設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺企巡禮
 
忘記時光的慢活主義家---訪珠海臺商投資企業協會監事邱妍妍
2017-12-15 16:55:31    華夏經緯網

      “和之前不一樣,我現在每天都可以和各樣的人打交道, 和他們聊天會讓我覺得很有意思,很快樂。”

      從一名證券職業經理人,到一家咖啡店老闆;從一天幾千萬的交易額,到如今一杯咖啡幾十元,這需要勇氣和心態的篤定。還好她有一顆發現生活真善美的心, 她說:“在咖啡店堙A我能靜下來,真正體會到人們善良可愛感動的一面。”她所經營的“慢活主義”咖啡店,總讓人有種“偏安一隅”的感覺,在人來人往的客運站旁淺淺淡淡,仿佛時光也因此而變得緩慢甚至駐足於此了。

      從證券到咖啡店。在日本學了經濟學專業畢業,邱妍妍就回到了台灣從事證券的相關工作。那時候,邱妍妍的主要工作就是為不同的客人做不同的財富管理計劃,“我每天六點起床,七點準時參加公司的早會,一直忙碌到下午兩點股市收市,接著要參與客戶答疑解惑的相關應酬”,邱妍妍說。那些應酬一般都會安排在一些比較高端雅致的場所,大部分的客戶對象都是些非富即貴的精英人士,討論話題往往都離不開國家政策、行業的最新動態、相關商業人物或者大型企業的新聞資訊以及市場調研分析等等,這些似乎與老百姓日常生活完全不搭界的事情。而這些對於邱妍妍來說,卻是關係到她收入和工作品質的事情。令人驚喜和敬佩的是,即便工作壓力巨大,也經常忙到沒有時間去享受生活,可她常常以第一名的業績,成為公司最優秀的公主,行業的佼佼者。

      後來,因為台灣證券行業日益不景氣,她也就漸漸地淡出了證券業。辭去證券行業的工作後,邱妍妍開始著手咖啡店的工作,她先從台灣來到香港、澳門進行考察研究,後來又來到珠海,綜合考慮了三地的物價成本和經濟發展狀況,邱妍妍最終決定留在珠海。

      經營咖啡是一份更有趣的工作。離開了證券公司,邱妍妍開始經營咖啡店。對她而言,這是一件更累卻更充實有趣的工作。店堛漕C個環節她都要跟進負責,包括店內規章制度的完善、各種物資的採購、店內的清潔衛生、每天的營業額……等等,此時的她好像再也不是原來那個被人寵愛誇讚的優秀公主了。起初,她也會在疲累的夜晚,會因為這巨大的落差而落淚難過,但她事業上的夥伴一直鼓勵支援她,使她重新鼓起信心堅持了下來。

      “和之前不一樣,我現在每天都可以和各樣的人打交道,和他們聊天會讓我覺得很有意思,很快樂。”

      經營咖啡店的這三年時間,邱妍妍接觸到很多令她哭笑不得卻又特別感動的人和事。好幾次,有的客人喝了東西,忘記結賬就走了,結果第二天回到店婺伈獢C還有一些常來的客人,知道她養貓,也知道她收留和餵養流浪貓,就會定期在咖啡店門口留下一大袋子的貓糧,“這裡並不像我在台灣聽到的關於大陸的印象,相反我覺得這裡的人都非常善良友好!能在這裡認識這麼多台灣以外的朋友,我真的很開心。”

      除此之外,店堛熙o一群90 後店員們也是邱妍妍心中的牽掛。身為老闆的她,不管壓力多大,都會鼓勵自己要努力,因為她想讓自己有足夠的能力,為這些大孩子撐起一片天地,讓這些大孩子們能夠在她的“庇護”下,無憂無慮地工作。

      有愛,有快樂,有牽掛,還有一大群因咖啡而結緣的知己好友,這樣的咖啡店怎麼會不讓時光慢下來呢?

      未來將推廣分子冰淇淋。提到未來的工作計劃,邱妍妍表示想要在珠海推廣分子冰淇淋。

      分子料理是近年來非常熱的餐飲創意,而液氮分子冰淇淋,就是利用液氮在零下196 攝氏度的超低溫下,用進口牛奶以及純天然植物加工而成的一種食物。由於零下196℃的液氮能使食物迅速跳過0℃到-5℃這一最大冰晶生成帶,從而讓分子冰淇淋相較普通冰淇淋更具備無冰渣的超細膩口感。

      對於這種冰淇淋,邱妍妍還是十分期待分享給店堛瘍U客們,“普通的冰淇淋冰渣顆粒較大,口感較粗糙並且營養價值比較低,而分子冰淇淋採用更優質的新鮮原材料、手作果醬不含人工添加配料及,它的質地會更加柔滑,口感倍加細膩,能夠給顧客帶來不一般的美味。”(珠海臺辦魯成民)

 

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有