
2013-12-19 14:52:02    華夏經緯網

  12月18日上午,由汕頭市人民政府台灣事務局、南澳縣人民政府、汕頭市臺港澳經濟研究會和汕頭大學台灣研究所聯合主辦,汕頭大學粵臺企業合作研究院協辦的“2013年南澳論壇”在汕頭市南澳縣隆重舉行,為汕頭加快打造創新型經濟特區、東南沿海現代化港口城市、粵東地區中心城市提供有益的決策建議。論壇結束後,兩岸嘉賓學者還前往“南澳一號”展廳、南澳總兵府進行參觀交流,共同感受了南澳的別樣風情。

  本次論壇以“深化汕臺交流合作,促進特區擴容提質”為主題,匯聚兩岸政產學研專家學者就汕頭擴容提質,如何提升城市的承載力、競爭力和輻射力,特區發展空間拓展,打造創新型特區等相關問題,通過借鑒台灣城市化的經驗教訓,進行廣泛、深入的研討和交流。中國社科院台灣研究所副所長張冠華、台灣淡江大學大陸研究所教授潘錫堂、台灣桃園縣議員楊朝偉等兩岸嘉賓出席論壇並進行交流發言。開幕式由汕頭市人民政府台灣事務局局長李楚蘭主持,汕頭市人民政府副市長趙紅在開幕式上致辭,南澳縣人民政府縣長周崇凝介紹了南澳縣的發展情況。 

  趙紅在致辭中表示,汕頭與台灣地緣相近、人緣相親、商緣相通,交流合作源遠流長、基礎雄厚。汕頭將把本次論壇的豐碩成果轉化為加強交流、深化合作、加快發展的工作實踐,為促進汕頭特區擴容提質,做大做強海西南翼中心城市,促進對臺經貿交流合作共贏作出有益的努力和貢獻。

  張冠華在交流發言中表示,兩岸經濟轉型影響經濟結構、市場變化,以及競核出現的變化,都促使兩岸經貿交流合作呈現一個良性的發展態勢。汕頭要以大視野、戰略性角度來思考如何進一步加強汕臺經貿交流與合作,充分發揮特區和海濱資源優勢,在海洋產業、服務業等產業發展上提出新的思路,打造更好的軟硬體投資環境,通過招商引資實現城市的擴容提質。

  潘錫堂在交流發言中表示,兩岸經貿交流合作存在著若干的機遇與挑戰。兩岸的未來發展不僅要從戰術層次上進行研討,在戰略層次上也要進行規劃。汕頭特區的擴容提質可利用未來兩岸各領域進一步交流合作的有利契機,促進汕臺兩地的經濟成長與產業發展。

  楊朝偉在交流發言仲介紹了台灣桃園縣的城市發展願景,桃園縣也正在通過加快城市擴容提質推動城鎮化進程,汕頭和桃園縣可以共同探討城市發展模式,彼此借鑒先進經驗,共謀新型城鎮化的發展之路。

  本屆南澳論壇緊緊抓住廣東省委省政府促進粵東西北地區振興發展的歷史契機,為進一步推進汕臺交流合作、拓寬合作領域、實現優勢互補、互利共贏發揮了重要作用。十二年來,南澳論壇伴隨著兩岸關係發展不斷前行,目前已成為汕頭市聯繫兩岸學術文化界、工商企業界和增加兩岸同胞友誼的重要橋梁,成為汕頭市在省內外有一定影響力的重要對臺交流品牌,為促進兩岸交流合作做出了積極貢獻。

  (汕頭市臺辦)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·兩岸學者聚焦南澳論壇 為深化汕臺合作出謀獻策
  ·廣州市臺辦主任李小勉會見台灣國泰人壽保險股份有限公司首席代表張發得
  ·廣州市委臺辦紮實抓好《廣東省人民政府辦公廳關於進一步深化粵臺經貿合作和支援台資企業轉型升級的意見》的貫徹落實
  ·廣州市委臺辦主任李小勉到增城市朱村街山角村調研
  ·台灣台南市體育總會滑水暨寬板滑水委員會參訪團到廣州市增城參訪
  ·澳門台灣大學校友會參訪團到河源市參觀考察
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有