設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
第五屆廣東優秀台灣學子嶺南行圓滿閉營
2018-12-07 15:46:39    華夏經緯網

閉營儀式上,兩岸師生也暢談了此次活動的所思所想

  12月4日,由廣東省海峽兩岸交流促進會主辦,中山大學、暨南大學、廣州中醫藥大學協辦的第五屆廣東優秀台灣學子嶺南行閉營儀式在嶺南師範學院舉行。國臺辦交流局副局長王振宇等出席了閉營儀式。

  據悉,本屆嶺南行活動以“青年學子創業夢•粵臺同譜中華情”為主題,來自在粵高校執教和就讀的兩岸師生104人參加了活動。活動受到了國臺辦以及各地、各單位高度重視和大力支援,中山大學、暨南大學、廣州中醫藥大學、深圳大學、東莞理工學院、嶺南師範學院、北京師範大學珠海分校、北京理工大學珠海學院、中山大學南方學院等9所在粵高校和東莞臺商子弟學校積極組織師生參與活動,東莞、江門、湛江、茂名等市臺辦認真協調當地有關單位給予參訪活動大力支援和配合。在6天的行程中,參訪團先後參訪考察了東莞臺商子弟學校、江臺青少年交流基地——江門千色花足球俱樂部、江門自力村碉樓和村落、茂名石化、茂名市城市規劃館、湛江市城市規劃館、遂溪孔子文化城、雷州陳瑸故居、茂德公古城,聆聽了東莞臺商子弟學校董事長葉宏燈的分享,並與嶺南師範學院師生進行了聯誼活動。

  中山大學王家康表示:我生在台北,長在台北,是個地地道道的台北人;我身為炎黃子孫,流著華夏血脈,是個堂堂正正的中國人。這次我隻身來粵求學,是我第一次在大陸長期生活。透過本次嶺南行活動,我領略了平時無緣踏足的壯麗山川、親探聞名已久的工業重鎮、感受各地獨具風格的文化魅力、看到了未來發展的無限可能,期待兩岸和平發展的美好願景早日實現。

  暨南大學洪子朝表示:無論是東莞臺商子弟學校,還是開平的一座座碉樓,亦或是我們的前輩陳瑸先生,都是兩岸聯繫緊密的印證,而嶺南行更是聯繫起了兩岸師生的情誼。願在嶺南的各位優秀台灣學子,莫忘初衷,弘揚文化,努力去找尋那屬於自己的一片廣闊天地。

  廣州中醫藥大學賴育志表示:此行,我深切感受到祖國大陸和同胞滿滿的愛和包容,她們用愛與包容推垮了兩岸人民相互猜忌的高晼B融化了兩岸人民的偏見,期待兩岸能同舟共濟共築中國夢。嶺南行是一個很好的交流平臺,此行不僅增進了大陸台灣師生之間的友誼和交流,將學生與教師們的感情更為拉近,更促進了工作經驗的交流。希望兩岸學子成為兩岸交流的種子,將祖國的便利繁榮,昌盛強大傳播出去,讓台灣民眾更加了解大陸,屏棄偏見,以達和平共榮的願景,也期望自己能成為一個厚德博學,精誠濟世的好醫生,來回報祖國大陸的培育之恩。

  深圳大學林伽儒表示:回望行程中的點點滴滴,那些記憶,那些故事,那些我們一起經歷的地方,就如時光旋渦堛漸W陷,註定要在我們的生命長河中,蕩起波瀾,銘記。幾天行程,我們彼此有共同的愛好,共同的話題,共同的心聲,我們一起夜聊,一起逛街,一起吃海鮮,我們沒有距離,我們沒有什麼不同。當我在聯歡晚會上唱起《沒有什麼不同》,那一刻我們仿佛真正體會了這首歌的深意。兩岸一家親,我們沒有什麼不同。

  此次嶺南行活動時間雖然短暫,但有參訪參觀、有團建比賽、有交流互動,兩岸青年學子在6天的參訪聯誼中,增長了見識、增進了友誼、拉近了心靈的距離。個人的“朋友圈”又加入了許多新面孔,播下了新的友誼的種子。相信這些種子一定會生根發芽、開花結果、枝繁葉茂,為海峽兩岸人民和平安寧的幸福撐起一片新的綠蔭。(省委臺辦交流交往處  黃軍輝)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有