設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
省民政廳社會組織管理局莊侃局長一行到東莞臺協調研
2018-06-07 10:05:41    華夏經緯網

  5月31日下午,省民政廳社會組織管理局莊侃局長一行到我市就民政部門取法《社會團體分支(代表)機構登記證書》後對臺商協會及各分會造成影響進行了調研並座談。調研組一行先到取消分支機構證書後存在問題較為突出的長安鎮臺商分會進行了實地調研,聽取該分會負責人介紹有關情況,隨後到東莞市委臺辦進行座談。市委常委、統戰部部長駱招群,市台灣事務局吳小峰局長、謝春副調研員,市民政局莫淦泉局長,市社會組織管理局葉學斌局長,東莞市臺商協會蔡俊宏會長、翁瑞珍常務副會長等參加了調研座談。

  座談會上,蔡俊宏會長、翁瑞珍常務副會長代表臺商協會陳述了取消分支機構登記證書後主要導致的問題,包括:一是導致分會的公信力下降,不利於分會開展活動;二是導致分會原有銀行賬戶不能通過年審,無法收取會費;三是導致分會的工作人員不能正常購買社保和住房公積金;四是導致分會不能到財政部門領取專用的會費收據;五是由於分支機構證書失效,主體資格消失,已購置物業的分會失去對物業的所有權,從而產生一系列其他問題,尤其是長安鎮、樟木頭鎮、石碣鎮分會較為突出。

  駱招群常委對調研組一行的到來表示歡迎,並感謝民政廳對東莞的關愛。他介紹了東莞臺商臺企的總體情況,說明瞭東莞對臺工作在全省乃至全國的重要性。同時提出了三點建議:一是希望保持政策的連續性,讓東莞臺協各分會保留原有分支機構登記證書;二是採取政策的靈活性,如各分會達到條件可申請登記為獨立法人;三是積極向上級部門彙報在實施政策過程中遇到的問題,爭取支援。

  莊侃局長感謝駱招群常委對社會組織管理工作的重視。他表示,看了東莞臺協長安分會辦公樓並聽了介紹後,認為東莞臺協的運作較為規範,具備較好的條件和基礎,達到較好的效果,應創造條件使其繼續發揮好作用。同時,對駱招群常委提出的建議應務實解決。他認為,根據新的政策,尤其是現在三證合一後,保留原有分支機構登記證書難度很大,但會向上級部門爭取。他認為,各分會達到條件的,尤其是大的分會可申請登記為獨立法人,但要先經國臺辦同意並備案。駱招群常委及我市各位與會領導和代表均認為,調研組一行給解決此問題指明瞭方向,並帶來很大的啟發。

  根據《民政部關於貫徹落實國務院取消全國性社會團體分支機構、代表機構登記行政審批項目的決定有關問題的通知》(民發〔2014〕38號)及 《東莞市民政局關於貫徹落實市政府取消全市性社會團體分支機構、代表機構備案的行政審批有關問題的通知》(東民字〔2014〕154號)的有關規定,不再對社會團體分支機構、代表機構頒發《社會團體分支(代表)機構登記證書》,原證書到期或登記事項變更也不換發新證。這使得東莞市臺協各分會原有功能將無法執行,只能由市臺協總會代為辦理,日常會務活動無法順利開展。(東莞市臺辦 謝知強)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有