設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
台灣省全國人大代表與深圳市相關負責人座談:推動臺商臺企參與大灣區建設
2019-06-17 09:43:50    華夏經緯網

  中新社深圳6月14日電 (記者 楊程晨)第十三屆全國人大台灣省代表團14日視察深圳,與該市市委、市人大、市政府相關負責人座談。

點擊進入下一頁

    6月14日,第十三屆全國人大台灣省代表團視察深圳,與該市市委、市人大、市政府相關負責人座談。中新社記者 楊程晨 攝

  全國臺聯副會長、臺盟中央委員、海南省臺聯會長符之冠在會上表示,深圳作為經濟特區、全國性經濟中心城市和國家創新型城市,地位舉足輕重。代表團此次來深圳重點在了解學習深圳發展經驗,加深認識改革開放的重大意義。

  深圳市臺辦主任鄭崇陽說,深臺兩地地緣相近、人緣相親、文緣相通、商緣相連,交流合作有長久的歷史和堅實的基礎,兩地始終堅持深化融合發展,取得了豐碩成果,為兩岸關係不斷取得突破性進展作出積極貢獻。深圳是臺胞臺商投資興業的熱土,臺胞臺商成為了促進深圳經濟社會發展的重要力量。截至今年第一季度,全市累計引進台資企業近6500家、實際投資達103億美元。

  據介紹,近年來,深圳先後組織開展海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽、海峽兩岸暨港澳無人機航拍創作大賽等交流活動。目前,在深圳居住的臺胞及其家屬達五萬多人,在該市就讀的臺胞子女逾千人。

  鄭崇陽指出,下一步,深圳將推動臺商臺企參與粵港澳大灣區建設,共用重大發展機遇和成果;推動深臺兩地在農特產品購銷、旅遊觀光等領域的合作,實現兩地互利共贏;搭建交流平臺,探索城市交流機制,進一步深化兩地文化、教育體育、青年等領域合作,促進兩岸同胞心靈契合,不斷增進兩岸同胞的利益福祉。

  座談會上,深圳市大灣區辦副主任趙志英介紹了深圳市參與粵港澳大灣區建設的情況;台灣省全國人大代表還與該市相關負責人,就臺胞臺企在深圳的發展及粵港澳三地協調機制等問題互動交流。

  全國人大台灣省代表團在深圳先後前往前海自貿區、騰訊電腦系統有限公司、大疆創新科技有限公司及賽格眾創空間等地視察。(完)

來源:中國新聞網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有