設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
省臺辦主任黃耿城會見中國巾明獨三山國王協會劉瑞德一行
2018-06-04 09:04:23    華夏經緯網

  5月31日,省臺辦主任黃耿城在廣州會見了中國巾明獨三山國王協會總會長劉瑞德一行,就進一步深化粵臺三山國王文化的交流合作,共同推動三山國王民間信仰的傳承發展深入交換了意見。省臺辦副巡視員部先平、揭陽市臺辦主任鄧榮賢參加了會見。

  在座談交流中,黃主任簡要介紹了廣東經濟社會發展的基本情況,對劉瑞德總會長及中國巾明獨三山國王協會等台灣宮廟社團組織,長期以來積極推動三山國王文化信仰的傳承和發展,為增進兩岸同胞福祉,推動兩岸關係和平發展所作出的積極努力表示讚賞。黃主任指出,以廣府文化、客家文化、潮汕文化為主體的嶺南文化隨著先民們在台灣的繁衍生息而廣泛傳播,已成為台灣民眾精神生活的重要元素和聯繫粵臺兩地人民的重要精神紐帶。廣東歷來十分重視與台灣各地三山國王宮廟的交流聯繫,揭陽三山國王霖田祖廟作為被三山國王信眾公認的祖庭,歷史傳播久遠,文化底蘊深厚。近年來,在中國巾明獨三山國王協會的積極推動下,粵臺兩地三山國王宮廟組織開展了積極務實的交流與合作,中國巾明獨三山國王協會等台灣宮廟社團組織每年都組織大批宮廟信眾到揭陽拜謁進香,進一步擴大了三山國王祖廟在島內的知名度和影響力。三山國王民間信仰作為中華民族傳統文化的重要組成部分,已成為台灣移民史研究的重要史證和台灣潮客同胞祖籍的象徵、愛國愛鄉的寄託。

  黃主任指出,今年是大陸改革開放40週年,廣東經濟社會發展又站到了一個新的起點,我們將認真貫徹十九大精神和習近平總書記的重要講話精神,切實加強粵臺各領域的交流與合作,不斷優化營商環境,陸續研究出臺支援台灣同胞來粵創業發展、落實同等待遇的新政策新舉措,希望劉總會長及中國巾明獨三山國王協會的各位朋友共擔民族大義,持續深化三山國王文化交流與合作,為增進兩岸同胞的親情福祉,促進心靈契合,為兩岸經濟社會的融合發展,為中華民族的偉大復興做出更大貢獻。

  劉瑞德詳細介紹了中國巾明獨三山國王協會的發展歷史和會員宮廟組織在島內開展三山國王文化信仰的活動情況。劉瑞德表示,中國巾明獨三山國王協會作為台灣三山國王宮廟的總會將繼續加強與祖廟的交流合作,為推動三山國王文化信仰的傳承和祖廟地區的建設發展出謀獻策。

  在粵期間,劉瑞德一行先後參訪了揭陽榕城東泮社區、仙橋淇美望兜、空港經濟區漁湖港口等地的三山國王廟,以及海峽兩岸交流基地--廣州黃花崗七十二烈士墓和中山紀念堂。

  省臺辦交流交往處供稿

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有