設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺企巡禮
 
讓企業發展更智慧化--訪珠海市臺商協會副會長蔡文卿
2017-12-12 10:02:04    華夏經緯網

    蔡文卿,珠海臺商投資企業協會副會長、天心軟體科技(珠海)有限公司董事長。

    天心天思集團的總部設立在珠海,亞太運營中心在台北,集團各個分點扮演分工的角色以矩陣的管理方式,協同合作,讓城市企業雲成功在十多個城市開枝散葉,讓智慧製造伴隨著產業小鎮的落地,協助落戶企業進行智慧化工程,互聯網的基因是蔡文卿對企業一級的高管重要的要求,讓基因融入了企業核心,創造價值。

    從會計師到會計事物所軟體開發者。因為家媔}會計事務所的緣故,蔡文卿就讀于台灣中原大學會計係,畢業後,就來到了台塑集團做會計師。

    1986 年,APPLE2 的PCG(電腦遊戲) 問世,那個時候的蔡文卿也有嘗試玩這個遊戲,玩著玩著,他突然發現會計也是很適合做成這種遊戲一樣的系統,“會計這個工作比較規律,基本上都是純粹的核算統計,應該非常適合電腦化作業。”於是,便從自家的事務所開始,做起了軟體開發的實驗。這套系統開發之後,意外受到很多朋友的歡迎。於是在1988年,蔡文卿成立了公司,開始了更為專業的軟體開發之路。

    從台灣到珠海。進入20 世紀初,以DOS 為代表的磁片作業系統漸漸被Windows 為代表的文件作業系統取代,恰巧這個時候,蔡文卿在大陸參加了一個展會,當時的居然軟體用Excel做了個財務系統,“我當時就覺得,竟然能用Excel 做這樣的系統,而且還是自己寫的。”後來了解到,中國大陸那時只做財務系統,還沒有出現ERP,連概念都沒有,當時的蔡文卿就提出和居然軟體合作。

    與此同時,大陸的市場前景逐漸明朗,很多臺商一直往大陸發展,市場的重心漸漸從台灣轉移到內地,商人的敏銳性讓蔡文卿決定從台灣來到大陸。“看中大陸的技術是一個原因,另一個原因也是因為臺商的遷移。”蔡文卿坦言。

    1996年,蔡文卿從台灣來到了珠海,“其實珠海離台灣很近,在這裡生活發展都不覺得離台灣太遠。”就這樣,蔡文卿開始了在珠海的事業發展。

    與客戶“相愛相殺”。 在工作中,無法完全滿足客戶提出的需求是最讓蔡文卿頭痛的事情。甚至有的時候,還會遇到因為需求無法得到滿足而爆發脾氣的客人,甚至會摔桌子,還會大聲嚷嚷著:“我要去告你們。” 每當這個時候,蔡文卿的心情非常複雜。有時候,在和客戶對接溝通的過程中,還會出現這樣的情況:客戶改了很多遍,嘗試了很多種模式,最後改回最初的一稿。但是,也正是因為客戶的“吹毛求疵”,迫使天心軟體不斷升級發展,技術日益成熟。在蔡文卿看來,他們的工作其實是創造智慧的過程,雖然他們的產品是無形的,但正是這種無形的產品,卻能夠為企業帶來便利,也能讓企業的運營管理更為的規範。 

    協助企業互聯網化、智慧化。原有的二三十家分公司已經全部代理化了,為了實現企業的IPO 目標,蔡文卿組建了更為專業化的新團隊,“我重新成立了一個控股公司,並且重新組建了六七個新團隊,原來的天心品牌會保留,但它的大部分資源已經轉移了,軟體方面,還是會分天心和天思軟體。”蔡文卿介紹到,“天心軟體是比較高端的,而天思軟體則更適合中小型企業使用。”可以說,在之前的三十年,蔡文卿都專注于一件事:協助企業資訊化。

    近幾年,蔡文卿有了新目標:協助企業互聯網化以及智慧化。在他看來,目前人們的生活上已經大部分的實現了互聯網化和智慧化,但在企業運營管理中卻大大的缺席。

    “所以我們現在要做的就是幫助企業實現智慧化和互聯網化,讓大家隨時隨地拿著手機就可以上班。”

    簡短有力的一句”協助企業互聯網化智慧化”,勾勒出企業在當今社會的一個畫面,互聯網化是管理工具是資訊化的手法,智慧化就是現在中國製造2025 強調的製造業核心, 簡單的說就是讓大家隨時隨地拿著手機就可以上班,就可以溝通,蔡文卿如是說。對於這個目標,他也坦言,至少要十年的努力,甚至更長時間,但不管怎樣,盡力去做就無愧於心了。(珠海臺辦魯成民)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有