設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 涉臺活動
 
兩岸融合探新路 好山好水又一程——廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕尾揭牌
2020-11-05 08:56:26    華夏經緯網

  11月4日,“海峽兩岸鄉村融合發展試驗區揭牌暨研究實踐所開班”活動在汕尾舉行。廣東省政府臺辦主任黃耿城,國務院臺辦海峽兩岸關係研究中心經濟室主任劉小軍,廣東省政府臺辦副主任黃兆芬、肖兵,廣東省農業農村廳總農藝師鄭宏宣等出席揭牌儀式。

  本次活動以“兩岸融合探新路,落實落細在鄉村”為主題,由廣東省海峽兩岸交流促進會與省農業農村廳共同主導,汕尾市台灣事務局、汕尾市農業農村局、陸河縣人民政府等單位共同承辦。投身試驗區建設的兩岸涉農企業、基層鎮村一線和對口幫扶單位等150余名領導嘉賓代表匯聚一堂,積極探索兩岸鄉村融合發展新路。

  國臺辦海研中心經濟室主任劉小軍在致詞中積極評價了海峽兩岸鄉村融合發展試驗區建設的重大現實意義。他指出,全面建成小康社會勝利在望,全面建設社會主義現代化國家前景光明,在中華民族偉大復興征程中,台灣同胞定然不會缺席。深化兩岸融合發展,探索兩岸融合發展新路,需要兩岸各界,特別是基層與民間的共同參與、共同投入、共同分享。

  廣東省政府臺辦副主任肖兵在講話中強調,海峽兩岸鄉村融合發展試驗區建設要常態長效、常建常新,既要做好“加法”,把關鍵人、龍頭企業的引領示範作用加強進來,也要做好“減法”,把務虛的觀望、等待等環節削減掉;既要做好“乘法”,把可借力的資源、力量積聚起來,也要做好“除法”,把不合主題的固有觀念模式剔除掉,勇於在對臺工作中謀新局、開新篇、啟新程。

  廣東省農業農村廳總農藝師鄭宏宣在致辭中強調了海峽兩岸鄉村融合發展試驗區對鄉村振興戰略的助力作用,表示將從政策、資金、人才培養等方面大力支援試驗區建設。

  廣東省海峽兩岸交流促進會農業委員會執行常務副會長陳宏欽在致辭中表示,該會將一如既往投身汕尾海峽兩岸鄉村融合發展試驗區建設,逐步搭建兩岸在鄉村產業發展、促進鄉村文化繁榮等方面的多領域、多層次、多維度的合作平臺,為兩岸農業發展和鄉村融合提供更有效的窗口,共同推動兩岸農業綠色發展和鄉村產業振興。

  揭牌儀式上,試驗區各相關合作方共同簽訂了合作項目。深圳市臺辦與汕尾市臺辦簽訂了聯動聯創、共建共用湛江海峽兩岸鄉村融合發展試驗區協議。揭牌結束後,與會嘉賓見證、參與了螺洞村海峽兩岸鄉村融合發展研究實踐班開班開講。

  汕尾海峽兩岸鄉村融合發展試驗區,主要選取”兩園兩村”即海豐縣臺農農業生態科技園、植物龍陸豐現代農業科技園、市城區東涌鎮寶樓村、陸河縣水唇鎮螺洞村,作為試驗區的核心區域,並在螺洞村和寶樓村各設立一個研實所,以農業科技園為引領,以特色農旅文創村落為依託,以發展青梅、荔枝、水產養殖等特色種植加工與鄉村文旅、美食產業等為兩岸鄉村融合發展的重要內容,與廣東省海峽兩岸交流促進會農業委員會會員企業和台灣青年聯合會等島內涉農團隊、職業農民開展交流參訪和落地合作。

  據了解,2018年以來,廣東省政府臺辦按照“中央所指、對臺所需、廣東所能、基層鎮村一線落地”的精神,會同廣東省農業農村廳,率先在全國推動創建海峽兩岸鄉村融合發展試驗區,打造兩岸基層和民間交流新平臺,助力國家鄉村振興戰略。通過一段時間的嘗試與探索,去年6月和今年10月,粵北清遠和粵西湛江先後揭牌。今天在汕尾舉行的是廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區揭牌,標誌著繼粵北清遠、粵西湛江之後,海峽兩岸鄉村融合發展即將向全省鋪開。(廣東省臺辦 綜合研究處)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有