設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺商在粵
 
守望麥田心繫大陸
2013-02-01 12:16:40    華夏經緯網

臺商簡財發說:“大陸農業發展前景較大,須堅持且善變。”

    坐在臺商簡財發家與辦公合一的屋堙A望著外面栽種整齊的田地,聽他娓娓而談,給人感覺簡樸、實幹。簡財發的花卉園藝基地在花都區獅嶺鎮軍田村,名為龍浩園藝有限公司。

    20年前,家住台北的簡財發毫不猶豫地踏上了花都這片熱土地,剛開始在臺迪手袋廠,因為他在台灣年輕時就離家打工做手袋,期間曾做過建築行業,後在陳家三兄弟的手袋廠做事,直到跟隨他們來到大陸。後來有一位朋友在廣州芳村做花卉業,要簡財發幫忙。簡財發幫了他五年後又回到花都區花山鎮鐵山村種菜、香蕉等果疏。轉轉回回在芳村、肇慶等地種花,種得最多的是一品紅。在肇慶時,簡財發認識了一位年輕、漂亮、賢惠的湖南姑娘,最終結為夫妻,夫妻曾雙雙來到韶關開山辟林。

    幾經週折,2002年,他攜妻子再次回到花都區,在獅嶺鎮軍田村安頓下來,種田過日子,乖巧的女兒也在軍田小學讀書,一家人其樂融融。簡財發說,軍田村有10多名臺商從事農業,大多是2000年進入的,村的農地大約3000多畝,臺商就佔了約1200畝,可見軍田村與臺商有緣。

    簡財發說:這塊100畝左右的地,之前是一位臺商租種的,種了2年虧得厲害。朋友問我:“要不要接手?”我想漂泊了差不多半輩子,也該有“家”了,就接了下來。”

    簡財發的花卉基地有10多個員工,都是50歲以上的夫妻,來至貴州銅仁等地,這樣人員相對穩定。他說:“想找年輕的難呀,這活臟,常常汗流浹背,碰到學農肯幹的大學生,那就要作好幹一年或二年就會離職的思想準備了。10多年前,請的大都是大學生,至少組長以上都是大學生,現在他們都成大老闆了,日子過得比我們滋潤呢。”在他的花卉基地,種的草不怕踩壓,適合公園、高爾夫球場等地用,除了一些長勢茂盛的花草,還有幌葉楓、百合竹、滴水觀音等品種,產品銷往上海、福建、湖南等地。

    簡財發介紹,過去種一品紅,專攻一二個品種,市場的轉動,現在不敢這樣做了。2011年做盆銷花的生意蕭條,也許是受氣候的影響。花花草草,什麼都種,仍有10%的虧損。“年銷花”如果買不出去,要不了幾天就面臨‘垮’的危險。種花種草行業也是緊隨經濟文化的發展和人們的意識品味走。現在的年輕人大多追求的是房子、車子,對房間多擺幾盆花及植物的要求似乎並不強烈。

    簡財發說:“農業這塊不象其他領域企業會垮甚至關閉,但必須堅持且善變,不能有絲毫的停頓,種植好的品種售出了,又要培植新的,像打仗一樣。大太陽天要注意澆水,下大雨更要注意排水,自己要會管理,不能光靠員工。”現代農業越來越現代化,如澆水有自動噴灑設備,如今找工難,只有投資購買現代化的設備節省人力。

    說起從事農業的感受,簡財發深有感觸:“要不停地變,專攻的‘項目’自然有人做,但要不斷變化,在求變中生存。以前看到綠綠的就可以,現在要求形狀、造型等跟上。很難有階段性,永遠沒有結束,只有不停的投資、再投資。一個‘項目’做起來沒辦法停,除非毀滅性地停。農業的投資一般3至5年回收,湛江那邊也適宜做農業。現在以品質競爭取勝,但要投資成本大。”(廣州市花都區臺辦侯麗佳)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·珠海市臺辦、市人社局聯合召開台資企業負責人座談會宣講勞動法律法規的司法解釋
  ·堅持創新驅動 做大做強企業
  ·東莞市委副書記、市長袁寶成會見華科事業群董事長焦佑衡一行
  ·廣州市越秀區臺辦新春慰問困難群眾
  ·省扶貧開發“雙到”考核驗收組到廣州市委臺辦幫扶點檢查工作
  ·廣州市荔灣區臺屬聯誼會召開工作總結會
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有