設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
省委臺辦黃耿城主任到中山市調研
2018-05-11 10:41:19    華夏經緯網
    為深入學習宣傳貫徹習近平總書記參加廣東代表團審議時的重要講話精神,推動“惠臺31條”在我省落地落實,5月7日至8日,省委臺辦主任黃耿城一行赴中山市調研,實地考察海峽兩岸交流基地——中山翠亨新區,深入調研中山緯創資通等台資企業,與中山市委書記陳旭東進行工作交流。

  黃耿城主任表示,省委臺辦將全面深入學習貫徹習近平總書記重要講話和對廣東工作的一系列重要指示批示精神,充分發揮職能作用,廣泛聯繫臺商臺胞,積極配合中山市委、市政府發展規劃,推動中山與台灣的產業合作和文化交流,為我省實現“四個走在全國前列”作出積極努力。

  調研期間,黃耿城主任與臺商代表座談,詳細了解中山台資企業生產經營情況,聽取臺商代表對“惠臺31條”的意見建議。在一一回應臺商代表對土地、規劃、稅費、用工等方面的意見後,黃主任指出,改革開放以來,廣大臺商紛紛到大陸投資興業,積極參與當地經濟建設,為大陸經濟社會發展和對外開放、為促進兩岸經濟交流合作和兩岸關係和平發展作出重要貢獻,廣東各級黨委、政府對廣大臺商始終是高看一眼、厚愛三分,在各方面給予大力支援。去年以來,廣東省相繼出臺“實體經濟10條”和“外資10條”,進一步擴大市場準入領域,降低企業生產經營成本,給廣大台資企業帶來巨大利好。今年2月,國臺辦和國家發改委聯合發佈了“惠臺31條”,在投資和經濟合作領域給予台資企業與大陸企業同等的待遇,更是為我省台資企業的發展創造了更為廣闊的空間。廣東各級臺辦將認真學習領會上級文件精神,與廣大臺商一起研究、一起努力,推動“惠臺31條”在我省落地落實,產生良好效果。

  一是要加強對“惠臺31條”解讀細化。省、市臺辦要深入開展調查研究,廣泛聽取臺商臺胞意見,對照“惠臺31條”內容,總結梳理我省各地惠臺政策,出臺具體的落實措施和行動方案。

  二是要把握廣東新一輪發展機遇,謀劃臺商新的發展。希望廣大臺商緊緊抓住粵港澳大灣區建設重大機遇,積極推動台資企業轉型升級,加強與當地企業、外資企業的合作,把中山台資企業真正做大做強。 

  三是要加強粵臺各領域交流,促進兩岸交流融合新發展。各級臺辦要高度重視粵臺青年交流,吸引更多的台灣青年來廣東發展,為兩岸交流增添新的活力、促進良性互動。廣泛開展兩岸基層交流,學習借鑒台灣農業科技和農村治理的有效經驗,推動我省加快實施鄉村振興戰略。積極推動在粵臺商臺胞融入當地社會,努力實現感情溝通、思想碰撞、人文交流。

  四是要發揮臺商臺胞的積極作用,促進兩岸關係向健康積極的方向發展。希望廣大臺商要敢於發聲、表明立場,堅持一個中國原則,廣泛團結台灣同胞,堅決反對“台獨”分裂勢力,為維護和推動兩岸關係和平發展、促進兩岸經濟社會融合發展、攜手實現中華民族偉大復興作出更大貢獻。(省委臺辦秘書處)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有