設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
省委臺辦副主任黃兆芬出席粵港澳臺工會新春展望會
2019-03-11 13:30:57    華夏經緯網

    2月26日,2019年粵港澳臺工會新春展望會在香港舉行。廣東省委臺辦副主任黃兆芬出席會議致辭,並參加了由四地工會代表一齊進行的剪綵儀式。

    黃兆芬副主任在致辭中說,粵港澳臺工會新春展望會自2002年由廣東省總工會倡儀發起以來已成功舉辦十五屆。已成為廣東與港澳臺地區工會加強交流,深化合作,維護職工權益,提升服務水準的重要平臺。本屆新春展望會以“深化融合發展、共謀職工福祉”為主題,緊扣國家發展戰略,積極融入粵港澳大灣區建設,聚焦兩岸新經濟新產業合作和創新發展,必將在擴大深化粵港澳臺四地交流合作方面取得新的成果。

    粵港澳臺四地血脈相連、民心相通,廣東的發展離不開港澳臺的緊密協作。廣東也是臺商最多的省份之一,粵臺間的交流合作歷史悠久,優勢明顯。過去的一年,我們秉持“兩岸一家親”的理念,促進兩岸同胞心靈契合,攜手台灣同胞共同弘揚中華文化,積極推進粵臺兩地經貿文化交流合作,取得了豐碩成果。

    今年是新中國成立70週年,是全面建設小康社會的關鍵之年,也是全國人大常委會發表《告台灣同胞書》、和平統一方針提出40週年。新年伊始,習近平總書記發表了《為實現民族偉大復興推進祖國和平統一而共同奮鬥》的重要講話,為開展新時代對臺工作提供了根本遵循和行動指南,我們將陸續研究出臺支援臺胞來廣東創業發展、落實同等待遇的新政策新措施。希望四地工會組織持續深化交流與合作,緊緊抓住粵港澳大灣區建設等重大發展機遇,拓寬合作領域,創新合作平臺,進一步推進粵港澳臺工會開展經貿、文化、教育等領域的合作與互訪活動,共同為推動粵港澳臺繁榮穩定作出積極貢獻。

    她特別介紹了廣東在促進粵港澳臺四地融合方面所做的工作。指出:目前我省台資企業累計28000多家,累計合同利用台資660多億美元,粵臺貿易額達到700多億美元。在廣東省的臺胞達到20多萬人。去年2月,國務院臺辦、國家發展改革委聯合29個部門,發佈實施《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“惠臺31條”),8月,我們根據廣東省具體實際出臺了《廣東省關於促進粵臺經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“粵臺48條”)。9月1日,港澳臺居民居住證政策正式實施,持證港澳臺同胞在居住地依法可享受3項權利、6項基本公共服務和9項便利。這是我們便利港澳臺同胞在大陸生活、居住和就業,為廣大台灣同胞排憂解難的又一重要舉措。目前,我省已有1萬多臺胞申領了居住證,享受居住證帶來的諸多權益和便利。希望兩岸四地同胞緊緊抓住《粵港澳大灣區規劃綱要》正式頒布的有利時機,積極參與到粵港澳大灣區建設中來。

    一年一度的粵港澳臺工會新春展望會是四地工會加強溝通和互動交流的重要平臺。本屆展望會以“深化融合發展,共謀職工福祉”為主題,由香港工會聯合會主辦,廣東省總工會、澳門工會聯合總會、台灣勞工大聯盟工會、台中市總工會協辦,粵港澳臺四地逾百工會代表參加,分享四地工會工運發展及為工友籌謀福祉的經驗!(省委臺辦綜合研究處  伍曉軍)

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有