設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
省臺辦調研組蒞湛調研
2018-04-19 15:16:26    華夏經緯網

副市長黃明忠講話

市委常委、統戰部部長鍾力講話

省臺辦副主任方濤講話

臺商代表座談會現場

    4月16日至17日,省臺辦方濤副主任率調研組到湛江圍繞“推動台資支援東西兩翼發展,打造廣東經濟新增長極”主題開展調研。調研組一行先後召開臺商代表座談會、有關職能部門座談會,聽取臺商意見建議,聽取有關職能部門彙報工作情況和下一步工作建議。市委常委、統戰部部長鍾力,副市長黃明忠等市領導參加座談。

    在臺商代表座談會上,市臺辦主任莫代友向調研組彙報了我市臺商基本情況及台資企業在湛江發展現狀。臺商代表反映了當前台資企業在生產發展中遇到的問題和困難:融資難、招工難、土地續租難、出口企業受到匯率波動影響大、農業基礎設施、“三舊改造”市區臺企廠房搬遷、受颱風損害、經營成本高等問題。黃明忠副市長介紹了湛江經濟社會發展情況,要求貫徹落實省委省政府的部署,主動謀劃、主動對接,為台資企業提供貼身服務;創新工作機制,加強對臺招商引資力度,通過“請進來、走出去”,擬在台灣地區舉辦湛江推介會和邀請珠三角地區臺商參加粵西推介會。充分利用湛江資源優勢,加強農產品深加工、海產品深加工,引進台灣電子產業。並就如何推動台資企業發展向調研組提出建議:一是產業指導。對台資企業採用智慧機器人進行補貼,解決招工難問題。二是資金擔保,解決融資難問題。三是做好珠三角與湛江共建台資產業轉移園工作。四是打造台資企業內銷市場平臺,充分利用湛江海博會、水博會等內銷產品平臺,擴大台資企業產品內銷市場渠道。五是農業保險,減低台資企業受颱風損害程度。省臺辦方濤副主任認真聽取臺商代表的意見建議,了解臺商台資企業的情況,充分肯定臺商對粵臺經貿交流合作所做的貢獻,向臺商介紹了黨的十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想,他表示,大陸願意與台灣同胞分享發展機遇,希望廣大臺胞積極參與。方濤副主任指出,市臺協和臺商要充分了解掌握方針政策,進一步發揮好橋梁紐帶作用,為地方經濟社會發展作貢獻,為兩岸經濟發展作貢獻,要擔當民族大義,要有民族情懷,維護體現一個中國原則的“九二共識”政治基礎,堅決反對“台獨”分裂勢力,共同推動兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程。

    在有關職能部門負責人座談會上,市發改局、市商務局、市農業局、市經信局、市經協辦等部門領導,就臺商投資發展、對臺招商引資、承接臺商產業轉移,以及外商投資與產業發展政策措施等內容進行了發言,提出了意見建議,主要有:湛江海峽兩岸農業試驗區不完善,台資企業招工難,台資企業轉型困難,試驗區扶持政策資金用不上,雷州烏石小額貿易點經營問題。建議:要加大對臺招商引資力度,拓展招商引資渠道,要把台資企業作為招商重點,加以重視;加大對試驗區投入,引進台灣地區先進電子科技企業;打造平臺,結合湛江實際,發揮土地資源優勢,承接鋼鐵、石化、造紙三大產業上下游招商,把臺商引進園區,做好服務;建立對臺招商引資成效機制;爭取對重點技術台資企業扶持專項資金。在座談會上,市委常委、統戰部部長鍾力首先充分肯定臺商對湛江經濟社會做出的貢獻,其次指出存在問題:關心不夠,融合不足,挖掘不深等。要求有關職能部門趁國家出臺31條惠臺政策的東風,擴大對臺招商引資力度,不僅僅是單純種苗、海產品,還要在鋼鐵、石化、海洋醫藥、港口物流、濱海旅遊,文化創意等領域,加大招商引資力度。有關職能部門要形成合力,共謀共策,凝聚共識,做好對臺工作。省臺辦方濤副主任強調,要進一步提高政治站位,增強對臺工作責任感。對臺工作無小事,對臺工作是全黨全國的大事,事關國家民族的根本大事,事關兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程的大事,事關中華民族偉大復興的大事。各有關職能部門發揮各自優勢,聯動工作,形成合力,推動對臺各項工作開展。

(湛江市臺辦 黎國偉)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有