設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺商在粵
 
王屏生:有“一中”才有雙贏
2016-06-01 10:56:10    華夏經緯網

「蔡英文應信守維持兩岸現狀的承諾」,新上任的臺企聯會長王屏生表示,近八年來維持兩岸和平的前提就是「九二共識」,而「九二共識」的核心內涵即是「一中」概念,所以要能真正維持現狀,必須讓對岸明確知道,承認「九二共識」,如此才能確保兩岸和平穩定,繼續交流發展。「一個中國」等同「維持現狀」,一定要當面請蔡英文信守這項選前諾言,使兩岸繼續和平發展。

王屏生提供

佛山市錫山集團總裁王屏生,上月剛當選臺企聯會長,成為臺商協會在大陸層級最高的代表人;他表示,兩年前就有人希望他出來參選,這次臺企聯會長選舉,採無記名投票方式,會員自行選出會長,是民主選舉的表現,能順利當選更顯珍貴。

站在歷史節點,要做兩岸橋梁

他表示,以往是「太平盛世」,兩岸一家親,會長任務多是接待賓客、出席會議,民進黨新政府上臺,兩岸關係投下重大變數,當雙邊政府遇到困境時,臺企聯肯定要扮演溝通的橋梁,「角色一定比以往吃重」,本屆臺企聯可說是在「歷史節點」上。

他說,國際市場復甦緩慢,國內市場疲軟,整體經濟面差,台灣政黨輪替,兩岸關係如再發生動搖,台灣經濟將雪上加霜,如何為臺商尋找新市場、新出路,成為當務之急。

王屏生最近就隨大陸海協會長陳德銘,實地走訪大西南的「一帶一路」,他認為,其中就藏有不少商機,臺商可以參與很多方面,例如物流,可以將台灣農特產品,銷往大陸,商機非常可觀,臺商不能像老牛般,只會低頭耕田,也要抬頭觀四方,隨時「發現新市場」,才能掌握經濟脈動。

心繫同胞生計 「保一抗二望三」

王屏生說,要告訴蔡英文的話不多,只希望她信守「維持現狀」的選前承諾,就是「一個中國」,兩岸關係能在這八年內快速發展,就是在「一中」原則,求同存異,和平發展,雙贏互利,這也是臺商最大的期待。

他認為,這項基礎就好像「夫妻關係」,小吵小鬧是難免的,偶而還會不說話,一旦這層關係沒有了,「雙方不是家人」,很可能會有不可預知的後果,「選舉已選完了」,請新政府優先考量台灣民眾生計,做到「保一、抗二、望三」。

最近台灣成立「新南向政策辦公室」,王屏生說,自己就是南向政策的受害人,李登輝在19871988年,提出這項政策時,就隨著前往泰國投資,但兩年不到,只拿回17%的成本,等於投資一千萬元,就有八百多萬元付諸流水。

「大陸與台灣同文同種,同樣的語言文化,溝通無礙,為什麼不到近在呎尺的大陸來,反而要跑到距離遙遠,語言又不通的南洋去呢,一旦發生問題,更是投訴無門。」王屏生說。

他表示,遠親不如近鄰,「親美親日還不如親中」,最常聽見綠營傳出「嚎洨話」(臺語:騙人的話),與大陸經商最後整碗都會被端走,但美國是台灣最大的貿易夥伴,為什麼就沒有人擔心,「台灣會被美國吃掉」。

大陸已成為全球第二大經濟體,這是不爭事實,地大物博,經濟實力不斷上升,許多國家與地區爭先恐後,都想與大陸做生意,台灣反而裹足不前,讓其他國家與地區捷足先登,真是令人嘆息。

王屏生希望,新政府上臺後,能擺脫政治意識形態,以務實的態度,重視台灣經濟發展,兩岸維持現有和平,才能創造互利雙贏的局面。

王屏生提供

 

