設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
中央臺辦副主任裴金佳慰問廣州臺商臺青
2020-01-07 10:38:59    華夏經緯網

  近日,中央臺辦副主任裴金佳一行專程到廣州走訪慰問臺商,市委常委、統戰部長盧一先,省臺辦主任黃耿城,市臺辦主任曾衛東等陪同慰問。裴金佳先後走訪了廣州市天河區眾創五號空間、廣州台灣青年之家和玉山銀行廣州分行、永豐銀行廣州分行、富邦華一銀行廣州分行、台灣銀行廣州分行等金融機構,深入臺青創業基地和台資企業一線噓寒問暖,與廣大臺商臺青座談交流,充分肯定眾創五號空間、廣州台灣青年之家綜合發展平臺和台灣各金融機構的作用和成效,面對面關心了解台資企業發展的情況。

  眾創五號空間是我市由中央臺辦授予的三個“海峽兩岸青年就業創業基地”之一,被評為“國家級眾創空間”“廣東省港澳臺眾創空間”“廣東省青年創新創業示範園區”和我市“港澳臺青年創業示範基地”。廣州台灣青年之家成立於2016年,主要是為台灣青年來穗交流、實習、就業、創業和生活提供諮詢、輔導和指引等綜合性服務。成立以來,先後與台灣35所高校建立了密切的聯繫,開展“築夢珠江•展翅飛翔”兩岸青年交流活動230余場次2200人次,成功引入30多家台灣創業團隊落戶廣州。玉山銀行廣州分行2018年11月進駐廣州,是該行在大陸的第五個網點,擬在華南地區建構完整的金融服務平臺;永豐銀行廣州分行2017年8月正式營業,為兩岸三地提供最靈活便利的金融服務,為兩岸企業走向世界提供金融支援;富邦華一銀行廣州分行于2019年11月1日開業,目前正逐步擴大粵港澳大灣區的業務輻射範圍,為臺商和中小企業轉型發展提供金融服務,在穗台灣金融機構整體發展態勢良好。

   裴金佳指出,大陸總體營商環境是全球最好的地區之一,且有非常豐富的人力資源,工業門類齊全、產業鏈配套,旗幟鮮明地全面深化改革、擴大開放,特別是“一帶一路”建設和粵港澳大灣區戰略的推進實施,為臺商在大陸的發展提供了很多新的機遇,希望廣大臺商臺青增強在大陸發展的信心。裴金佳強調,習近平總書記一直很重視兩岸交流工作,一再強調要照顧好台灣同胞,明確要讓台灣同胞率先享受大陸發展機遇,大陸開放的領域首先向臺胞開放,無論從經濟發展還是臺胞福祉等考量,兩岸都需要進一步融合發展,希望廣大臺商臺青要做維護兩岸和平發展的使者。

  廣州市台資企業協會部分會長,在穗台灣金融機構代表及台灣青年代表近50人參加慰問調研。

  

(廣州市臺辦經濟工作處)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有