設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
台灣青年團隊在2017年廣東“眾創杯”創業創新大賽之科技(海歸)人員領航賽喜獲佳績
2017-08-28 15:04:42    華夏經緯網

    8月25日,由廣東省人力資源社會保障廳、廣東省臺辦等部門聯合主辦的2017年廣東“眾創杯”創業創新大賽之科技(海歸)人員領航賽決賽在珠海圓滿落幕,誕生了22個獲獎項目。廣東省臺辦經濟處相關同志參加了決賽及頒獎儀式。

    經過復賽和決賽的激烈角逐,由廣東省臺辦系統組織的台灣青年團隊在科技(海歸)人員領航賽中喜獲佳績。4支晉級決賽的台灣青年團隊分別獲得了團隊組金獎1個(SOI奈米晶圓及應用服務)、銀獎1個(大氣電漿設備)、銅獎1個(集德網)和企業組銅獎1個(3D攝影攝像設備)。台灣青年團隊的風貌展示也獲得了專家評委和其他參賽者的一致好評。

    據悉,2017廣東“眾創杯”創業創新大賽是2016年兩岸和平發展論壇對外發佈的兩岸交流項目之一,也是2017年廣東省十大民生實事之一,更是廣東省臺辦系統強化實施創新驅動發展戰略、進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的具體舉措。自4月份大賽啟動以來,在全省臺辦系統的廣泛動員和精心組織下,大賽得到了島內和在粵台灣青年的積極響應和支援。本屆科技(海歸)人員領航賽作為大賽的單項賽之一,共吸引了489個團隊參賽,約有30支為台灣青年團隊,其中5支團隊通過初賽進入了60強復賽,最終4支團隊晉級決賽斬獲相應獎項:團隊組金獎10萬元、銀獎8萬元、銅獎5萬元和企業組銅獎10萬元。團隊組落地廣東創業的還可再獲得5萬元至10萬元的落地資助。此外,2017廣東“眾創杯”創業創新大賽的另一單項賽大學生啟航賽將於9月舉辦復賽和決賽,從台灣賽區初賽中脫穎而出的7支台灣青年團隊將晉級復賽。(廣東省臺辦經濟處) 

SOI奈米晶圓及應用服務(團隊組金獎)

大氣電漿設備(團隊組銀獎) 

集德網(團隊組銅獎)

3D攝影攝像設備(企業組銅獎)

獲獎團隊合影

主辦單位與獲獎團隊合影

2017年廣東“眾創杯”創業創新大賽之科技(海歸)人員領航賽台灣獲獎團隊簡介

 

1.SOI奈米晶圓及應用服務(團隊組金獎)

該團隊負責人是來自台灣的羅法聖博士,現就職于北京師範大學珠海分校工程技術學院。該團隊計劃落戶珠海橫琴創業谷。該項目SOI絕緣層硅晶材料為科技產業進入奈米世代及節能減碳提供選擇方案,其較傳統晶圓可節省30%電力及提升運算效能20%,市場規模高達630億美元。該項目提供高品質奈米SOI及綠色製程技術GWB等創新技術,具有全球專利佈局優勢,能協助客戶順利導入SOI到現有產能中,大幅提升競爭力。

 

2.大氣電漿設備(團隊組銀獎)

該團隊負責人為張加強,現任台灣亞果科技公司經理。該團隊由惠州市臺辦發動組織參賽,目前已落戶惠州仲愷高新區,將在當地設立公司。該項目提供空氣電漿設備,主要應用在鞋業,讓製鞋業者取代傳統有毒的強力膠化學膠水。目前主要的客戶,包含全球主要運動鞋品牌公司以及合作廠商。該項目符合性能與無毒環保的要求,預計1年有全球240億雙鞋子產量的需求。

 

3.集德網(團隊組銅獎)

該團隊負責人為張凱鈞,現任台灣大學校友會副主席。該團隊由中山市臺辦發動組織參賽,目前計劃落戶中山市。該項目主要是搭建一個線上資訊服務平臺,即“精準運算平臺”,為中小型企業和消費者等客戶提供資訊資訊。通過大數據的收集和分析幫助客戶做到精準預測、匹配和推薦,節省成本。

 

4.3D攝影攝像設備(企業組銅獎)

該項目負責人為張育正,現任台灣佐根設計有限公司總經理、惠州佐根科技有限公司總經理。該團隊由惠州市臺辦發動組織參賽,目前已落戶惠州仲愷高新區。該項目主要研發3D顯示技術及3D攝影攝像設備開發,並獲得多項新型專利,致力於改善3D產品的製作方式,推動3D產品和技術應用化。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有