設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
第五期“臺海粵談”開講
2017-08-18 16:35:30    華夏經緯網

        8月17日下午,“臺海粵談”第五期在廣東省臺辦開講。廣東大學原副校長、廣州大學台灣研究院院長徐俊忠教授作為主講嘉賓,以“台灣基層社會政治”為主題,就台灣南部基層社會政治生態特別是對台灣南部農村的認知和感知展開論述。省臺辦主任黃耿城、副主任侯振富、方濤、副巡視員部先平和各業務處室人員參加了此次講座。

        徐俊忠教授結合自己多年的台灣田野調查體驗,從台灣南部社會政治生態的總體判斷、作為基層社會政治生態重要因素的農會、民間信仰機構、農村社區發展協會與農村社區大學的區別、以及作為台灣社會管理末端和基層社會骨幹的村里長等方面展開闡述,他認為台灣南部鄉土-熟人社會特徵明顯、民間信仰和祖宗崇拜意識深厚、多元治理格局多元化,“黑社會”和“類黑社會”風氣旺盛、“統獨”主題情感複雜,並結合當前對臺工作的深入開展提出了很好的意見建議。

        徐俊忠授課完後,侯振富副主任對這次活動作了點評,認為他的授課激情洋溢、如數家珍、深入淺出、發人深思,同時對他的辛勤付出表示感謝,並強調要充分發揮專家學者的智囊團作用,做好具有廣東特色的對臺工作。

        “臺海粵談”是去年12月份開辦的,至今已成功舉辦5期,得到大家的一致好評,認為這樣的活動有必要經常開展,可以給大家在工作上帶來實踐性的指導和幫助作用。(廣東省臺辦綜合研究處曠艷紅)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有