設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
廣東省委臺辦副主任黃兆芬到花都調研
2019-04-17 13:40:15    華夏經緯網

  4月4日,廣東省委臺辦副主任黃兆芬前往花都區考察,對大新美術館、石頭記礦物園創建省級海峽兩岸文化交流基地可行性進行調研。省委臺辦交流處處長劉小青,廣州市委臺辦副主任馬玉明,花都區委常委、統戰部部長李波,花都區臺辦主任賴宏雋等參加調研。

  調研期間,黃兆芬與臺商親切交談,了解企業發展情況。大新美術館負責人介紹了大新美術館建設和開展兩岸文化交流情況;廣州市臺協常務副會長、石頭記珠寶有限公司董事長蘇木卿介紹了公司發展文創旅遊業、創建省級科普教育基地和爭創國家級5A旅遊景區的建設情況。黃兆芬充分肯定了大新美術館、石頭記礦物園所具備的硬體條件,指出了二者在軟體設施等方面的不足。認為海峽兩岸交流基地以往過多定位於人文和自然景觀,現在需要全方位、多層次切入,從增強海峽兩岸同胞的認同感和親切感入手,特別是促進青少年群體的交流交往。她提出,一是要融入和體現更多台灣元素,大新美術館和石頭記礦物園各有差異,要充分利用好這個優勢,形成集聚效應,在升級改造中要有新定位、新內涵;二是要積極創建文化交流基地,建好硬體設施,還要抓好軟體配套,整合文創資源、旅遊資源,打造獨具特色的文創和科普教育品牌。大力開展文化交流,積極推動兩岸文化交流和經貿合作;三是海峽兩岸文化交流基地創建工作要求高,任務重,省臺辦支援花都區創建海峽兩岸文化交流基地,市、區臺辦也要高度重視、全力支援、積極協助海峽兩岸文化交流基地創建工作。

  大新美術館于2016年創建,園區面積100畝,前後共有20多位兩岸藝術家駐館創作,3年來共舉辦大型兩岸青年藝術創作交流活動以及個人作品展覽10多次,吸引了台南、高雄以及廣東、東北等地青年藝術家近千人參加,已成為兩岸青年藝術創作交流的重要基地。先後有台灣與大陸20多所大學師生以及台灣藝術交流團體12批300多人次前來參訪。

  石頭記珠寶有限公司1990年到廣東投資發展至今已29年,2004年遷至花都區,經過不斷的轉型升級,在生產銷售取得更好成績後,開始進入以石頭記礦物園為主的品牌文化建設,成功創建4A旅遊景區,廣東省重要的文化旅遊亮點,接待國內外嘉賓遊客數百萬人次,獲得了2018年度“廣東省十佳科普教育基地”稱號。

  (廣州市臺辦宣傳交流處、花都區臺辦)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有