孵夢家 「就等臺青來打天下」

新任臺企聯會長王屏生以「HTC」鼓勵臺青幹部參與臺商會活動,發揚臺協會精神;他也表示,為增加台灣青年在大陸就業機會,設有不少文化創新平臺與孵化基地,就等著這些人來大陸打天下。

王屏生說,臺商會成員多是「LKK」,年紀約五、六十歲,極需世代交替,雖設有青年委員會,但功能還需擴大,希望年輕幹部多接觸會務,輸入新思維,臺商會才能活潑有朝氣。

秉持HTC精神,熱心出錢賣力

他以自己為例,長年在臺商會是秉著「HTC」精神,所謂「HTC」就是「HeartTimeCash」,中文就是「熱心、時間、金錢」,意思是要對臺商會員的服務,一定要熱誠,公司再忙也要找出時間,不能以忙碌當藉口,對臺商會奉獻要出錢出力。

在協助台灣人到大陸創業就學上,王屏生說,目前臺企聯與台灣幾個基金會正洽談合作,組織台灣學生到大陸交流,鼓勵畢業後到大陸就業,未來還計劃設專屬網站,讓台灣年輕人提前認識大陸,做生涯規劃,也針對個人的問題,做諮詢答覆。

他又說,國臺辦在大陸設有廿多個孵化中心,提供條件優渥的創業平臺,有的初期還可減免部分水電費、租金,台灣創業大不易,大陸卻處處是機會,最適合340歲台灣人來打天下。

另學生也可到大陸升學、讀研究所,大陸學校都很歡迎;他強調,「臺企聯不是公司,也不是軍隊」,組織雖鬆散,但做事要有效率,未來要以務實態度,做出臺青創業、就業的成績來,這也是最重要的課題之一。

時尚傢具領頭羊 開創金流

「一本書、一杯咖啡與一張休閒椅」,營造居家生活自然風,錫山傢具打造休閒時尚傢具王國;董事長王屏生說,1989年到大陸設廠時,就以轉型升級為目的,才能稱霸美國戶外傢具廿多年,成為時尚傢具的領頭羊。

「簡單的沙灘椅可能只有十元美金,但如果成為時尚的戶外傢具,就會有十倍的價格」,王屏生說,如何創造更多的經濟價值,是錫山集團一落地大陸,就開始努力的目標。

善用低工資,讓產品發光

他表示,早年到大陸設廠,很多臺商都是覬覦大陸工資低,因此產品以低單價為主,主要是為削價競爭,但錫山傢具想法不同,反而要利用低工資,創造高品質產品。

早年美國傢具來源是墨西哥,但大陸工資低,技術高,很快就取而代之,尤其是戶外的編藤椅,需要複雜的人工,一張長椅需要一星期才能完成,工資比材料還貴,在大陸生產不僅相對工資成本低,而且品質深受買家肯定。

研發新材質,靠特色鋪路

錫山傢具也不斷研發新材料,各種新型金屬材,紛紛應用在戶外傢具,不僅美觀輕巧,更耐久使用,不用擔心酸雨等化學物質侵蝕,永保如新,令人愛不釋手。

例如「Resysta」新材質,是一種用稻殼變為木材的新技術,具有防水、阻燃、耐腐、可回收的特性,不是木材卻更像木材,完全取代木質材料。環保是未來趨勢,將傢具材質朝環保、節能發展,這都是錫山傢具的特色。

錫山集團以高端的戶外傢具為主,不乏具有專利權,如達芬奇折疊椅,風靡各國,打趴其他同業,成為折疊椅中的翹楚,歐洲也取得專利,一舉打響錫山傢具的知名度。

不少酒店的愛用款。樊德平/攝影


上海迪斯尼選用傢具。樊德平/攝影

近年來錫山傢具走時尚休閒風,不僅戶外可用,擺在室內更顯優雅舒適,很多客戶形容,坐上錫山傢具的躺椅,就不想再站起來了。許多酒店爭相採購,成為大廳與客房的傢具,還經常在國際會議可見,上海即將開幕的迪斯尼樂園,也採用錫山時尚傢具。好市多、希爾頓、喜來登等知名公司,也都是錫山的合作夥伴。

