設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺企巡禮
 
心存善念 方能成功——訪珠海市臺商協會理事陳仲信
2017-12-15 16:48:20    華夏經緯網

       陳仲信,珠海市臺商協會理事、永嘉水魚苗場場長。

       “我相信我的所做所為,老天會看到,心存善念,自己的生意才會更加興隆。”

       “心存善念,養殖才能成功。”這是陳仲信時常強調的一句話,而他也時常將這種善念踐行在生活和經商的方方面面。在他看來,慈善就是慈悲,是善念,自己發自內心默默做就好,如水一樣利萬物而不爭。

       作為一家企業的老闆,通常需要雇傭員工組建管理層,使企業事務的處理更有效率,從而讓企業正常有序地進行經營運轉。然而,在永嘉養殖場,只有員工和老闆,沒有所謂的管理層,因此作為永嘉的唯一負責人,陳仲信既是老闆,又是員工,凡是涉及到養殖場事務的,他都親力親為。

       從藥材生意到鱉龜養殖。在來大陸前,陳仲信並非從事養殖業,而是做著中藥材生意,後來漸漸轉到東南亞等地做龜板和龜殼的生意。直到1990 年代,大陸對甲魚的消費開始慢慢熱絡起來,陳仲信看到這個市場的前景,便來到了福建,開始從事甲魚苗的生意。起初,甲魚的價格一斤賣兩三百元人民幣,苗種三十多元,尋常百姓養一塘甲魚能賺幾十萬甚至幾百萬。然而1993 年、1994 年,福建多地養殖戶養殖情況都不理想,存活率低,已經沒有多少人要苗了。而廣東的甲魚養殖業漸漸發展起來,產量甚至比福建還大。

       在大陸鼓勵企業轉型升級的推動下,2003 年陳仲信將企業搬遷,遷到了現在所在地珠海市鬥門區,也開始慢慢轉型,減少甲魚的養殖,逐漸過渡到龜的養殖,直至全部升級為養龜及培育龜苗。養龜的品種以中華花龜為主,還有巴西龜、黃喉擬水龜、黃緣閉殼龜等其他品種,這些品種基本都是從台灣引進。

       積極探索養龜之道。俗話說:“師傅領進門,修行在個人。”可對陳仲信而言,在養龜的道路上,連領進門的師傅都沒有,完全依靠個人“修行”。由於龜蛋和龜苗都是從台灣引進的,在大陸幾乎沒有人懂龜的孵化,這對於陳仲信而言無疑是最亟需解決的難題。為此,他進行了無數次實驗。最初,他嘗試用沙孵化,但結果十萬隻蛋只孵出了四隻苗。這次失敗之後,他了解到美國的洗蛋式真空孵化技術,陳仲信當即安排弟弟到美國學習這項技術,孵化情況明顯比之前好多,成功率高達四成多,但這種方法很浪費人工,用了幾年後也被淘汰了。

       一次偶然的機會,陳仲信再南瓜地農那發現一種材料既可以透氣又非常保濕,非常適合龜蛋的孵化。經過一段時間的改良研究,一種新的孵化材料“磁石”問世了。這種孵化方式試驗了兩年,最後的孵化成功率很高。“儘管是發明,但是並沒有專利,而且我還把這個技術傳給了其他的養殖戶,這樣大家就不會走太多的冤枉路。我沒有想要獨佔這個技術,也沒有想要靠這個發多少財,只要大家一起把龜養好就行了。”陳仲信說到。

       以善經商,生意興隆。陳仲信樂善好施,行事非常低調,他先後在廣東、福建等地捐資數百萬元用於興修路等公益事業。幾年前,在福建莆田朋友的推薦下,他來到新縣夾祭草堂觀光,當他聽說當地的文筆小學辦學條件非常簡陋時,便動身前往考察,並主動捐資幫助新建教學樓和添置電腦。而後,他又了解到新縣中學中有一座教學樓屬於D 級危房,而且學校沒有實驗室、圖書館等配套設施,熱心於教育事業的陳仲信又捐資數十萬作為學校危房改造的啟動資金。

       儘管陳仲信善舉頻頻,但他卻從不把這些事情和金額挂在心上。對於捐資對象,陳仲信認為一切要隨緣。每當農閒時他就會到處走動,如果有碰到需要捐助的地方就會捐助。甚至有時候,如果在報紙上了解到某地區的情況,他也會主動聯繫該地區了解情況,伸出援助之手。“我相信我的所做所為,老天會看到,心存善念,自己的生意才會更加興隆。”陳仲信笑言。

(珠海臺辦魯成民)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有