設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺企巡禮
 
越秀區大力扶持台灣青年實習就業創業
2018-07-26 11:21:06    華夏經緯網

  廣州市越秀區臺辦秉持“兩岸一家親”理念,大力支援和鼓勵台灣青年來廣州、越秀實習就業創業,認真做好宣傳指引和服務保障工作。

  一是高度重視、多方協助籌劃,大力推進穗臺青年創業基地建設工作。自2017年開展基地建設工作後,越秀區委、區政府定期聽取基地建設情況彙報,要求各有關部門積極配合,明確分工及工作要求,確保基地建設取得實效。同時加大組織協調力度,充分調動各方力量共同參與,通過“請進來”與“走出去”相結合的方式加強宣傳推介,提升基地知名度,吸引台灣優秀青年團隊和項目落戶。

  二是創新運營機制、構建服務平臺,積極為臺青糰隊入駐提供多方面支援。為更好推進臺青創業基地建設,越秀區臺辦和區科工信局先後到天河區五號眾創空間、番禺區廣州英諾創新空間和福州市零到壹創業小鎮實地考察,學習借鑒台灣青年創業基地建設的成功經驗及具體舉措,全力構建臺青創業扶持和服務平臺,用好用足越秀區產業扶持政策“鑽石29條”及省市扶持政策,引導臺青創業團隊向越秀區四個主導產業和廣州市IAB、NEM戰略產業發展,積極提供資本、市場渠道、技術、人才的對接服務,開通辦事“綠色通道”,為台灣青年創新創業團隊落戶越秀提供政策支援和優質服務。今年3月,積極促成廣州黃花崗高新技術創業服務中心與臺創星秀孵化器管理有限公司合作,共建“台灣青年創業孵化基地”,為台灣青年提供一站式創業孵化、產業對接和資源共用的綜合性服務平臺。4月,舉辦“穗臺青年創業中心越秀分站、臺創星秀台灣青年創業孵化基地揭牌暨戰略合作夥伴與入駐簽約儀式”。5月,舉行“青創杯”第五屆廣州青年創新創業大賽台灣分賽場初賽評審會。6月,開展“青創杯”半決賽路演,推動創業經驗分享交流,使參賽團隊在比賽中發揮出色水準,取得良好成果。

  三是實地走訪企業,積極落實台灣學生實習工作。近兩年,越秀區協同市臺辦、越秀區人社局、科工信局、市臺協越秀分會共提供台灣青年實習就業53個崗位。同時貼心慰問在越秀區企業實習的台灣大學生。下階段越秀區臺辦擬組織區內各實習臺生舉行聯誼參觀活動,勉勵台灣學生通過各種實習交流方式,對大陸企業、廣州發展情況有一個感性的認識與了解。同時,加強與企業的探討交流,了解企業所需,搭建良好的溝通平臺,共同做好臺生實習的各項工作。

  

 

  

(廣州市越秀區臺辦)   

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有