錫山傢具擁有國際設計團隊,有十多位國外設計大師,洞察時尚流行方向,這些設計師經常前往歐美,參觀最新時裝展,從現場服裝顏色與設計,再衍生成傢具設計概念,成為領導時尚的尖端品牌。

大陸抄襲歪風盛行,王屏生原本引以為惡,外觀雖然相似,但品質天壤之別,例如錫山傢具的布料,百分之百來自美國進口,並通過各種實驗,就是要確保高端品質,廠商要購買好產品,最後還是要回頭找錫山,這就是長期所創造的商場信譽。

錫山目前在天津、山東、浙江、上海、廣東都設有生產基地與分公司,總部設在佛山,原有員工約一萬多人,漸採自動化生產,人員已縮編不到一萬人。

王屏生說,錫山傢具年營業額約三億美金,九成銷往美國,另一成銷往歐洲與大陸,內需市場近年來不斷擴大,尤其錫山傢具的時尚休閒風,很受大陸年輕人喜愛,預估三到五年內,會有很大的發展空間。

 

年過半百之後,王屏生的座右銘從「忍」轉為「和」。苗君平/攝影

海派總裁 一個和字闖江湖                                                            

錫山傢具集團總部位在順德北滘大道上,總裁王屏生的辦公室就位在頂樓上,有一大片落地窗,附近高樓林立,道路寬廣,車水馬龍,從辦公室居高臨下,盡在眼底,視野極佳,正顯出王屏生對事業版圖的雄心壯志。   

                          

錫山集團順德總部 

在他辦公桌椅的椈嚏A有幅書法書寫著一個大大的「和」字,正呼應王屏生海派的性格;王屏生說,之前是幅「忍」字,心字頭上一把刀,但年過半百之後,個人心境改變,覺得「和」博大四方,更能代表內在的修養。

他說,要從心底講和,對員工也要和,對競爭者也要和,和氣才能生財,可見「和」比財重要,所以就把「和」字當成現在人生的座右銘,希望不僅對人和氣,對環境萬物也要和,才能迴圈相生,形成宇宙萬物。

王屏生出生台灣屏東,故取名為「屏生」,今年六十八歲,淡江大學英語系畢業,曾任佛山臺協會長、臺企聯常務副會長等職;王屏生為人豪爽、做事果決有魄力,除了經營傢具業,近年也將觸角伸向酒店等服務業,是臺商轉型升級的成功案例。

王屏生另有段廣為人知的軼事,就是大陸知名影星劉曉慶是他的親大嫂,但他很少談及此事,只要有人說起,他總是淡淡的表示,「不提此事」,顯見極為尊重家人隱私權。

王屏生全家都是虔誠的基督徒,「錫山」傢具的取名,就源自基督教義中的聖山「錫安山」。錫山集團商標是「agio」,原為義大利文,意指休閒舒適,也是公司的品牌型象。

王屏生個性很直,很多人都知道,他講話很「土」性,有話就說,不會扭扭捏捏,常講到一半時,還會夾雜幾句台灣俚語,但說的不標準,旁聽者有聽沒有懂,多一頭霧水,等弄清楚後,引人哈哈大笑,笑果十足。

王屏生很愛交朋友,「兄弟相添搏感情」,難免喝酒應酬,但他喝酒不勸酒,「愛喝多少就喝多少」,即使有人拿茶跟他乾杯,他也不在意,一切盡興就好,所以在大陸各地結交不少好友。這次臺企聯會長選舉,能在最短時間動員支援者投票,就是靠平日人脈累積,才能突破萬難順利當選。(稿件來源:聯合報)

 

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有